Вызов ветеринара на дом в Москве

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 32

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Демодекоз собак. Резистентные к терапии и рецидивирующие случаи демодекоза

Версия для печати

Сокращения: МТ — масса тела, УФО — ультрафиолетовое облучение


Во многих случаях рецидивирующий или резистентный к терапии демодекоз на самом деле не является истинно резистентным. Устойчивость, возможно, связана с тем, что не была продумана или соблюдена схема лечения либо животное имеет сопутствующие иммуносупрессивные заболевания.

Рассмотрим варианты некорректного лечения демодекоза собак:

Не была идентифицирована и вылечена сопутствующая бактериальная инфекция.
Чаще всего течение генерализованного демодекоза осложняется бактериальной пиодермой. Она может быть поверхностной, сопровождающейся появлением папул и пустул, или глубокой, при которой отмечают воспаление, образование эрозий, язв, струпов и фурункулов на коже. Глубокая форма может также сопровождаться общими симптомами: летаргией, субфебрильной температурой, лимфоаденопатией и септицемией.

В каждом случае генерализованного демодекоза необходимо подвергать цитологическому анализу экссудат из пустул.

Мазки-отпечатки исследуют на наличие дегенеративно измененных нейтрофилов, кокков и палочковидных бактерий. При обнаружении бактериальной флоры делают посев и определяют чувствительность штамма к антибиотикам. Наиболее часто при пустулезной форме демодекоза высевается Staphylococcus intermedins. Грамотрицательная флора, например Pseudomonas aeruginosa и Proteus mirabilis, встречается реже, однако отличается резистентностью к рутинным антибактериальным агентам.

При поверхностной пиодерме достаточно назначить любой антибиотик, тропный к коже. При глубокой пиодерме обязательны исследование содержимого пустул и аспирационного биоптата тканей. При поверхностной пиодерме антибиотикотерапию назначают на срок 4 нед, при глубокой — от 6 до 8 нед.

Не было выявлено заболевания, предрасполагающего к развитию инвазии.
Среди взрослых животных демодекоз встречается у собак мелких, средних и крупных пород в возрасте старше 12 мес, у собак гигантских пород старше 18 мес. Множество исследований показали, что этиологическим фактором служит наличие системного заболевания, которое необходимо исключить, прибегая к стандартным терапевтическим процедурам (OAK, ОАМ, тест стимуляции низкими дозами дексаметазона, тест стимуляции адренокортитропным гормоном, определение функции щитовидной железы).

В 60 % случаев инвазии у взрослых собак выявляют предрасполагающие факторы (чаще терапию глюкокортикоида-ми или первичный гиперадренокортицизм). По мнению автора исследования, всех взрослых животных с демодекозом необходимо исследовать с помощью биохимических тестов — у них определяют функциональную активность надпочечников, поскольку при гиперадренокортицизме зачастую отсутствует классическая симптоматика, включающая полидипсию, полиурию и мышечную слабость.

По данным автора статьи, предрасполагающими к демодекозу факторами реже бывают неоплазии, инфекционные или метаболические заболевания, они являются лишь сопутствующими патологиями. В отдельных случаях демодекоз служит маркером лежащего в его основе заболевания, которое на данный момент не диагностировано. Необходимо принимать во внимание, что демодекоз у взрослой собаки может также представлять собой рецидивирующую или не диагностированную ранее ювенильную форму данной инвазии.

У взрослых особей продолжительность терапии демодекоза больше, чем в случае ювенильной инвазии. Процент ремиссии возрастает при успешной терапии основного заболевания, но, однако, исключает спонтанную реконвалесценцию демодекоза. Пустулезная форма демодекоза и пододемодекоз нуждаются в продолжи-тельной терапии.

Неправильное применение амитраза
Амитраз (Amitraz) - формамидный акарицид, единственный продукт, зарегистрированный для лечения собак с генерализованным демодекозом. Его используют местно один раз в неделю в виде 0,05%-го раствора. Амитраз эффективен у 60...80 % собак с ювенильным демодекозом. Инвазия взрослых особей, пустулезная форма заболевания или пододемодекоз сложнее поддаются лечению, в этих случаях автор статьи выбирает другую схему лечения.

Из факторов, способствующих слабому ответу на применение амитраза, — длинная шерсть животных, недостаточное время контакта с кожей собак. Раствор нужно наносить двукратно, вторая экспозиция должна составлять минимум 15 мин, с погружением конечностей в раствор на все время нанесения. К другим факторам, способствующим слабому ответу на терапию, относят купание между обработками и снижение эффективности амитраза после воздействия УФО. Раствор амитраза хранят в темном месте, наносят сразу после приготовления и на время между нанесением емкость закрывают.

