Вызов ветеринара на дом в Москве

Авторизация

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 6

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Правила по профилактике и ликвидации некробактериоза животных

Версия для печати

Название документа

"ПРАВИЛА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ НЕКРОБАКТЕРИОЗА ЖИВОТНЫХ"

(утв. Минсельхозпродом РФ 11.07.2000 N ВП 13.4.1313-00)

Источник публикации

Документ опубликован не был

Примечание к документу

 

Текст документа

 

Утверждаю

Заместитель Руководителя

Департамента ветеринарии

В.В.СЕЛИВЕРСТОВ

11 июля 2000 г. N ВП 13.4.1313-00

 

ПРАВИЛА

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ НЕКРОБАКТЕРИОЗА ЖИВОТНЫХ

 

1. Область применения

1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и всеми иными хозяйственными субъектами независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, должностными лицами и гражданами в области профилактики и борьбы с некробактериозом животных.

2. Нормативные ссылки

2.1. Закон Российской Федерации "О ветеринарии".

2.2. Санитарные и ветеринарные правила по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных. 1. Общие положения.

2.3. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

2.4. Методические указания "Лабораторные методы диагностики некробактериоза сельскохозяйственных животных".

2.5. Наставления по применению инактивированных вакцин против некробактериоза животных, зарегистрированных для применения на территории РФ.

2.6. Инструкция "Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства".

3. Общие сведения о некробактериозе

3.1. Некробактериоз - инфекционная болезнь животных бактериальной этиологии, характеризующаяся гнойно-некротическими поражениями тканей нижних частей конечностей, кожи тела и подлежащих тканей, а также слизистых оболочек пищеварительного тракта и внутренних органов (печени, легких, ротовой полости, половых органов и др.).

3.2. Возбудитель болезни - Fusobacterium necrophorum - грамотрицательный, неподвижный, строго анаэробный, полиморфный микроорганизм (палочки, кокки, коккобактерии, нити с колбовидными или веретенообразными утолщениями, неравномерно прокрашенные) размером 0,7 - 1,0 - 100 - 300 мкм, спор и капсул не образует. Известны 4 биотипа возбудителя: А, АВ, В, С, из которых А и В наиболее патогенные. Патогенные биотипы продуцируют экзо- и эндотоксины: лейкоцидин, некротоксин, гемолизин, цитоплазматический токсин; ферменты: лецитиназу, гиалуронидазу и пр.

3.3. К заболеванию восприимчивы большинство видов домашних и диких животных, а также человек. Наиболее часто болеет крупный рогатый скот и северные олени, реже - свиньи, мелкий рогатый скот и лошади.

3.4. Источником возбудителя инфекции являются больные животные и бактерионосители, которые выделяют возбудитель во внешнюю среду с калом, мочой, слюной, экскретами, гнойным содержимым очагов некроза, выделениями из матки и пр., инфицируя пастбища, водопои, животноводческие помещения, подстилку, навоз, предметы ухода и другие объекты. Заражение животных происходит как при непосредственном контакте больных животных со здоровыми, так и через инфицированные объекты внешней среды при попадании возбудителя на травмированную кожу конечностей, копытный рог, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и родовых путей. Заболевание может протекать как вторичная инфекция.

3.5. Предрасполагающими факторами, способствующими заражению и развитию некробактериоза, являются следующие технологические, хозяйственные и природно-климатические причины:

4. Снижение резистентности организма в результате недостаточного и несбалансированного кормления (силосно-концентратный тип кормления), минерального голодания, гиповитаминозов.

5. Нарушение технологии содержания животных на комплексах и фермах: гиподинамия, короткие стойла, отсутствие подстилки, щелевые, бетонные полы и другие причины, способствующие травматизму, сырость, несвоевременная уборка навоза и плохие санитарные условия в помещениях.

6. Несвоевременная и неправильная расчистка и обрезка копытного рога.

7. Механические травмы копыт, половых путей, внутренних органов, повреждения, вызываемые кожными паразитами, а также гнусом в период массового лета (у северных оленей).

8. Инфекционные болезни, при которых поражаются эпителиальные ткани (вирусные бактериальные, грибные) и кишечные паразитарные инвазии.

