Вызов ветеринара на дом в Москве

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 72

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Синдром «красного глаза» у собак и кошек. Конъюнктивит. Увеит.

Версия для печати

Владельцы животных достаточно часто обращаются в ветеринарную клинику с жалобами на покраснение глаз у их питомцев. Осматривая пациента с подобными проявлениями, ветеринарный врач должен помнить о трех основных заболеваниях, которые могут вызвать покраснение: о конъюнктивите, переднем увеите и глаукоме. Такие заболевания, как эписклерит и панофтальмит также могут быть причиной возникновения красноты, но встречаются значительно реже.

Рассмотрим ряд клинических признаков, которые сопровождают вышеперечисленные заболевания и способствуют появлению синдрома «красного глаза».

Зрение. При конъюнктивите зрение не поражается. У пациентов с глаукомой наоборот часто возникают серьезные проблемы со зрением, и даже слепота. Передний увеит не приводит к слепоте perse, но у пациента может наблюдаться отек роговицы или помутнение водянистой влаги, гиперемия водянистой влаги, гифема или гипопион, что также может повлиять на зрение.

Глазное яблоко. Глазное яблоко при глаукоме может быть увеличено (буфтальм). Оно бывает энофтальмическим, чем провоцирует развитие протрузии третьего века. Глазное яблоко не изменяется при конъюнктивите и переднем увеите, но при тяжелой форме конъюнктивита третьего века все же возможна его деформация. «Конечная стадия» глаукомы и тяжелого увеита - атрофия глазного яблока.

Боль. Острый период глаукомы весьма болезнен: с возникновением блефароспазма и общей подавленности. Хроническая стадия заболевания также протекает крайне болезненно, но изменения в поведении менее выражены. Аналогично этому, тяжелый передний увеит может быть умеренно болезненным, однако при хроническом увеите признаков боли не наблюдается. Конъюнктивит бывает безболезненным, или раздражение при нем умеренно.

Секреция. Передний увеит и глаукома зачастую сопровождаются усиленным слезоотделением. Для конъюнктивита характерны серозные, мукоидные или гнойные выделения из глаза.

Конъюнктива. При конъюнктивитах конъюнктива утолщена, диффузно гиперемирована и отечна. При глаукоме и переднем увеите она обладает нормальной консистенцией.

Кровеносные сосуды. Важно установить, чем вызвана краснота: застоем в сосудах конъюнктивы, эписклеральной области или ресничного тела. Мобилизация конъюнктивы смывом приведет ее сосуды в движение, но не повлияет на состояние глубоких сосудов. К примеру, местное применение фенилепинефрина вызывает немедленное обесцвечивание сосудов конъюнктивы, но практически не затрагивает сосуды эписклеры и ресничного тела. Краснота при конъюнктивите наиболее очевидна на поверхности век и свода глаза. Сосуды, как правило, узкие, наблюдается диффузный застой. Эписклеральные сосуды, в которых наблюдается застой при глаукоме, гораздо шире и видны на бульбарной поверхности по направлению к кайме. Сосуды ресничного тела, застойные при увеите, неразличимы, поскольку расположены глубоко. Но они придают глазу красноту.
Обратите внимание на то, что и глаукома, и передний увеит могут способствовать появлению застойных процессов в сосудах конъюнктивы, а также в эписклеральных и цилиарных сосудах.

При конъюктивите роговица - без изменений (хотя она вовлечена в процесс при кератоконъюнктивите). А при глаукоме и при переднем увеите роговица отечна. В обоих случаях может наблюдаться глубокая васкуляризация роговицы.

Зрачок. Зрачок поражается конъюнктивитом достаточно редко. При глаукоме он слегка или полностью расширен. Реакция на свет может быть пассивной или отсутствовать вследствие воздействия давления на сфинктер радужки.

При переднем увеите зрачок сужен, поэтому может проявлять минимальное сужение при реакции на свет.

Воспаление часто сопровождается адгезией радужки к хрусталику (задняя синехия), что придает зрачку неправильную форму. Полная (кольчатая) синехия приводит к фиксации зрачка.

При переднем увеите поверхность радужки темная, застойная и, возможно, вновь васкуляризирована. Утрачивается индивидуальность поверхности. При хронической глаукоме радужка становится атрофичной и тонкой. Конъюнктивит не оказывает влияния на радужку.

Хрусталик. При конъюнктивите он не поражается. Как глаукома, так и передний увеит могут вызвать вторичный вывих хрусталика и/или катаракту. Важно отметить, что бывает и наоборот: катаракта индуцирует передний увеит, а вывих хрусталика приводит к вторичной глаукоме.

Внутриглазное давление. Конъюнктивит не провоцирует повышения/понижения внутриглазного давления. Однако давление повышается при глаукоме и понижается при неосложненных случаях переднего увеита.

