Вызов ветеринара на дом в Москве

Авторизация

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 13

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Демодекоз у собак

Версия для печати

Демодекоз — заболевание, вызываемое размножением клеща Demodex canis в волосяных фолликулах собаки (Рисунок 1). Полагают, что клещи переходят от матери к щенкам в первые дни после рождения. Обычно клещи поселяются в волосяных фолликулах кожи, однако при хорошем состоянии иммунитета у собаки их количество невелико. Изредка демодекозные клещи выявляются у совершенно здоровых животных. Наличие в кожных соскобах демодексов, особенно их яиц и личинок, указывает на демодекоз.

Микрофотография кожного соскоба собаки, больной демодекозом
Рисунок 1. Микрофотография кожного соскоба собаки, больной демодекозом.


Демодекоз начинает быстро развиваться при снижении активности иммунной системы собаки после применения иммуносупрессивных препаратов или в результате какого-либо системного заболевания. Однако, чаще всего, причины развития демодекоза остаются неизвестными. По мере размножения клешей и увеличения их численности происходит повреждение стержней волос, что приводит к возникновению локальных очагов облысения. В тяжелых случаях заболевания клеши проникают в волосяные фолликулы и разрушают их, потенцируя воспаление и вторичное инфицирование. В особо тяжелых случаях развиваются бактериемия или септицемия, которые, в свою очередь, еще больше ослабляют иммунную систему животного.

Наиболее распространенная форма заболевания — локализованный демодекоз. Прогноз его исхода обычно благоприятный. Эта форма заболевания встречается только у молодых собак и в 90% случаев полностью излечивается, иногда даже без специальной терапии. Клинически локализованный демодекоз проявляется в виде очаговой алопеции без признаков воспаления кожи (Рисунок 2). Очаги, чаще всего, локализуются на передних конечностях и голове, но иногда выявляются на задних конечностях или туловище. Для профилактики инфицирования очагов рекомендуется применять антибактериальные гели (например, с перекисью бензоила) или мази. За состоянием собаки с локализованным демодекозом следует внимательно наблюдать вплоть до ее полного излечения.

Локализованный демодекоз
Рисунок 2. Локализованный демодекоз. Обратите внимание на небольшой участок облысения без признаков воспаления кожи.


У некоторых животных мелкие очаги алопеции увеличиваются в размерах и перерастают в достаточно крупные зоны, полностью лишенные шерстного покровом. Обычно это бывает связано с бактериальным инфицированием пораженной кожи. Воспалительные процессы в зоне поражения проявляются в виде образования папул и пустул, а затем — коросты. В очаге поражения появляется несильный зуд. При таком комплексе симптомов демодекоз называется генерализованным (Рисунок 3). Но даже при этой форме заболевания прогноз его исхода у молодых собак остается благоприятным. При такой форме демодекоза требуется агрессивная терапия антибиотиками и противоклещевыми препаратами.

Генерализованный демодекоз
Рисунок 3. Генерализованный демодекоз. Обратите внимание на обширную зону облысения и коросты.


Иногда первые признаки демодекоза появляются у взрослой собаки. В таких случаях принято говорить о демодекозе взрослых особей. Причины этой формы заболевания до сих пор не ясны. Иногда удается выявить первопричину заболевания животного, вызвавшую ослабления иммунитета, например, гиперадренокортицизм. Лечение этого заболевания одновременно устраняет и демодекоз. При выявлении демодекоза у взрослых собак необходимо провести тщательное общеклиническое обследование пациента, чтобы установить первичное заболевание животного. Шансы на успешное лечение демодекоза возрастают при одновременном контроле первичного заболевания. Некоторые формы демодекоза взрослых собак особенно тяжело поддаются лечению, например, при локализации очагов поражения на подушечках лап. В этом случае лечение животного занимает несколько месяцев.

Способы лечения генерализованного демодекоза и демодекоза взрослых собак приведены в Таблице 1.
Во время проведения курса лечения демодекоза следует постоянно наблюдать за состоянием животного. Необходимо периодически проводить исследование кожных соскобов на предмет выявления яиц, личинок и взрослых клешей.

В очень редких случаях, например, когда владелец собаки нарушает режим лечения или когда признаки заболевания не исчезают после 4-6 недель применения мази Aludex, следует поменять стратегию терапии. Так, можно применить милбемицин (0,5 мг/кг веса тела, per оs каждые 12 часов в течение 90 дней) или ивермектин (0,6 мг/кг веса тела, per os каждые 12 часов). Необходимо помнить, что милбемицин и, особенно, ивермектин могут оказать токсическое действие на собак некоторых пород, например колли и их метисов. Владельцев животных необходимо информировать о возможных последствиях применения данных препаратов и получить их согласие.



Лечение генерализованного демодекоза и демодекоза взрослых особей
•    Убедитесь, что собака не принимает иммуносупрессивных препаратов. Абсолютно противопоказано применение глюкокортикоидов (!!!).
•    Убедитесь, что у собаки нет заболевания, которое могло бы вызвать ослабление иммунитета, например, сахарного диабета или новообразования. Системные заболевания не только активируют демодекоз, но и сильно осложняют его лечение.
•    Шерсть в очагах поражения следует полносью удалить — это облегчает обследование кожи и увеличивает эффективность применения мазей.
•    Сначала назначается системная антибактериальная терапия цефалексином (25 мг/кг веса тела, peros каждые 12 часов) или антибиотиками — производными фторхинона. такими как энро- или марбофлоксацин (2-5 мг/кг веса тела, peros каждые 24 часа).
•    Кожу в очагах поражения следует очищать не реже одного раза в неделю, непосредственно перед нанесением противоклещевой мази. Для очистки кожи лучше всего применять дезинфицирующие шампуни.
•    Противоклещевая мазь (например. Amiiraz) наносится, согласно прилагаемой инструкции производителя, один раз в неделю. Втирайте мазь, добиваясь глубокого проникновения в кожу. После нанесения мази не применяйте фен или полотенце — собака должна высохнуть на воздухе.
•    Не давайте собаке купаться и не мойте ее между нанесениями мази.



Richard G. Harvey BVSc, DVD, FIBiol, PhD, MRCVS
Ведущий специалист в области ветеринарной дерматологии RCVS, Ковентри, Великобритания

 

 

Комментарии 

 
#1 алира 11.11.2009 00:18
;-) Согласна на время это лечение уберет симптомы, но в будующем будут рецидивы (сезонные обострения), и вообще я еще не встречала ни одного полностью излечившегося от демодекоза животного,по крайней мере у нас на севере. Эту схему лечения считаю не полной и малоэффективной . Нет ли у вас другой информации.
Цитировать
 
 
#2 Doktor 11.11.2009 21:21
Демодекоз - прежде всего заболевание иммунитета. О каком излечении вы вообще говорите?
Цитировать
 
 
#3 sofiya 24.04.2010 18:45
рецидивы могут быть всегда.доктор прав.. :sigh:
Цитировать
 
 
#4 Сергей 05.08.2010 14:09
демодекоз-заболевание хроническое и практически неизлечимое.можно надолго заглушить при помощи "аникорта"
Цитировать
 
 
#5 ljakyb 11.03.2013 15:45
Алира - первопричину заболевания животного, вызвавшую ослабления иммунитета, например, гиперадренокорт ицизм.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте корректны.
Непристойные выражения, оскорбления пользователей, сленг в духе "Удафф.ком" категорически запрещены!
Все комментарии предварительно проверяются администрацией проекта.

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008