Вызов ветеринара на дом в Москве

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 95

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Термографический метод в ветеринарной онкологии

Версия для печати

Сокращения: ИК — инфракрасный

Термография — метод функциональной диагностики, в основе которого лежит регистрирование ИК-излучения тела. Информация о распределении температуры на поверхности тела визуализируется на экране тепловизора в виде цветовой сканограммы. Различные цвета соответствуют различным температурам (рис. 1).



В медицине информативность ИК-термографии в подтверждена при диагностике различных новообразований — меланомы кожи, рака языка, гортани, плоскоклеточного рака и базалиомы ушной раковины и сосцевидного отростка [4].



У здоровых животных, как и у человека, в распределении температуры отмечена симметрия относительно средней линии тела (рис. 2). Нарушение термосимметрии указывает на патологию. Существует так называемая физиологическая термоасимметрия, которая отличается от патологической меньшим перепадом значений температуры для каждой отдельной части тела, например, в норме у человека для груди, живота и спины перепад температуры не превышает 1,0 °С.

В ветеринарии имеется ряд работ по использованию термографии для диагностики воспалительных заболеваний суставов и мягких тканей у лошадей [6, 7]. Работы по применению термографии для диагностики и контроля лечения новообразований у животных практически отсутствуют.

Известно, что границы термографического изображения злокачественной опухоли, как правило, превышают ее визуально определяемые границы, что обусловило введение такого термина, как «опухолевое поле» — зона между периметрами термографического и визуального изображения опухоли [3]. При ориентации на опухолевое поле можно более адекватно планировать объем хирургического вмешательства. ИК-термография также будет полезна для мониторинга в послеоперационном периоде, контроля заживления и раннего выявления гнойно-воспалительных процессов. Кроме того, с помощью данного метода можно контролировать температуру в области локализации опухоли при гипертермическом воздействии.

Цель исследования
Цель данного исследования состояла в оценке информативности термографии как метода диагностики в ветеринарной онкологии. Была проанализирована возможность термографического контроля процессов заживления после хирургического удаления опухоли и локальности нагрева при лазерной гипертермии новообразований.

Материалы и методы
Прежде чем приступать к тепловизионному исследованию, животное необходимо адаптировать к температуре окружающей среды. Для человека оптимальным временем адаптации считают 20 мин [5]. У животных это может занять более 30 мин из-за шерстного покрова. Помещение для термографического исследования должно быть закрытым, с постоянной температурой 20...22 °С.

Всего исследовано 173 больных животных (77 собак, 96 кошек) в возрасте от 8 до 14 лет с диагнозом новообразования различного генеза и 26 здоровых того же возрастного диапазона (10 собак и 16 кошек). Все термограммы представлены в диапазоне температур от 25 до 41 °С, кроме термограмм при лазерном воздействии, где диапазон 25...70 °С.

Для бесконтактного измерения и регистрации температуры использовали инфракрасный тепловизор IRISYS 4010 фирмы InfraRed Integrated System Ltd (Великобритания) с неохлаждаемой болометрической матрицей, что делает его более удобным в применении, чем тепловизор, охлаждаемый жидким азотом. Чувствительность указанной модели составляет 0,15 °С. Диапазон регистрируемых температур от -10 до 250 "С. При термографических исследованиях в ветеринарии особое значение приобретает быстрота сканирования, т.к. до-биться длительной неподвижности животного без применения общей анестезии сложно. Скорость сканирования данной модели 8 кадров в секунду, что вполне достаточно. Карта памяти тепловизора позволяет регистрировать до 6000 термограмм размером 120 х 160 пикселей. Диапазон расстояний отчетливой фокусировки от 30 см до бесконечности.

Минимальный размер объекта, температуру которого можно измерить, зависит от дистанции между тепловизором и объектом. Наибольшее разрешение (минимальное расстояние между соседними точками исследуемого объекта, которые на термограмме соответствуют двум соседним пикселям) достигается при размещении прибора в 30 см от исследуемого объекта и составляет 0,5 мм.