Если численность клеща не снижается после 6 обработок, нужно поменять протокол, например, увеличить концентрацию амитраза (0,125 %) или частоту нанесения (ежедневно) либо использовать оральные акарициды, такие как милбемицин оксим, ивермектин или моксидектин.

Амитраз потенциально опасен для владельцев животных, которые находятся в контакте с препаратом во время его нанесения, и может вызвать у чувствительных людей такие симптомы, как дерматит, мигрень, головные боли и приступы астмы. Необходимо избегать применения амитраза у людей и животных, страдающих диабетом.

При слизывании амитраза или его абсорбции через кожу у собак могут возникнуть депрессия, летаргия, гипотермия, зуд и эритема, реже — рвота, диарея, брадикардия, гипотензия, приступы. Летальные случаи встречаются редко.

Побочные явления чаще возникают у молодых, старых, слабых и у собак миниатюрных пород. У таких животных лечение следует начинать с половинной концентрации, при этом время контакта снижают или препарат наносят только на половину поверхности тела.

Неправильное применение макроциклических лактоновых эндектоцидов

Ивермектин (Ivermectin). В качестве альтернативы амитразу для успешной терапии генерализованного демодекоза служит ивермектин в дозе 0,3...0,6 мг/кг МТ перорально ежедневно. При увеличении дозы эффективность возрастает, а длительность лечения сокращается, однако снижение дозы при большей продолжительности терапии также может быть эффективно. Преимущество ивермектина перед амитразом — простота применения, недостаток — его потенциальная токсичность, из-за которой препарат не рекомендуют назначать для лечения демодекоза шотландским овчаркам, бобтейлам и метисам этих пород. Некоторые дерматологи советуют перед применением тестировать собак на идиосинкразические реакции. Животным назначают ивермектин в сниженной дозе 0,125 мг/кг МТ перорально ежедневно в течение недели и наблюдают за развитием следующих симптомов: мидриаз, гиперсаливация, гиперрефлексия и средней степени атаксия. При отмене препарата побочные эффекты исчезают. Другой метод выявления идиосинкразии — постепенное повышение дозы с инициальной (0,1 мг/кг МТ) на 0,1 мг/кг МТ каждый день до достижения окончательной терапевтической дозировки.

Милбемицин (Milbemycin). Милбемицин — эффективный и относительно безопасный акарицид. При лечении генерализованного демодекоза дает 42% ремиссий в дозе 0,5...1,0 мг/ кг МТ ежедневно. При увеличении дозы до 2 мг/кг МТ возрастает как процент ремиссий, так и частота побочных эффектов.

Автор статьи использует милбемицин в своей практике как альтернативу ивермектину у животных мелких пород и предрасположенных к идиосинкразическим реакциям при использовании ивермектина. Он отмечает, что при на-значении милбемицина могут возникать побочные эффекты, сходные с таковыми при использовании ивермектина. Автором были отмечены депрессия, саливация и тремор мышц у шотландской овчарки после применения милбемицина в дозе 2 мг/кг МТ перорально один раз в день. Снижение дозы до 1 мг/кг МТ привело к ослабеванию симптомов.

Моксидектин (Moxidectin). В предварительных исследованиях моксидектин показал себя как акарицид, сходный с ивермектином и эффективности. При применении моксидектина в дозе 0,4 мг/кг МТ перорально ежедневно автор получил 80 % ремиссии на выборке 10 собак с генерализованным демодекозом, при этом у одной собаки развилась анорексия, которая была преодолена снижением дозы. Стоимость препарата сравнима с ивермектином и значительно ниже милбемицина.

Отсутствие мониторинга
Мониторинг является главным фактором успешного лечения демодекоза. Соскоб выполняют каждые 4 нед, при этом лечение необходимо продолжать до того момента, пока не будет получено два отрицательных глубоких соскоба кожи с минимум шести зон поверхности тела, и затем продолжить терапию на срок 30...60 дней. При вовлечении головы и конечностей необходимо брать соскоб также с этих зон. О полном излечении можно говорить лишь спустя 12 мес после окончания лечения демодекоза. Большинство случаев рецидива демодекоза происходят в течение первых 3...6 мес, в редких случаях к 11-му месяцу. В течение этого времени необходимо брать соскобы с любого подозрительного по демодекозу поражения кожи.
 



А.К. Burrows. Generalised demodicosis in the dog: the unresponsive or recurrent case. Aust Vet J Vol 78, No 4, April 2000.

 

 
< Пред.   След. >

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Голосования

Готовы ли Вы платить за курсы повышения квалификации?
 

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008