Вызов ветеринара на дом в Москве

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 73

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Зимовка и постзимовочная анорексия у черепах

Версия для печати

Зимовка обычно не требуется для банальных пресноводных видов, например для красноухих черепах. В норме в октябре-ноябре они могут реагировать на короткий световой день: их активность и аппетит снижаются. Если черепаха клинически здорова, ей можно устроить «перезимовывание» в течение 1-2 месяцев. Отключить обогрев и оставить только люминесцентную лампу, которую включать всего на несколько часов в день. В январе-феврале при нормальном обогреве черепаха должна начать есть самостоятельно. Если этого не произойдет, нужно тщательно осмотреть животное и, возможно, назначить сеансы ультрафиолетового облучения и профилактический курс витаминов.

Зимовка
Для видов черепах бывшего СССР (среднеазиатской, средиземноморской, болотной и каспийской) зимовка может быть полезна, как и для других голарктических видов. В настоящую (жесткую) зимовку можно укладывать только клинически здоровых, упитанных черепах после соответствующей подготовки. Нельзя охлаждать обезвоженных, истощенных и недавно кормившихся черепах.

Нельзя охлаждать черепах, перенесших в течение ближайшего года гиповитаминоз А, рахит, а также пневмонию и инфекционные болезни. И совершенно недопустима зимовка просто на полу в квартире (под ванной или шкафом...). После такой «зимовки» черепаха рискует не проснуться.

Зимовка необходима для черепах, участвующих в размножении. Для обычной «домашней» черепахи она не обязательна. В любом случае, это — сложное мероприятие, имеющее и плюсы, и минусы:
1)    зимовка помогает сохранить нормальную активность щитовидной железы и тем самым увеличить продолжительность жизни черепахи;
2)    она синхронизирует половую активность самцов и фолликулярный рост самок. У молодых животных зимовка препятствует избыточному росту и помогает поддерживать нормальный гормональный статус. Кроме того, многие здоровые черепахи зимой отказываются от корма, что представляет проблему и для них, и для владельцев.

Негативные стороны:
1) для определения общего состояния черепахи, нужен квалифицированный врачебный осмотр и обследование (включая исследование кала на наличие яиц паразитов);
2)    в домашних условиях трудно длительно поддерживать необходимый температурный режим: +8...+10°С;
3)    для подготовки черепахи к зимовке требуются определенные навыки (методика подготовки, устройство зимовальной камеры и методы «весенней» реабилитации подробно описаны в соответствующих террариумных руководствах (Кудрявцев и др., 1991; Кудрявцев и др., 1995; Highfield, 1996).

 Некоторые рекомендации для врачей, осматривающих черепаху перед зимовкой:
•    необходимо проверить состояние верхних дыхательных путей, глаз и клоаки, масса черепахи должна соответствовать ее размерам (Васильев, 1999);
необходимо исследовать фекалии на наличие яиц аскарид и оксиурид (при обнаружении яиц аскарид или большого количества яиц оксиурид зимовку придется отменить);
если в фекалиях присутствуют трофозоиды амеб или в моче — протозойные паразиты Hexamita spp., зимовка также противопоказана;
• необходимо точно убедиться, что черепаха не получала корм по крайней мере в течение 2 последних недель.

Черепаха должна хорошо пить в период подготовки. При осмотре нужно стараться, чтобы она не опорожнила мочевой пузырь. В противном случае необходимо назначить ванны и продлить подготовительный период еще на 5-7 дней. Существует мнение, что черепахи, находясь в зимовке, способны использовать свой мочевой пузырь как резервуар воды и контролировать водный баланс.

Не рекомендуются инъекции «поддерживающих» лекарственных средств (витаминов, электролитов) непосредственно перед зимовкой.
Понижение температуры должно осуществляться плавно. В течение 1-2 недель температуру надо понизить с комнатной до +10...+12°С.
В процессе зимовки нужно строго контролировать температуру, влажность и общее состояние черепахи.
Температура должна поддерживаться в диапазоне +8...+12°С и не снижаться ниже +5°С. Хотя черепахи устойчивы (в течение нескольких дней) даже к небольшим минусовым температурам, резкое падение до 0°С может вызвать серьезные патологии.

Влажность субстрата, в котором зимует черепаха, должна быть достаточно высокой (но субстрат не должен промокать). Нужно каждый раз, осматривая черепаху, заодно опрыскивать грунт водой.

