Вызов ветеринара на дом в Москве

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 73

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Состояние ренальной гемодинамики и ее коррекция при дирофиляриозе у собак

Версия для печати
Колодий И.В., Ермаков А.М., Бойко В.П.
ГНУ СКЗНИВИ Россельхозакадемии


Список сокращений:
САС – симпато-адреналовая система,
РААС – ренин-ангеотензин-альдостероновая система,
ОАК – общий анализ крови,
ИР – индекс резистентности,
ПИ – пульсационный индекс

Врачебная практика показала, что лечение дирофиляриоза с ЛГ до сих пор остается трудным и недостаточно эффективным процессом, а на стадии правожелудочковой недостаточности кровообращения и бесперспективным. Наряду с развивающейся перегрузкой правого желудочка при дирофиляриозе наблюдается длительная гипоксия, интоксикация, иммунные и аллергические расстройства, которые могут приводить к поражению не только правых отделов, но и печени, почек и сердца в целом [2]. Особый интерес при данном заболевании представляет изучение внутрипочечной гемодинамики, поскольку ее нарушение (вследствие гипоксемии и гиперкапнии на фоне активации САС, РААС) сопровождается повышением реабсорбции натрия в почечных канальцах, задержкой его и воды, что приводит к еще большему повышению легочной гипертензии и нарастанию недостаточности кровообращения [1].
При дирофиляриозе можно выделить несколько факторов риска, приводящих к развитию хронической почечной недостаточности:
• органическое повреждение клубочковой мембраны в результате отложения иммунных комплексов;
• повреждение эндотелия клубочков микрофиляриями;
• применение нефротоксичных противопаразитарных препаратов;
• повышение уровня эндотелина-1 в результате повреждения стенок сосудов легких;
• гемодинамический фактор вследствие легочной гипертензии.

Возникающие нарушения не могут оставить почку функционально-интактной и должны приводить к компенсаторным изменениям отдельных почечных функций.
Методом ультразвуковой диагностики с допплерографией мы провели исследование почек 38 собакам породы немецкая овчарка, из которых 18 животных были клинически здоровыми и составили контрольную группу. В опытную группу
вошли 20 животных, у которых по ОАК, а затем иммунохромотографическим тестом была установлена моноинвазия D.immitis (Leydi, 1856) без явных клинических признаков правожелудочковой недостаточности и другой сопутствующей патологии, с нормальными лабораторными показателями крови и мочи.

По результатам исследования мы пришли к следующим выводам:
1. При ультразвуковом исследовании почек собак с дирофиляриозом в В-режиме было выявлено достоверное увеличение объема почек на 8%, снижение ренально-кортикального индекса на 4,1%, незначительное снижение эхогенности коркового слоя у 5 (25%) собак, наличие синдрома «эхогенного ободка» вокруг пирамидок у 3-х (15%) собак и сглаживание корково-медулярной дифференциации у 6 (30%) животных. Все выявленные ультразвуковые изменения в почках имели симметричных характер.
2. Качественных изменений почечного кровотока при цветовом допплеровском картировании выявлено не было: кровоток отчетливо прослеживается от магистральной почечной артерии до кортикального слоя паренхимы, сосудистое дерево было симметрично во всех случаях.
3. На ранних стадиях дирофиляриоза у собак при импульсно-волновой допплерографии почечных сосудов отмечается умеренное увеличение индексов, характеризующих резистентность сосудистого русла.
4. При значениях ИР≥0,65 и ПИ≥1,29 по данным импульсно-волнового допплера необходимо начинать коррекцию выявленных нарушений ренального кровотока с целью снижения темпов прогрессирования нефропатии.
5. Комплексное лечение с применением ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (рамиприл в дозе 0,125 мг/кг/сут) достоверно снижает резистивные показатели ренального кровотока до уровня нормальных значений через 3 месяца от начала терапии.
6. Лечение ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента при дирофиляриозе у собак должно осуществляться до полного выздоровления животного, а в случае подтверждения диагноза хроническая почечная недостаточность – пожизненно.
7. Таким образом, собакам с дирофиляриозом рекомендуется включать в план обследования проведение ультразвукового исследования с оценкой ренальной гемодинамики. Исследование ренального кровотока у собак, больных дирофиляриозом, позволяет своевременно выявить его нарушения, оптимизировать лечебную тактику и предотвратить развитие фатальных осложнений.


Список литературы
1. Шейман Д.А. Патофизиология почки: пер. с англ. Л.З. Певзнера / под ред. Ю.В. Наточина. М. – СПб.: «Издательство БИНОМ» – «Невский диалект», 1999. 206 с.
1. Kramer L.H. Pathogenesis of Dirofilaria spp. infections. Second European Dirofilaria Days, Salamanca, Spain. 2009. P.116-123.
 
< Пред.   След. >

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Голосования

Готовы ли Вы платить за курсы повышения квалификации?
 

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008