Файлы зарегистрированных термограмм с помощью картридера легко переносятся в компьютер для дальнейшей обработки. Получаемые термограммы анализируются при помощи программного пакета Imager IRISYS 4000.

Для объективного контроля температуры при лазерном воздействии на опухоли необходимо, чтобы на результаты тепловизионных измерений не влияло рассеянное лазерное излучение, что вполне достижимо, т.к. диапазон длин волн, воспринимаемых тепловизором IRISYS 4010, составляет 8...14 мкм, а длина волны используемого в данной работе полупроводникового лазера 0,81 мкм.

Результаты
Термографический контроль в предоперационном периоде. Поскольку у животных густой шерстный покров, бо-лее высокая температура па термограммах не обязательно соответствует участкам тела с более высокой температурой, а может быть на участках, где покров менее густой (надбровные дуги, область живота и т.п.). Тепловизор регистрирует температуру поверхности тела, которая обычно ниже температуры, измеряемой ректально. Наиболее высокие значения температуры на термограмме, совпадающие с ректальной температурой, в норме наблюдают в области глаз, в подмышечных впадинах, по средней линии живота при от-сутствии шерстного покрова. Самым холодным участком является нос. Температура носа в спокойном состоянии примерно на 10 °С ниже температуры глаз. На рисунке 2а температурный профиль показывает, что минимальная температура носа у кота 25,8 °С, а температура глаз 38,3 °С. Температура носа у собак сильно повышается при эмоциональном возбуждении.

Термограммы, представленные на рисунке 2, иллюстрируют симметричное распределение температуры тела у здоровых животных. Диаграммы отражают распределение температуры вдоль вертикального и горизонтального сечепий, показанных на рисунке зелеными линиями. Диагностическое значение имеют не столько абсолютные значения температуры, сколько температурная асимметрия тела и температурные различия соседних участков — здоровых и с патологией.



Температурная асимметрия области морды и живота у здоровых животных не превышает 1 °С. Область молочных желез у собак имеет температуру примерно на 0,5 °С выше температуры окружающих участков кожи, однако соски в норме холоднее на 4...6 "С. Данный факт можно использовать для ранней диагностики патологических процессов, до их клинического проявления. Например, при исследовании клинически здоровых собак у двух животных было обнаружено повышение температуры сосков до температуры окружающей кожи, впоследствии у них была выявлена мастопатия.

Далее представлены термограммы различных опухолевых процессов, как доброкачественных, так и злокачественных. Все диагнозы подтверждены гистологически. Для сравнения рядом с термограммами приведены фотографии тех же объектов в видимом свете.

На термограмме рис. За видно, что новообразование холоднее окружающих тканей, что говорит о слабой васкуляризации и отсутствии воспалительного процесса. Фотография данного новообразования приведена на рисунке 3б. На рисунках 4 и 5 показаны термограммы доброкачественных новообразований с хроническим воспалительным процессом. Температура в области новообразования идентична или ниже температуры окружающих тканей. Размер и форма новообразования па фотографии и термограмме совпадают. Область новообразований па термограммах обведена белой линией.





На рисунке 6 представлен случай предракового состояния. Термография слизистой ротовой полости осложняется повышенной температурой нормальных тканей и сильной вариабельностью температуры, обусловленной влажностью слизистых оболочек. При этом температура существенно меняется в зависимости от частоты дыхания за счет того, что изменяется интенсивность процесса испарения. Температура патологической ткани в данном случае на 3 °С выше температуры нормальной ткани.







На рисунках 7... 10 представлены термограммы злокачественных новообразований с воспалением и изъязвлением, по которым можно четко определить, что границы опухолей па термограммах значительно превышают видимые размеры опухолей и совпадают с границами новообразования, установленными с помощью морфологического исследования тканей, взятых интраоперационно. Температура опухолей значительно превышает температуру окружающих здоровых тканей (в среднем па 3...5°С). На термограмме 9а особенно хорошо видно расположение поверхностных сосудов и области подмышечного лимфоузла.