9. Кастрации, обрезка хвостов, рогов и другие осложнения после не чисто выполненных хирургических операций.

10. Сырость на пастбищах, местах водопоя, длительная дождливая погода и другие факторы, способствующие мацерации кожи пальцев и копытного рога.

11. Мероприятия по профилактике некробактериоза животных

11.1. Организации, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства - владельцы животных и продуктов животноводства (далее предприятия и граждане) обязаны:

12. Продажу, сдачу на убой, эксплуатацию, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов.

13. Карантировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для наблюдения и, при подозрении в заболевании некробактериозом, проведения диагностических исследований.

14. Своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных с подозрением на некробактериоз.

15. Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработки.

16. Проводить ветеринарный осмотр всех животных не реже 1 раза в месяц и обрезку (расчистку) копыт - не менее 2 раз в год.

17. Обрабатывать конечности животных в профилактических целях (не менее 2-х раз в год, перед выгоном на пастбище и перед постановкой на стойловое содержание) в ваннах, заполненных 5 - 7% раствором формалина, 10% растворами сульфата цинка или медного купороса.

18. Не допускать загрязнения и заболачивания выгульных площадок и пастбищ, по мере необходимости проводить их очистку, осушение или смену.

19. Пастбища для крупного и мелкого рогатого скота организовывать вблизи животноводческих помещений или, наоборот, на удаленных участках с постройкой загонов с легкими укрытиями, предотвращая тем самым травматизм копыт при перегонах.

20. Для оленей разрабатывать специальные маршруты, обеспечивающие оптимальные условия передвижения и кормления.

21. Обеспечивать защиту животных от нападения кровососущих насекомых с помощью инсектицирных и репеллентных препаратов.

22. Осуществлять меры по повышению естественной резистентности животных к неблагоприятным факторам окружающей среды (создавать оптимальные условия содержания и организовывать полноценное сбалансированное кормление во все периоды года).

23. Обеспечивать проведение предусмотренных настоящей Инструкцией ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных некробактериозом, а также по ликвидации эпизоотического очага в случае его возникновения.

24. Обеспечивать проведение профилактической иммунизации животных против некробактериоза в угрожаемой по болезни зоне, определяемой региональной госветслужбой, соответствующей вакциной.

24.1. Контроль за выполнением мероприятий по профилактике и ликвидации некробактериоза животных осуществляют государственные ветеринарные инспекторы районов (городов), главные государственные инспекторы субъектов Российской Федерации.

25. Мероприятия по ликвидации некробактериоза животных

25.1. Диагноз на некробактериоз устанавливают на основании оценки клинических признаков и результатов лабораторных исследований (бактериоскопии мазков-отпечатков пораженных тканей, выделения чистой культуры возбудителя и биологической пробы на лабораторных животных), руководствуясь действующими "Методическими указаниями по лабораторной диагностике некробактериоза животных".

25.2. При установлении диагноза ветеринарный специалист, обслуживающий предприятие или животных у граждан, немедленно уведомляет об этом региональные государственные ветеринарные органы, одновременно выясняет источник заноса или причины возникновения болезни и организует мероприятия по ее ликвидации.

25.3. Пункт (двор, отделение предприятия, предприятие - в зависимости от заболеваемости животных), в котором выделено заболевшее животное (животные), в установленном порядке объявляют неблагополучным по этой болезни.

25.4. В неблагополучном по некробактериозу пункте вводят ограничения, согласно которым запрещают:

26. Ввоз (ввод) или вывоз (вывод) восприимчивых к болезни животных за пределы неблагополучного пункта, кроме вывоза продуктивных животных на убой.

27. Перегруппировку животных в пределах предприятия без ведома ветеринарного специалиста.

28. Эксплуатацию тягловых животных.

29. Размещение здоровых неиммунизированных животных в помещениях, где содержались больные некробактериозом животные, до проведения очистки, ремонта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

29.1. На предприятиях, неблагополучных по некробактериозу, всех животных подвергают клиническому осмотру через каждые 10 дней.

