Вызов ветеринара на дом в Москве

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 83

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Аллергия и пишевая непереносимость. Схожие симптомы, разные болезни

Версия для печати

Термин «пищевая гиперчувствительность» объединяет все дерматозы, возникающие у здоровых животных при нежелательной реакции организма на корм, Такая гиперчувствительность, или индивидуальная непереносимость, может иметь как иммунную, так и неиммунную природу (1).


Гиперчувствительность иммунной природы представляет собой пищевую аллергию. Ее клинические проявления очень разнообразны и включают признаки поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), органов дыхания, кожи, почек или симптомы общего недомогания. Обычно иммунный ответ на поступившие с кормом антигены является реакцией, связанной с нарушением иммунной толерантности организма. При низкой концентрации антигенов иммунная реакция подавляется.

При повышении уровня антигенов возможно развитие анергии или даже делеции (2). Иммунная толерантность — это сложный механизм, функционирование которого определяется как эндогенными, так и экзогенными факторами.

Реакцию гиперчувствительности (РГ) могут запустить следующие факторы: повышение проницаемости кишечной стенки, хронические нарушения пищеварения, высокое содержание нерастворимого антигена и индивидуальная предрасположенность к РГ. Подавляющее большинство известных аллергенов является высокомолекулярными белками с массой 40-70 кДа. Возможно, что основные аллергены говядины и коровьего молока — это тяжелые цепи Ig G (3). В исследованиях спонтанных пищевых аллергий была экспериментально продемонстрирована аллергия на казеин коровьего молока (4). В последнее время выявлены некоторые содержащиеся в мышцах ферменты (например, фосфоглюкомутазы), общие для многих видов млекопитающих, что может объяснить перекрестные реакции чувствительности к говядине и баранине у собак (3). Наличие аллергической реакции определяется серологическим методом дегрануляции базофилов.

Неаллергические реакции при гиперчувствительности неиммунной природы очень разнообразны. Некоторые виды пищи могут вызвать крапивницу или усугубить атопический дерматит, например продукты, которые богаты:
—    гистамином (помидоры, шпинат, говядина, свиная печень, свежие ракообразные, тунец, твердые колбасы, сыр);
—    компонентами, способствующими высвобождению гистамина (шоколад, клубника, рыба, свинина, мукопротеид яичного белка);
—    триптамином (шоколад, некоторые сыры) (5).

Выбрать правильный подход к кормлению животных, проявляющих неблагоприятные реакции на корм, на практике достаточно сложно, т.к. видимое улучшение после изменения рациона не исключает вероятности рецидивов. Кроме того, не всегда удается установить, что является причиной заболевания в каждом конкретном случае — аллергия на пищу или ее непереносимость, не сопровождающаяся аллергическими реакциями. При составлении исключающих рационов в качестве источника протеина обычно используют рыбу, мясо курицы, утки, ягненка, а также индюшатину, оленину или крольчатину.

Корм должен быть сбалансирован по составу питательных веществ, в максимальной степени перевариваться в тонком кишечнике и содержать ограниченное число ингредиентов для снижения вероятности попадания в ЖКТ потенциальных антигенов. Выполнение этих условий обеспечивают:
—    самостоятельно составленные рационы;
—    готовые корма с единственным или ограниченным количеством источников протеина;
—    корма на основе гидролизатов протеинов.

Особо стоит отметить эффективность применения кормов промышленного производства на основе гидролизатов белков. Последние получают посредством ферментативного протеолиза натуральных протеинов, в результате которого образуются пептиды, имеющие слишком маленькую величину молекулы, чтобы быть распознанными иммунной системой и инициировать в организме иммунные реакции (8). Эти пептиды характеризуются высокой переваримостью, поэтому задерживаются в просвете кишечника непродолжительное время. Например, соевые гидролизаты активно применяются в рационах для грудных детей с повышенной чувствительностью к пище.

При непереносимости кормов ветеринарный врач должен собрать максимум информации о том, как кормили пациента в течение всей его жизни. В ходе детального опроса владельцев клиницисту необходимо выяснить, какие корма, лакомства и остатки еды со стола когда-либо давали животному. В некоторых случаях это позволяет установить перечень проблематичных компонентов рациона, что в дальнейшем облегчит составление исключающей диеты или выбор готового корма, соответствующего потребностям животного.