Термографический контроль в послеоперационном периоде. Непосредственно после хирургического вмешатель-ства у 11 животных в области послеоперационной раны вследствие нарушения микроциркуляции местная темпера-тура была понижена в среднем на 3 °С, па что указывали термограммы (рис. 11). С 3-х по 5-е сут. у большинства животных в этой области отмечено незначительное повышение местной температуры, в среднем на 1 °С, что свидетельствует о пормэргическом течении воспаления, в то время как у двух животных в области формирующегося рубца местная температура повышалась в среднем па 2,5 °С. При термографическом исследовании у них отметили отторжение внутренних швов и образование свищевых каналов, границы которых четко определялись (рис. 11в).



Термографический контроль в процессе гипертермии опухоли. Хирургический способ лечения злокачественных новообразований кожи наружного слухового прохода и слизистых оболочек полости рта и носа относится к высокотравматичным. В ряде случаев его невозможно применить из-за труднодоступности и большого риска травмирования жизненно важных органов. В связи с этим особый интерес вызывают альтернативные методы, IT В частности лазерная гипертермия. Под общей анестезией опухоль (в области наружного слухового прохода у кота) была обработана лазерным излучением. Использовали полупроводниковый лазер PhotoThera с длиной волны 0,81 мкм. Воздействовали при непрерывном режиме работы лазера при выходной мощности 2 Вт. Предположительно, основная доля энергии лазерного излучения поглощалась содержащимися в опухоли пигментами, что приводило к резкому локальному повышению температуры. Приведена термограмма при лазерном воздействии на новообразование (рис. 12а), фотография этой опухоли до воздействия (рис.126). Диаграмма иллюстрирует распределение температуры вдоль горизонтального сечения, показанного на рисунке горизонтальной зеленой линией. Температура в области облучения в среднем на 20 "С выше температуры окружающих тканей.



Непосредственно в центре гауссова пучка излучения ..мазера температура поверхности биоткани может превышать 70°С.

Выводы
В комплексе с другими методами исследования термография помогает определить наличие воспалительного процесса в злокачественных и доброкачественных опухолях, уточнить размеры и локализацию опухолей, а также может быть полезна в послеоперационном мониторинге процессов заживления. Термография — безвредный и неинвазивный метод, что позволяет применять ее многократно, наблюдать процессы в динамике, а также использовать для раннего выявления патологических процессов различной этиологии. Интерпретация термограмм в настоящее время представляет довольно сложную задач),  и создание атласа термограмм отдельных органов мелких животных значительно бы облегчило ее решение.

Литература
1.    Алехин А.И., Ляпунов И.С, Ляпунов СИ. и др. Термоскрининг//Альманах клинической медицины, 2006; XII: 5.
2.    Зеновко Г.И. Термография в хирургии. — М.: Медицина, 1998.
3.    Конопацкова О.М. Термографический метод в диагностике опухолей кожи. —Саратов: Изд-во СМУ, 2003.
4.    Розенфельд Л.Г., Колотилов Н.Н. Дистанционная инфракрасная термография в онкологии // Онкология, 2001; 3 (2—3): 103—106.
5.    Jonez B.F. A reappraisal of the use of infrared thermal image analyzer in medicine. IEEE//Med. Imaging, 1998; 17(6): 1019—1027.
6.    Tunley B.V., Henson F.M. Reliability and repeatability of thermographic examination and the normal thermographic image of the thoracolumbar region in the horse // Equine Vet J„ 2004; 36 (4): 306—312.
7.    Harper D.L. Thermography in veterinary medicine // Inframation, 2000: 1 (4): 1—6.



Г.С. Терентюк, Л.П. Трояновская, О.М. Конопацкова, Г.Г. Акчурин, И.Л. Максимова
000 «Первая ветеринарная клиника» (Саратов). Воронежский государственный аграрный университет (Воронеж). Саратовский государственный медицинский университет (Саратов). Саратовский государственный университет (Саратов).

 

 
< Пред.   След. >

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Голосования

Готовы ли Вы платить за курсы повышения квалификации?
 

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008