Вызов ветеринара на дом в Москве

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 69

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Травмы и кисты селезенки у собак: диагностика и лечение

Версия для печати

По данным наших исследований на кафедре ветеринарной хирургии ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина с 2000- 2005 г.г., на травмы и кисты селезенки у собак приходится не более 15% заболеваний данного органа. В отличие от человека, у большинства пород собак селезенка прикрыта ребрами на 60-75%, а у некоторых (легавые, гончие) полностью скрыта реберной дугой. У всех пород собак при сокращении мышц брюшной стенки селезенка смещается за реберную дугу. Именно поэтому при механических травмах брюшной полости, травмирующий фактор воздействует в первую очередь на кишечник, мочевой пузырь и почки. Но, несмотря на это, достаточно часто в хирургической практике встречаются травматические повреждения органа, такие как: разрывы селезенки,  разрывы желудочно-селезеночной связки, подкапсуллярные гематомы.

Этиология -  тупая травма брюшной полости при падении с высоты, автотравма, удар тупым предметом, острая травма, нанесенная кoлeще-режущими предметами, а так же  при огнестрельных ранениях брюшной полости. При клиническом обследовании животных с травмами селезенки и кровотечением наблюдается бледность слизистых оболочек, гипотермия, тахипноэ и тахикардия, при пальпации брюшной стенки выявляется сильная болезненность. При острой травме и сильном кровотечении незамедлительно приступают к операции. Необходимо учитывать, что течение разрывов органа и подкапсулярных гематом различное. При разрывах органа открывается внутриполостное кровотечение, сила которого зависит от диаметра разорванного сосуда. Если происходит разрыв селезеночной артерии или вены, смерть наступает в течение 30-45 минут. При разрыве паренхимы с более мелкими сосудами - через 2-12 часов после травмы. Резко снижается давление, понижается температура тела, нарастают явления анемии при острой болезненности брюшной полости.  Исходя из этого, необходимо как более быстро верифицировать диагноз и при малейшем подозрении на разрыв органа прибегать к лапаротомии в диагностических целях.

Подкапсульные травматические гематомы селезенки
- достаточно часто встречаются при травматических поражениях органа и являются одной из сложных задач для диагностики и лечения. В первые часы после травмы, во время того, как образуется гематома, может не выявляться характерных клинических признаков. Опасность заключается в том, что рано или поздно происходит разрыв гематомы из-за того, что капсула селезенки не выдерживает давления крови, находящейся в гематоме. Начинается кровотечение, которое может угрожать жизни животного. Для выявления такой патологии необходимо проводить сонографические исследования, как наиболее информативные для выявления данной патологии. При подтверждении диагноза и оценке размера гематомы принимают решение об оперативном или консервативном лечении.

Кисты селезенки. Существующие классификации предусматривают распределение непаразитарных кист по происхождению, гистогенезу, характеру содержимого. Различают первичные, или истинные, кисты выстланные эндотелием, и вторичные, или ложные, кисты лишенные эндотелиальной выстилки. Истинные кисты составляют четверть всех непаразитарных кист селезёнки. При этом на долю дермоидных кист приходится 5% кистозных образований данной локализации. Наибольшее количество составляют ложные кисты селезёнки, наблюдающиеся у 75% больных животных. Причиной их образования в половине случаев является травма. Определяющим фактором в развитии посттравматических кист служит величина кровоизлияния. Небольшие гематомы, как правило, рассасываются, не оставляя после себя серьезных изменений в ткани селезёнки. В то же время крупные гематомы сопровождаются аутолическим распадом, вследствие чего и образуется фиброзная капсула. При этом псевдокисты чаще возникают из внутриселезёночных, а не субкапсулярных, поверхностных гематом, которые легко прорываются в брюшную полость. В некоторых случаях возможно появление кист после ятрогенных повреждений селезенки при выполнении паранефральных новокаиновых блокад. В механизме образования псевдокист определенная роль принадлежит и нарушениям кровообращения селезенки (постнекротические кисты) вследствие инфаркта, эмболии или тромбоза селезеночных сосудов. Кисты по характеру содержимого подразделяются на серозные, геморрагические и смешанные. Ориентируясь на состав находящейся в полости кисты жидкости, некоторые авторы выделяют ещё и лимфатические кисты.   

Непаразитарные кисты селезенки не имеют патогномоничной клинической картины. Их отличительной особенностью является медленный рост, который и обусловливает длительное, бессимптомное течение заболевания. Первые его признаки появляются лишь тогда, когда кисты достигают больших размеров. С этого момента животное начинает испытывать, связанные с растяжением капсулы и связочного аппарата селезенки, а также со сбавлением ею окружающих органов. Непаразитарные кисты селезёнки представляют значительную опасность в связи с развитием таких грозных осложнений, как нагноение, разрыв, перекрут кистозного образования. Диагностика кист селезёнки сложна. Судя по данным литературы, это связано не только с отсутствием патогномоничных клинических симптомов, но и недостаточным знакомством широкого круга практических ветеринарных врачей с особенностями обследования подобных животных. Отсюда высокий удельный вес диагностических ошибок, количество которых достигает 30%. Нередко правильный диагноз устанавливается лишь на операционном столе. В то же время имеются сообщения и об успешной дооперационной диагностике кист селезёнки. Залогом успеха является адекватное обследование больного животного и правильная интерпретация полученных данных. Мы считаем, что исследование надо начинать с УЗИ органов брюшной полости, что практически в 75% случаев позволяет верифицировать диагноз. При невозможности сонографиеских исследований возможно применение обзорной рентгеноскопии брюшной полости в прямой проекции, при которой у части животных удается определить в левом подреберье тень мягкотканого образования, и высокое стояние левого купола диафрагмы. Если учесть, что стенка кисты может обызвествляться и, следовательно, становиться рентгеноконтрастной, то необходимость данного исследования вполне очевидна. Ценным подспорьем в диагностике непаразитарных кист селезёнки является селективная ангиография чревной артерии и её ветвей. К прямым ангиографическим признакам кисты относят наличие бессосудистого участка ("зоны просветления") в проекции увеличенной селезёнки и изменение взаимоотношений в архитектонике внутриселезёночных артерий. Косвенным ангиографическим признаком является смещение близлежащих органов объемным образованием. Но все- таки главным и наиболее достоверным, удобным в использовании является метод сонографических исследований, позволяющий наиболее быстро верифицировать диагноз. Кисты селезёнки следует дифференцировать с целым рядом заболеваний органов брюшной полости и забрюшинного пространства. При этом в первую очередь следует исключить спленомегалии различного генеза, кисты поджелудочной железы и опухоли почек. Наличие непаразитарной кисты селезёнки является показателем к оперативному лечению.


SUMMARY
“Traumas and cyst of dod spleen: diagnostic and tratment”
Poziabin S.V., Solomina A.V. FGOU VPO “MGAVMB by K.I.Skriabin”
The diseases of spleen as splenomegalia, cysts of spleen and lacerations are describe in the article. Diagnostics for this pathology must be complex, and include clinical research and sciagraphy. Treatments are based on the therapy only in 15%, and surgical methods are take part in 85% of all causes of spleen diseases.


Позябин С.В., Соломина А.Е.,
ФГОУ ВПО «МГАВМиБ имени К.И. Скрябина»,
кафедра ветеринарной хирургии.
Контактная информация- Позябин Сергей Владимирович- 8-903-749-25-22, 377-69-86

 

 
< Пред.   След. >

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Голосования

Готовы ли Вы платить за курсы повышения квалификации?
 

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008