Особые признаки:
•    гипертрофия лимфатических фолликулов при конъюнктивите;
глаукома может вызвать полосчатую кератопатию (этим растягивая и утончая склеру), а также атрофию сетчатки и диска зрительного нерва. При глаукоме па-тогномична экскавация диска зрительного нерва;
•    передний увеит сопровождается утратой прозрачности водянистой влаги. Это может проявляться в виде гиперемии водянистой влаги, гифемы, гипопиона или клеточных «осколков» на передней капсуле хрусталика и задней поверхности роговицы. В результате может образоваться передняя или задняя синехия;
•    передний увеит способен распространиться на задние части глаза, что приводит к заднему увеиту и воспалению ресничного тела. При тяжелых случаях возникает неврит/атрофия зрительного нерва и эндофтальмит.


Врачам следует помнить, что глаукома не вызывает увеита, однако увеит часто способствует развитию вторичной глаукомы. Глаукома может быть обусловлена непроходимостью дренажного радужно-роговичного угла, которая вызвана воспалительными клетками передней камеры. Образование адгезии между радужкой и роговицей (передняя синехия) или капсулой хрусталика (задняя синехия) также препятствуют нормальному циркулированию потока водянистой влаги в глазе. Вследствие чего давление в задней части глаза, как правило, повышается.



Конъюктивит
Существует огромная разница в клиническом подходе к конъюнктивиту у собак и у кошек. У собак первичные патогенные микроорганизмы конъюнктивы встречаются редко (за исключением вируса чумы собак). В большинстве случаев инфекция носит вторичный характер, и врачам следует направлять свои усилия на идентификацию и лечение первичной проблемы. У кошек заболевание зачастую вызвано первичными патогенными микроорганизмами конъюнктивы, и лечение должно быть направлено против этих инфекционных агентов.

Конъюнктивит собак
Как отмечалось, инфекция конъюнктивы обычно носит вторичный характер по отношению к основной причине. Первичная проблема приводит к ослаблению иммунной системы конъюнктивы, вызывая чрезмерный рост естественной флоры конъюнктивы.
Распространенной первопричиной конъюнктивита собак является хроническое раздражение и/или контакт с источником заражения, связанный с особенностью анатомического строения век (заворот века, эктропион) или ресниц (например, дистихиаз, трихиаз). Раздражение также может появиться после контакта собаками короткоголовых пород, с химикатами, под воздействием ветра и пыли.
«Сухой глаз» (кератоконъюнктивит), аллергия, блефарит и системные дерматологические заболевания - это тоже распространенные причины конъюнктивита.

Основные диагностические усилия при конъюнктивите у собак должны быть направлены на идентификацию первичной причины. Тщательный осмотр век и ресниц, дерматологическое обследование и слезный тест Ширмера зачастую способны выявить причину воспаления. Поскольку по характеру эта инфекция обычно является вторичной, бактериальная культура, как правило, не показана. Поэтому именно цитологическое исследование может помочь определить, является ли инфекция аллергической, бактериальной или вирусной. После диагностики первичной причины при конъюнктивите часто назначают антибиотики широкого спектра действия, при необходимости их можно сочетать с местным применением стероидов.


Конъюнктивиты кошек
Наиболее распространенными патогенными возбудителями конъюктивита кошек являются вирус 1 герпеса кошек, Chlamydiophila felis (Chlamydia psittaci) и Mycoplsmafelis. В первом случае, обычно, вовлекается роговица, могут присутствовать также и респираторные заболевания. Диагностирование специфического возбудителя бывает затруднено, поскольку цитологические пробы оказываются бесполезными, а точная диагностика может потребовать современного оборудования. Кроме того, распространены сопутствующие инфекции. Mycoplasma и Chlamydiophila реагируют на тетрациклин. Имеющиеся в продаже противовирусные препараты против герпеса кошек зачастую оказываются неэффективными, а зарекомендовавшие себя лекарства, такие как «Идоксуридин», найти обычно непросто. В последних исследованиях делаются предположения, что интерферон и лизин тоже, возможно, малоэффективны.


Увеит
Передний увеит чаще всего вызван первичной проблемой, которая влечет за собой вторичную воспалительную реакцию радужки и ресничного тела. Он может возникнуть на фоне практически любого системного инфекционного заболевания, включая вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные болезни и риккетсиозы. Тем не менее, важно отметить, что во многих из этих случаев первичный инфекционный агент не достигает глаза, который скорее воспален, нежели инфицирован. Неинфекционные заболевания, вызывающие васкулит (токсемия, диабет и т.п.), могут также спровоцировать развитие увеита. Другие причины увеита: индуцированный хрусталик (иммунная реакция на линзообразные белки, вытекающие из катаракты); рефлекторный увеит, вызванный кератитом и глазными паразитами (например, ophthalmomyiasis). Неоплазию следует учитывать при любых односторонних увеитах у старых пациентов. Как и в случае с конъюнктивитом собак, врач должен концентрироваться на диагностике и лечении первопричины. Глаз следует лечить симптоматически местными противовоспалительными средствами и атропином (при циклоплегии и для снижения риска задней синехии). Могут быть добавлены субконъюнктивальные и системные стероиды, что определяется тяжестью увеита и состоянием пациента. Тканевый активатор плазминогена можно вводить интраокулярно для разрушения полосок фибрина и ликвидации адгезии.



Dr. Ron Ofri, ветеринарный факультет Корет, Еврейский Иерусалимский Университет

 

 
< Пред.   След. >

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Голосования

Готовы ли Вы платить за курсы повышения квалификации?
 

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008