Зимовка не должна превышать 4 месяцев. Для молодых черепашек лучше не продлевать зимовку дольше, чем на 2-2,5 месяца. Укладывать черепах в зимовку нужно с таким расчетом, чтобы они «проснулись» не раньше февраля, когда световой день заметно удлиняется, для чего можно искусственно продлить «осень» или имитировать после пробуждения «раннюю весну».
Масса черепахи в норме снижается на 1 % за каждый месяц зимовки. Если масса снижается быстрее или общее состояние ухудшается, зимовку необходимо прекратить.

Во время зимовки черепах лучше не купать, т.к. они обычно мочатся, если ощущают попадание воды на панцирь. Если черепаха начала проявлять активность при температуре +11-12°С, зимовку также следует прекратить.

Восстановительный период после зимовки должен быть плавным, без стрессов и болезненных манипуляций. Температуру нужно плавно поднять до комнатной (в течение 2-3 дней) и затем включить обогрев, доведя его до обычного уровня в течение недели. Можно каждый день продлевать длительность обогрева на 1 час.

Если черепаха выглядит обезвоженной, истощенной, малоподвижной или находится в оцепенении, восстановительные меры нужно начать с теплых ванн, поения (введения растворов через зонд). Нужно убедиться, что у черепахи есть моча.

Любые инъекции назначаются только после того, как установлен нормальный температурный режим.

В норме черепаха должна начать есть самостоятельно в течение первой недели после включения обогрева. Если анорексия продолжается в течение 5-7 недель, требуется специфическая терапия. Для стимуляции аппетита в ранние сроки полезны сеансы УФ-облучения и 1-2 инъекции В-комплекса по обычной схеме.

Наиболее частыми осложнениями после зимовки являются: истощение, почечная и печеночная недостаточность, гипогликемия, гипопротеинемия, авитаминозы, пневмония, некротический стоматит, парез черепно-мозговых нервов. Иногда первый стул черепахи может практически полностью состоять из живых и погибших гельминтов-оксиурид, скопившихся за время зимовки в дистальном отделе толстого кишечника. Это не опасно, но лучше после начала самостоятельного питания назначить антгельминтики (фенбендазол, альбендазол).

Если общее состояние черепахи не позволяет провести полноценную зимовку или если в квартире нет подходящих условий, можно устроить «перезимовывание» в щадящем режиме (Мс Arthur, 1996): в террариум вносится грунт, лучше удерживающий влагу, (опилки, мох, торф, сухие листья и т.д.), уровнем 5-10 см (не должен намокать). Свет в террариуме можно включать на 2-3 часа в день. В середине «перезимовывания» свет можно вовсе отключить на 2-3 недели. Температура должна поддерживаться днем на уровне +18...+24°С, а ночью — +14...+16°С. После «пика» такой зимовки (когда обогрев снова включается на 2-3 часа) можно раз в неделю предлагать черепахе ее любимый корм. Начало самостоятельного питания — сигнал окончания зимовки. Наиболее частые осложнения при такой форме зимней диапаузы — истощение, ринит и инфекции глаз и панциря. Особенно важно поддерживать высокую влажность, но не позволять грунту намокать. Лучшая стимуляция аппетита в конце зимовки — сеансы ультрафиолета и теплые ванны.

Список литературы:
1.    Васильев Д.Б. Черепахи: содержание, болезни и лечение. - М., Аква-
риум. - 1999.
2.    Васильев Д.Б. Фосфорно-кальциевый обмен у наземных позвоночных.
Нозология, сравнительная патология, дифференциальная диагностика и терапия основных, сопутствующих и клинически сходных болезней у рептилий. - М., М-лы X Московского Международного ветеринарного конгресса. - 2002. - С. 134-153.
3.    Кудрявцев СВ., Фролов В.Е., Королев А.В. Террариум и его обитатели.
- М., Лесная промышленность. - 1991.
4.    Кудрявцев СВ., Мамет СВ., Фролов В.Е. Рептилии в террариуме. -
М., «Сельская новь». - 1995.
5.    Donoghue S. Nutrition of the Tortoise. Proc. ARAV. - 1996. - p.21-30.
6.    Highfield A.C Practical Encyclopedia of Keeping and Breeding Tortoises and
Freshwater Turtles. London, Carapace Press. - 1996.
7.    Mc Arthur S. Veterinarian Management of Tortoises and Turtles. Blackwell
Science.-1996.
8.    Mc Arthur S. Renal function in Chelonians: dehydratation and the stabilization
of posthibernation hyperuricemia, hyperkalemia, and anuria in Testudo spp. Proc. ARAV. - 2001. - p.87-96.



Д.Б.ВАСИЛЬЕВ,
к.в.н, Московский зоопарк

 

 
След. >

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Голосования

Готовы ли Вы платить за курсы повышения квалификации?
 

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008