Вызов ветеринара на дом в Москве

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 94

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Лечение взрослой формы демодекоза у собак

Версия для печати

Сокращения: МТ — масса тела, OAK — общий анализ крови, ОАМ — общий анализ мочи


Демодекоз может быть представлен различными формами, включая генерализованную взрослых особей с бактериальной пиодермой. Последнюю наблюдают у животных старше 3 лет; она ассоциирована с различными первичными заболеваниями, такими, как неоплазии, спонтанный или ятрогенный гиперадренокотицизм, гипотиреоз и иммуносупрессивная терапия, которые нарушают комменсальные взаимоотношения между клещом и хозяином.

Схема лечения данной формы зависит от успешной терапии первичного заболевания.

Цель исследования
Цель исследования — оценить популяцию поступающих в клинику собак с диагнозом «демодекоз взрослых особей», распространенность факторов риска (предрасполагающих факторов) в данной популяции, эффективность и токсичность применяемых схем лечения.

Материалы и методы
Для лечения демодекоза применяли различные схемы, включающие в себя комбинацию акарицида, антисептического шампуня (2%-й хлоргексидиновый или 10%-й этиллактат) и антибактериального препарата.
Антибиотик, чаще всего цефалексин, назначали в дозе 20...30 мг/кг МТ 2 раза в день, на срок от 3...4 недель до 6...8 недель в случае пиодремы и пододемодекоза.

Бензил пероксидный шампунь не применяли из-за усиливающегося зуда.

В качестве акарицидов использовали как местные, так и системные препараты. Местно назначали амитраз (Amitraz).

В США зарегистрированная концентрация для применения — 0,05 % раствора каждые 5...7 дней. По данным литературы, при данной концентрации могут возникать следующие симптомы: гипергликемия, седация в течение 24...72 ч, атаксия, диарея, анорексия, рвота и зуд.

При высоком риске развития побочных эффектов при использовании амитраза, плохом ответе на лечение или риске обострения сопутствующего заболевания в качестве альтернативы применяли системные акарициды: ивермектин (Ivermectin) в дозе 600 мкг/кг МТ 1 раз в день в течение 10...18 нед или милбемицин оксим (Milbemycin oxime) в дозе 0,5 мг/кг МТ 1 раз в день в течение 120 дней, затем в дозе 2 мг/кг МТ в течение 120 дней.

Ивермектин не лицензирован для применения в США. Препарат высокотоксичен для собак пород колли, шелти, бобтейл и их метисов, поэтому им его не назначают. При высоком риске развития побочных эффектов ивермектин рекомендуют вводить в дозе 100 мкг/кг МТ подкожно с последующим наблюдением за собакой в течение 24 ч.

Результаты
Было исследовано 25 случаев демодекоза взрослых особей. Все животные были чистокровными, из них 15 терьеров (включая 6 вест-хайленд-уайт терьеров), 4 ши-тцу. Терьеры в данном исследовании оказались доминирующей породой в сравнении с общей популяцией.

Большинство заболевших животных (84 %) имели более одного фактора риска: 21 животное лечили глюкокортикоидами в течение 4 нед или более в связи с различными заболеваниями кожи, включая аллергический дерматит, листовидную пузырчатку; 6 собак имели ятрогенный гиперадренокотицизм, 5 — новообразования, 4 — гипотиреоз, 1 — гломерулопатию с потерей белка. В 1 случае не было выявлено факторов риска. Период наблюдения за животными составлял от 2 до 7 лет после постановки диагноза, за этот период 3 собаки умерли или были эвтаназированы.

Поскольку в данном исследовании преобладали мелкие породы животных, амитраз использовали в концентрации 0,025 %; наносили на 50 % поверхности тела, что позволило снизить частоту побочных эффектов. Амитраз наносили после использования антисептического шампуня, на высушенную кожу. Перед применением амитраза авторы также рекомендуют стричь всю поверхность тела или пораженные участки.

В исследовании у одной собаки после 10-недельной терапии ивермектином, которая непреднамеренно получила суточную дозу 900 мкг/кг МТ, в течение нескольких часов развились обратимые симптомы: атаксия, гипертермия, дезориентация, депрессия, мидриаз, тремор, гиперэстезия, слепота и кома.

Милбемицин оксим применяли у 15 собак в возрасте от 2 до 14 лет, включая 3 собак породы вест-хайленд-уайт терьер и 4 ши-тцу, без сопутствующих заболеваний. Через 120 дней у 3 собак отметили ремиссию заболевания, у 4 — ухудшение состояния; 8 (53 %) собак были нечувствительны к терапии. По мнению автора, милбемицин пригоден для лечения гене-рализованного демодекоза благодаря низкой частоте побочных эффектов, высокой эффективности (включая случаи пододемодекоза) и соответствия требованиям владельцев животных.

Выводы
1.    Терьеры в данном исследовании оказались доминирующей породой в сравнении со всей популяцией.
2.    Большинство взрослых животных с генерализованным демодекозом имели предрасполагающие к заболеванию факторы.
3.    Снижение концентрации амитраза или нанесение его на 50 % поверхности тела снижает частоту побочных эффектов.
4.    При назначении ивермектина чувствительным к препарату собакам или несоблюдении схемы лечения можно столкнуться с побочными эффектами.
5.    Милбемицин является эффективным препаратом для лечения генерализованного демодекоза.




S.E. Shaw, A.P. Foster. Treatment of canine adult-onset demodicosis. Aust Vet J Vol 78, No 4, April 2000.
 

 

 
< Пред.

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Голосования

Готовы ли Вы платить за курсы повышения квалификации?
 

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008