Всех здоровых, восприимчивых к болезни животных, иммунизируют соответствующей вакциной против некробактериоза с профилактической целью, расчищают копыта и прогоняют через ванны, заполненные растворами формалина (5 - 7%) или сульфата цинка (10%), или медного купороса (10%), не реже 1 раза в месяц.

29.2. Оленей, в отличие от других животных, с учетом выраженной сезонности болезни, с профилактической целью вакцинируют ежегодно, однократно, за 1 - 2 мес. до активного лета жалящих насекомых, т.е. в мае - июне.

29.3. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат: иммунизируют с терапевтической целью соответствующей вакциной, расчищают копыта и обрабатывают путем прогона через ванны с 5 - 10% раствором формалина или 5% раствором пароформа с интервалом 7 - 10 дней, 10% растворами сульфата цинка или медного купороса с интервалом 3 - 5 дней, 10% раствором препарата "Цинкосол" и др.

Для лечения осложненных форм болезни используют парэнтеральную и местную (наружную) антибиотикотерапию. Парэнтерально инъецируют левотетрасульфин, антибиотики пенициллинового ряда и другие, к которым чувствителен возбудитель болезни. Для группового лечения наиболее целесообразны пролонгированные формы антибиотиков. Для наружных обработок используют аэрозольные формы антибактериальных препаратов на основе левомицетина, тетрациклина, тилозина и др.

При индивидуальном лечении показаны хирургическая обработка ран с использованием антисептических средств: 3 - 5% раствора перекиси водорода, 0,1 - 0,2% марганцево-кислого калия, 0,5 - 1,05 хлорамина, раствора фурацилина 1:5000 и др.

29.4. Больных висцеральной формой и не поддающихся лечению животных убивают. Перевозку таких животных к месту убоя осуществляют в соответствии с требованиями "Правил перевозки животных железнодорожным, автомобильным и другими видами специально оборудованного транспорта".

Убой больных животных проводят на убойном пункте хозяйства или на санитарной бойне мясокомбината. При отсутствии санитарной бойни убой животных осуществляют в убойном цехе мясокомбината в конце смены или в отдельную смену по разрешению главного государственного ветеринарного инспектора района (города).

29.5. Ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя от больных животных проводят в соответствии с действующими "Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов".

29.6. Молоко от клинически здоровых животных используют без ограничений, от больных и подозрительных по заболеванию пастеризуют при 85 °С в течение 5 мин.

29.7. Шкуры и шерсть, полученные от убитых и павших от некробактериоза животных, высушивают в хозяйстве в изолированном помещении и дезинфицируют согласно действующей "Инструкции по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке".

29.8. Трупы животных, павших от некробактериоза, пораженные ткани копыт и другие зараженные отходы уничтожают путем сжигания или биотермической обработки в биотермических ямах Беккари.

29.9. Помещения, выгульные дворы (площадки), где содержались больные животные, а также инвентарь, транспорт очищают от навоза, подстилки и проводят вынужденную дезинфекцию согласно действующей инструкции по "Проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства". Навоз и инфицированную подстилку обеззараживают биотермическим способом в навозохранилище или штабелях. Зараженные пастбища, не используемые для выпаса животных в летний период в течение не менее 1 месяца, и пастбища, находившиеся под снегом в течение зимнего периода в течение не менее 3 мес., считаются естественно санированными от возбудителя болезни.

29.10. Граждане, ухаживающие за больными животными или участвующие в переработке инфицированной продукции, должны соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности, утвержденные руководителем предприятия, или предписания региональных государственных ветеринарных органов.

29.11. Ограничения с хозяйства (фермы) снимаются через 4 месяца после последнего случая выздоровления, падежа или убоя больного животного и проведения заключительных мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами.

 

С утверждением настоящих "Правил..." прекращается действие на территории Российской Федерации "Инструкции по борьбе с некробактериозом сельскохозяйственных животных", утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 26 ноября 1971 г.

 

Начальник отдела организации

противоэпизоотических мероприятий

Н.А.ЯРЕМЕНКО

 

 

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте корректны.
Непристойные выражения, оскорбления пользователей, сленг в духе "Удафф.ком" категорически запрещены!
Все комментарии предварительно проверяются администрацией проекта.

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Голосования

Готовы ли Вы платить за курсы повышения квалификации?
 

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008