Вызов ветеринара на дом в Москве

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 85

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Эктопаразиты (блохи, клещи) у собак и кошек

Версия для печати

Кошки и собаки могут заражаться многими членистоногими эктопаразитами. Инфестадия некоторыми эктопаразитами, например, клешами родов Otodecws и Demodex переносится относительно легко и часто не сопровождается развитием клинической симптоматики. Однако в некоторых случаях эти паразиты могут вызвать серьезную патологию. Другие паразиты, например, клеши рода Sarcoptes, всегда вызывают заболевания с выраженной симптоматикой. Идентифицировать эктопаразита и установить его видовую принадлежность следует в процессе исследования образцов кожи в местах поражения.

Крупные паразиты (блохи, вши, клещи, личинки) (Рисунки 1-10) заметны невооруженным глазом, но для определения их видовой принадлежности необходимо воспользоваться микроскопом или хотя бы хорошей лупой.

Взрослая особь кошачьей блохи (Ctenocephalides felis), вид сбоку
Рисунок 1. Взрослая особь кошачьей блохи (Ctenocephalides felis), вид сбоку.

Голова кошачьей блохи
Рисунок 2. Голова кошачьей блохи. Обратите внимание на геналъные (маленькая стрелка) и прональные (большая стрелка) головные гребни.

Голова кроличьей блохи (Spilopsillus cuniculi)
Рисунок 3. Голова кроличьей блохи (Spilopsillus cuniculi), которую иногда обнаруживают на ушах собак и кошек. Обратите внимание на наличие только пронального гребня.

Собачья вошь (Trichodecies canis)
Рисунок 4. Собачья вошь (Trichodecies canis).

Кровососущая вошь Linognathus spp. Linognathus setosus отличается удлиненной головой, паразитирует на собаках.
Рисунок 5. Кровососущая вошь Linognathus spp. Linognathus setosus отличается удлиненной головой, паразитирует на собаках.

Взрослая вошь Felicola subrostratus - единственный вид вшей, обитающий на кошках. Относится к кусающим вшам (обратите внимание на характерную широкую форму головы).
Рисунок 6. Взрослая вошь Felicola subrostratus - единственный вид вшей, обитающий на кошках. Относится к кусающим вшам (обратите внимание на характерную широкую форму головы).

Напитавшаяся кровью взрослая самка иксодового клеща Ixodes spp.. вид со спинки
Рисунок 7. Напитавшаяся кровью взрослая самка иксодового клеща Ixodes spp.. вид со спинки. Обратите внимание на коричневый рисунок на передней части тела. Размер паразита — около 8 мм.

Ротовой аппарат клеща, состоящий из латеральных антенн, центрального гипостшха и хелицеры.
Рисунок 8. Ротовой аппарат клеща, состоящий из латеральных антенн, центрального гипостила и хелицеры.

Установить видовую принадлежность иксодового клеща можно по многим признакам. Одним из них является расположение шпор на первом тазобедренном суставе (показаны стрелками).
Рисунок 9. Установить видовую принадлежность иксодового клеща можно по многим признакам. Одним из них является расположение шпор на первом тазобедренном суставе (показаны стрелками).

Передний конец тела личинки кроличьей мухи. Мухи откладывают яйца на шерсть животных, а вылупившиеся из яиц личинки внедряются в кожу.
Рисунок 10. Передний конец тела личинки кроличьей мухи. Мухи откладывают яйца на шерсть животных, а вылупившиеся из яиц личинки внедряются в кожу.



Блох и вшей можно собрать с пациента при расчесывании его щеткой или частой расческой и сохранить в коробочке до посещения ветврача. Клещей удаляют с помощью специального устройства для удаления клещей или место их нахождения на коже смазывают спиртом. При этом нужно соблюдать осторожность с тем, чтобы в коже пациента не осталась голова клеща или ее части, которые могуг вызвать воспаление. Для дальнейшего исследования паразитов и образцов шерсти животного можно применить ручную лупу, бинокулярный или простой микроскоп с небольшим увеличением.

Собирать более мелких клещей, обитающих в шерсти, таких как Cheyletiella spp. (Рисунок 11-12) или Listrophorus gibbus (Рисунок 13) удобно при вычесывании животных. В качестве альтернативы можно применить полоски липкой ленты (скотча), которые наклеиваются прямо на шерсть. Затем эти полоски исследуют пол микроскопом. Ушного клеща Otodectes cynotis (Рисунки 14-15) можно заметить в ушных выделениях (они обычно коричневого цвета) в виде мелких белых точек. Образцы ушных выделений собирают с помощью ватных тампонов, переносят на предметное стекло и обследуют под микроскопом (с увеличением х10 или больше). Клещ Trombicula autumnalis (Рисунок 16) виден на коже пациента в виде мелких оранжевых точек.

Взрослый клещ рода Cheyleiiella, дорсальная сторона. Этот клещ обитает в поверхностных слоях кожи и может быть виден невооруженным глазом.
Рисунок 11. Взрослый клещ рода Cheyleiiella, дорсальная сторона. Этот клещ обитает в поверхностных слоях кожи и может быть виден невооруженным глазом.

