Вызов ветеринара на дом в Москве

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 83

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Основы онкологической хирургии

Версия для печати
Янош Бутинар
Госпиталь для животных в Постойне, Словения


Основные принципы онкологической хирургии:
Различное значение, которое хирургия может играть в контроле течения опухлевой болезни, обобщается в одно:
– биопсия;
– профилактическая хирургия;
– окончательное хирургическое удаление опухоли;
– циторедуктивная операция;
– паллиативная операция.

Важно, чтобы показания к необходимости оперативного вмешательства были определены как можно более четко. Это позволит надлежащим образом подготовиться ко всем возможным неожиданностям во время операции.

Биопсия
Хотя некоторые исключения из этого правила и существуют, но выбор метода лечения, как правило, требует предварительной обработки проб тканей для диагностики. Некоторые общие принципы могут быть применены ко всем процедурам биопсии:
– процедура биопсии в идеале не должна подвергать риску дальнейшее лечение (окончательное хирургическое удаление опухоли);
– биопсия должна сопровождаться минимальным риском локального распространения опухолевого заболевания;
– аккуратные манипуляции с опухолью должны быть произведены во время послеоперационной инцизионная или эксцизионная биопсии, для обеспечения минимальное разрушения опухоли и прилегающих тканей и органов;
– однако локальное распространение может осуществляться и из-за отсутствия необходимой хирургической техники, фактической процедура биопсии редко, но может быть причиной в развитии отдаленных метастазов через так называемое "пролитие" раковых клеток во время операции.

Профилактическая хирургия
Профилактическая онкологическая хирургия может быть определена условно как то, что приводит к уменьшению либо:
– ожидаемый показатель развития конкретного вида опухоли или,
– уровень рецидивов опухолевого заболевания после лечения.

Существует несколько приемов профилактической онкологической хирургии:
– опухоли молочных желез у сук: овариэктомия в пре-пубертатном возрасте хорошо зарекомендовала себя, как метод сокращения риска образования злокачественных опухолей до 1 %, у сук без этой операции процент заболевания был выше;
– доброкачественные опухоли влагалища у сук: овариэктомия является также хорошей профилактической мерой в предотвращении рецидивов образования доброкачественных опухолей (лейомиома, фибролейомиома) у сук;
– опухоли яичек: у крипторхов процент заболевания выше, чем у собак с опустившимися в мошонку яичками. Новообразования в клетках Сертоли и семинома- наиболее часто встречающиеся разновидности опухолей у крипторхов;
– злокачественные эпителиомы кожи у кошек: развитие карциномы чаще всего происходит под влиянием ультрафиолетовых лучей (в области носа, ушей и на морде). Во многих случаях происходит развитие предраковое поражения кожи. Удаление этих поражений (полная ампутация ушной раковины, ампутация носовой области) чаще всего прептствует дальнейшему развитию в карценому;
– колоректальный образования: есть некоторые данные, позволяющие предположить, что, как и в случае с человеком, некоторые доброкачественные полипы в прямой кишки имеют возможность пройти трансформацию в злокачественное образование. Ранняя локальная эксцизия показана для профилактики перерождения в раковые образования.

Эксцизионная методика
Эксцизионный метод является часто окончательным методом удаления злокачественного образования.
Во многих случаях хирургическое рассечение может помочь достичь опухоли «локально». И хирурги склонны считать, что образование удалено полностью, вплоть до остаточных раковых клеток. На самом деле, конечно, организм животного за счет иммунитета окончательно уничтожает последние клетки злокачественного образования.
Эксцизионный метод часто используется в онкологической хирургии и делится на два важных этапа:
– удаление опухоли;
– реконструкция раны.

Также существует циторедуктивная и паллиативная хирургия (операция)
Учитывая вышеизложенное, становится понятным, насколько сложным является установление стадии болезни при раке яичников и насколько важную роль это играет в выработке адекватной терапии, а, следовательно, и в прогнозе заболевания.

Основы реконструкции ран
Реконструкция ран может быть частью традиционной хирургической операции и методом контроля процесса заживления. В последнее время появилась необходимость восстанавливать большие фрагменты кожи.
Вне зависимости от этиологии раны, существуют основные принципы реконструктивной хирургии.
Целью является затягивание и заживление ран в кратчайшие сроки с минимальным дискомфортом для пациента.
Основной важный момент- это то, что рана не должна быть закрыта до тех пор, пока не будут остановлены все некротические и инфицирующие процессы. Для этого необходимо тщательно обработать пораженный участок кожи.

Правильная оценка раны очень важна для процесса восстановления.
Для того, чтобы достичь оптимального уровня заживления раны, необходимо правильно провести не только подготовительные этапы (оценка, обработка раны), но и техника, используемая в хирургическом процессе восстановления кожи. Рана должна быть обработана антисептиком на всех стадиях операции. Это воспрепятствует обсеменению раны различными микробами, а также устойчивыми больничными штаммами.
Гомеостаз также играет важную роль в предотвращении расхождения краев раны и минимизации использования противовоспалительных препаратов.

Закрытие ран и контролирование натяжения краев раны
Самая распространенная проблема при наложении швов является контроль натяжения краев раны. Кожа от природы является очень эластичным материалом. Наибольшее растяжение кожа имеет в дорсо-вентральном напрявлении, нежели в кранио-каудальном. Однако во внимание также принимается и форма раны. Например, длинная ось эллиптической рана может рассматриваться как линия напряжения, и рана должны быть закрыты в направлении этой оси.

Выбор шовного материала
Современные хирурги чаще всего выбирают синтетический шовный материал, не рассасывающиеся мононити высокого качества. Важно выбрать правильный размер шовного материала. Для собак это 3 метровые (2/0) and 2 метровые (3/0) нити, and 2 метровые (3/0) или полутораметровые (4/0) для кошек и в педиатрической области.

Полнослойные кожные лоскуты
Для закрытия большой раны можно использовать кожные лоскута. Промывание стерильным физиологическим раствором во время операции до окончательного закрытия, поможет предотвратить сепсис.

Послеоперационный уход
Для надлежащего заживления раны после операции, необходимо наложить бандаж для предотвращения расхождения или натяжения шва. Обезболивание играет также важную роль. Некроз можно определить по цвету кожи (она может стать сине-фиолетового оттенка, денервация, пересыхания участка кожи). В этом случае необходимо некроз удалять хирургическим путем, и рану считать открытой.

Рекомендовано для чтения:
1. Pavletic M (2010). Atlas of Small Animal Wound Management & Reconstructive surgery. 3nd ed. Wiley – Blackwell
2. Kudnig ST, Seguin B (2012). Veterinary Surgical Oncology 1st ed. Wiley - Blackwell
 
< Пред.   След. >

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Голосования

Готовы ли Вы платить за курсы повышения квалификации?
 

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008