При положительном эффекте диетотерапии можно провести опытную провокацию путем добавления к диетическому рациону определенного протеина (или нескольких источников белка), которому инкриминировалась этиологическая роль в патогенезе заболевания. Каждый протеин тестируется в течение 7 дней. При отсутствии неблагоприятных клинических реакций, связанных с его добавлением в рацион, такой ингредиент следует считать безопасным. Однако в случае рецидива болезни в будущем необходимо избегать включения данного компонента в корм. В то же время описанный подход весьма трудоемок, и многие владельцы отказываются от провокации, если исключающая диетотерапия дала эффект (6, 7).

Компания ROYAL CANIN разработала сухие диетические рационы на основе гидролизатов белков Hypoallergenic как для кошек, так и для собак. Поскольку оптимальный баланс необходимых питательных веществ для крупных и мелких собак различен, недавно был создан рацион Hypoallergenic Small Dog under 10 kg, специально предназначенный для мелких собак весом менее 10 кг.

Ряд кормов на основе гидролизатов пополнила еще одна новинка — Hypoallergenic Moderate Energy для собак, страдающих избыточным весом (или склонных к полноте) и имеющих при этом пищевую гиперчувствительность.

В качестве исключающей диеты для кошек и собак может быть применен корм Sensitivity Control, выпускаемый как во влажном, так и сухом вариантах. Источниками протеинов в этих кормах служат редко встречающиеся тапиока и голубой мерланг.

В случае пищевой непереносимости рекомендовано также питание Exclusive Proteins, пока представленное на рынке только для щенков и взрослых собак крупных пород. Данные рационы отличаются ограниченным количеством источников уникальных протеинов, изготовленных по запатентованной компанией ROYAL CANIN технологии L.I.P. (Low Indigestible Proteins). В корме для щенков — всего 2 источника протеинов (пшеница и рис), а в корме для взрослых собак — 3 источника протеинов (пшеница, соя и рис), обладающих высокой усвояемостью.


Литература
1,    Johanson, S.G.O., Hourihane, O.B., Bousquet, J, A revised nomenclature for allergy: an EAACI position statement from the EAACI nomenclature task force // Allergy, 2001, - v, 56, - P, 813-824,
2,    Chehade, M„ Mayer, L, Oral tolerance and its relation to food hypersensitivities // J. Allergy Clin, Immunol, 2005, -v, 115, - P, 3-12,
3,    Martin, A„ Sierra, M.R, Gonzalez, J,L et al, Idendification of allergens responsible for canine cutaneous adverse food reactions to lamb, beef and cow's milk // Vet, dermatol,, 2004,—v, 15, — № 6, -P, 349-356,
4,    Jackson, H.A., Hammerberg, B. Evaluation of a spontaneous canine model of immunoglobulin E-mediated food hypersensitivity: Dynamic changes in serum and fecal allergen-specific immunoglobulin E values relative to dietary change // Comp, Med,, 2002, - v, 52, - № 4, - P, 316-321,
5,    Prelaud, P, Allergologie canine // Paris: Masson, 1999,
6,    Zentek, J„ Hall, E.J., German, A. et al, Morphology and immunopathology of the small and large intestine in dogs with nonspecific dietary sensitivity // J, Nutr,, 2002,—v. 132, — P. 1652-1654,
7,    Guilford W.G., Matz M.E. The nutritional management of gastrointestinal tract disorders in companion animals // N.Z, Vet, J„ 2003, - v, 51, - P, 284-291,
8,    Guilford W.G. Adverse reactions to food and Nutritional management of gastrointestinal diseases /In: Strombeck's small animal gastroenterology // Guilford W.G., Center S.A., Strombeck D.R., Williams D.A, & Meyer D,J eds„ 1996, - WB Saunders Company, Philadelphia, A. - R 436-450 & 889-910.

 

 
След. >

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Голосования

Готовы ли Вы платить за курсы повышения квалификации?
 

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008