На концах конечностей клещей рода Cheyletiella имеются характерные гребни (две стрелки вверху). Обратите также внимание на когтеподобные антенны (две нижние стрелки).
Рисунок 12. На концах конечностей клещей рода Cheyletiella имеются характерные гребни (две стрелки вверху). Обратите также внимание на когтеподобные антенны (две нижние стрелки).

Клещ Listrophorus gibbus, паразитирующий в шерсти кроликов. Клещи обычно удерживаются на волосах, обвивая их специально приспособленными конечностями. Похожий клещ обитает и в шерсти кошек, живущих в теплом климате. В большинстве случаев заражение этими клещами не вызывает появление заметной клинической симптоматики.
Рисунок 13. Клещ Listrophorus gibbus, паразитирующий в шерсти кроликов. Клещи обычно удерживаются на волосах, обвивая их специально приспособленными конечностями. Похожий клещ обитает и в шерсти кошек, живущих в теплом климате. В большинстве случаев заражение этими клещами не вызывает появление заметной клинической симптоматики.

Ушной клещ Otodectes cynotis, выявляемый в ушных раковинах кошек, собак и хорьков.
Рисунок 14. Ушной клещ Otodectes cynotis, выявляемый в ушных раковинах кошек, собак и хорьков.

Клещ Otodectes cynotis: вид задней части тела. Обратите внимание на чашеподобные "присоски" и нерасчлененные конечности.
Рисунок 15. Клещ Otodectes cynotis: вид задней части тела. Обратите внимание на чашеподобные "присоски" и нерасчлененные конечности.

Клещ Trombicula autumnalis. Ha домашних животных паразитирует только в стадии личинки, поэтому обнаруживаемые особи имеют 6 конечностей. У взрослых особей — 8 конечностей. Обратите внимание на ярко-оранжевый цвет этого паразита.
Рисунок 16. Клещ Trombicula autumnalis. Ha домашних животных паразитирует только в стадии личинки, поэтому обнаруживаемые особи имеют 6 конечностей. У взрослых особей — 8 конечностей. Обратите внимание на ярко-оранжевый цвет этого паразита.


Другие виды клещей проникают глубоко в кожу, и могут быть выявлены при анализе кожных соскобов или образцов шерсти (полученных вместе с волосяными фолликулами). Особенно эффективно исследование кожных соскобов при выявлении чесоточных клещей Sarcoptes scabiei (Рисунок 17) и Notoedres cati. Перед получением кожного соскоба шерсть с места забора пробы следует тщательно удалить. Забор пробы осуществляется специальным лезвием для кожных соскобов. Для достижения глубоких слоев можно провести лезвием по одному и тому же месту несколько раз. Если предполагается далее исследовать соскобы в вазелиновом масле, перед забором проб небольшое количество его наносится на кожу — это смягчает кожу и сохраняет кожный соскоб. Затем кожные соскобы вместе с достаточным количеством вазелинового масла или 10% раствора едкого калия (КОН) переносятся на предметное стекло. Образец накрывают покровным стеклом и изучают под микроскопом с начальным увеличением х40. Раствор едкого калия и вазелиновое масло не следует смешивать, поэтому, если применяется масло, некоторое его количество добавляется на предметное стекло перед наложением покровного. В вазелиновом масле клещи некоторое время остаются живыми и сохраняют подвижность, что облегчает их обнаружение. Раствор едкого калия растворяет кожный дебрис, что также облегчает выявление паразитов. Образцы волос с волосяными фолликулами удобны при выявлении паразитов, населяющих преимущественно волосяные фолликулы, например, Demodex spp. (Рисунок 18).

Чесоточный клещ Sarcoptes scabiei, дорсальная сторона. Спинка покрыта поперечными гребнями, а в середине находится участок, покрытый треугольными чешуйками.
Рисунок 17. Чесоточный клещ Sarcoptes scabiei, дорсальная сторона. Спинка покрыта поперечными гребнями, а в середине находится участок, покрытый треугольными чешуйками.

Клещ Demodex spp. Отличается мелкими размерами (100-400мкм) и характерной сигарообразной формой. Поражает волосяные фолликулы у собак и кошек.
Рисунок 18. Клещ Demodex spp. Отличается мелкими размерами (100-400мкм) и характерной сигарообразной формой. Поражает волосяные фолликулы у собак и кошек.



Образцы волос размещаются на предметном стекле примерно так же, как и кожный соскоб.

Иногда при обследовании не удается выявить взрослых паразитов. В таких случаях следует обратить особое внимание на следы их жизнедеятельности: яйца (достаточно заметные, например, у Cheyletiella), фекалии (хорошо выявляемые при заселении блохами). Помочь установить вид паразита могут также места его локализации на теле животного и особенности поведения пациента. Например, при поражении чесоточными клещами наблюдается очень сильный зуд, поэтому у животного обычно имеются расчесы и травмы кожи. При поражении клещами рода Demodex зуд выражен слабее. Важно также знать сезонные особенности размножения паразитов — Trombicula autumnalis, в частности, выявляется в Великобритании только поздним летом или ранней осенью.

Для диагностики чесотки в некоторых странах Европы применяется также серологический метод, выявляющий антитела к чесоточным клещам.



Mrs Maggie Fisher BVetMed, CBiol, MIBioi, MRCVS
Малверн, Великобритания

 

 
< Пред.

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Голосования

Готовы ли Вы платить за курсы повышения квалификации?
 

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008