Вызов ветеринара на дом в Москве

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 70

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Классификация форм девиантного поведения кошек и собак

Версия для печати

А. В. Никольская, канд. психол. наук, научный сотрудник факультета психологии МГУ, зоопсихолог-консультант ветеринарной клиники «Центр», Москва

В процессе совместного существования человек ожидает от животного исполнения роли домашнего любимца, которую каждый член семьи определяет по-своему. В случае несоответствия поведения питомца ролевым ожиданиям владельцев, последние неадекватно формируют алгоритм взаимодействия со своими четвероногими друзьями.

Неадекватные ожидания владельцев, их незнание видотипичных механизмов поведения животных, антропоморфизм в отношении домашних питомцев могут привести к тому, что животные начинают проявлять девиантное, с точки зрения хозяев, поведение.

Цель нашего исследования заключалась в формировании классификации форм девиантного поведения собак, а также в разработке методов диагностики этих форм. Прежде чем начать исследование различных форм отклоняющегося поведения животных, мы определили понятие нормы, критерием которой является адаптивное, не вызывающее нареканий со стороны хозяев, поведение питомца в семье и адаптивное поведение животного на прогулках в условиях мегаполиса (толерантное отношение к другим животным и к людям, отсутствие у собаки шумовых фобий).

Специфика проведения полевых зоопсихологических исследований в условиях антропогенной среды предполагает изучение особенностей взаимодействия людей и животных и влияния этих взаимодействий на поведение и психику последних. В естественных условиях мы поначалу вынуждены делать ставку на использование качественных методов, таких, как интервьюирование владельцев, а также наблюдение за поведением животных в условиях антропогенной среды и за взаимодействием собак с их хозяевами в различных ситуациях.

В процессе разговора с владельцами мы запрашивали у них информацию о раннем периоде жизни питомца (в том числе об особенностях его рождения и развития в постнатальном и ювенильном периодах). Нас также интересовали сведения об условиях содержания собаки в текущий период, о составе семьи владельцев и отношениях животного с каждым ее членом. Последний блок вопросов касался тех особенностей поведения животного, которые вызывают беспокойство хозяев.

Особое внимание обращалось на ветеринарную историю болезни (если она была), включающую описание методов лечения болезней животного и перечень принимавшихся или принимаемых им в настоящее время фармпрепаратов. Нами также выяснялось, не произошли ли в семье владельцев каких-либо изменения (переезд, появление нового члена семьи или уход одного из членов семьи), повлекшие отклонения в поведении животного.

В целях наблюдения за характером взаимоотношений питомцев с хозяевами обследование животных проводилось в их присутствии. В ходе обследования внимание обращалось на темперамент животного и его соответствие темпераменту владельца, на способность человека замечать и удовлетворять потребности животного, на степень поддержки и защиты, которую он может оказать своему любимцу. Также оценивалась способность хозяев предупредить перегрузку животного внешней стимуляцией. Наблюдение за поведением животного проводилось как в привычной, так и в новой для него обстановке (с целью выявления информации о характерологических особенностях питомца и об его взаимодействии с владельцем).

На основании анализа материалов, собранных в ходе оценки состояния и поведения 706 животных, были выделены основные параметры обследования.

1.    Физический облик и физиологическое состояние (соответствие размеров породной норме, величина головы, состояние упитанности, состояние шерсти, наличие травм, состояние глаз). Эти параметры помогают при выдвижении гипотез об органических расстройствах ЦНС и соматических заболеваниях, при которых могут отмечаться депрессия или агрессивное поведение.
2.    Ориентировка в пространстве. Нарушения ориентировки могут являться признаками органического заболевания мозга или тревоги.
3.    Функции ЦНС. Оценивались даже легкие нарушения в моторике и координации движений, снижение или повышение мышечного тонуса, косоглазие, нистагм, тремор, нарушение слежения глазами, гиперкинезии, общий уровень активности, способность удерживать внимание на определенный срок, походка, затруднения в движениях. Все это также может говорить о наличии органического поражения головного мозга.
4.    Манера общения. С учетом породных особенностей собаки особое внимание обращалось на неразборчивое дружелюбие животного, а также на излишне осторожное, трусливое поведение, которое может говорить о неправильном отношении хозяев к животному и/ или указывать на депривацию. Отсутствие у животного естественного любопытства к исследователю может свидетельствовать о депрессивном или аутичном состоянии.
5.    Эмоциональное состояние. Мы обращали внимание на такие состояния, как тревога, апатия, агрессия.
6.    Способность животного к адаптации.

В конце первого этапа исследования мы выделили определенные формы отклоняющегося поведения собак. На втором этапе работы мы постарались установить связи между полученными категориями.

Благодаря используемой методологии была составлена типология наблюдавшихся нами поведенческих расстройств. Кроме известных ранее типов отклоняющегося поведения (органических поражений ЦНС, вызывающих нарушения поведения; гиперактивности, обусловленной минимальной мозговой дисфункцией; неврозов; расстройств настроения в форме депрессии) в нее вошли еще три выявленных нами типа отклоняющегося поведения. Случаи, легшие в основу выделенных типов, не укладывались в рамки этиопатогенеза описанных ранее расстройств. Они были объединены в подгруппы на основании сходства клинической картины.

К выявленным нами типам отклоняющегося поведения относятся: характерологические расстройства (возбудимого, истерического, параноического, анакастического типа) и эндогенные психические расстройства. В совершенно отдельную кат торию мы выделили отклонения поведения, вызванные личностными особенностями хозяев или их неопытностью.


Материал компании «СЕВА Сайте Анималь»

 

 
След. >

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Голосования

Готовы ли Вы платить за курсы повышения квалификации?
 

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008