Вызов ветеринара на дом в Москве

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 76

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Причины снижения отношения Na:K у собак

Версия для печати

Сокращения: АКТГ — адренокортикотропный гормон, ЖКТ — желудочно-кишечный тракт


Калий (K) и натрий (Na) — важнейшие электролиты, которые обеспечивают электрический потенциал покоя на мембране. Изменение уровня калия может приводить к жизнеугрожающим состояниям, вплоть до остановки сердца, в связи с этим концентрация элемента удерживается в узких границах различными гормональными системами, включая альдостероновую.

Повышение уровня калия в крови может быть обусловлено тремя причинами: повышенным поступлением элемента в организм, его пониженным выделением или поступлением из клетки в межклеточное пространство.

Гиперкалиемия с одновременной гипонатриемией и соответственным снижением отношения Na:K до уровня менее 27 обычно обнаруживают при гипофункции надпочечников (гапоадренокортицизм). Наряду с этим, снижение отношения Na:K наблюдают при других патологиях, включая заболевания мочеотводящих путей и ЖКТ.

Цель исследования
Целью исследования было выявить причины снижения у собак отношения Na:K до уровня менее 25. Значение Na:K<25 выбрано как среднее между значением <23, которое, по литературным данным, характерно для гипофункции надпочечников, и значением <27, характерным для здоровых животных.

Материалы и методы
В ретроспективном исследовании были проанализированы все заболевания собак с отношением Na:K <25, поступавших в клинику в течение 28 мес. В исследование были включены собаки с полной историей болезни. Все животные проходили комплексное исследование, включающее в себя физикальное исследование, ультрасонографию брюшной полости, рентгенографию грудной полости, клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи.

Концентрацию ионов Na и К в сыворотке измеряли посредством ионно-селективного электрода (ионометр, OPERA, Bayer).

Диагноз «гипоадренокортицизм» ставили на основании комплекса методов (лабораторная диагностика, визуализационные методы, успешность лечения, гистологическое исследование), а также теста стимуляции АКТГ. Из исследования были исключены животные с гиперадренокортицизмом, которых лечили трилозаном и лизодреном, собаки пород акита-ину и шиба-ину (по литературным данным, у этих пород физиологически высокое содержание калия в эритроцитах), а также собаки, в кровь которых добавляли калий-ЭДТА.

На основании этиологии собак разделили на 6 групп: 1) гипоадренокортицизм, 2) заболевания мочеотводящих пу-тей, 3) образование выпотов, 4) заболевания ЖКТ, 5) щенки моложе 3 мес и 6) другие причины. Посредством диспер сного анализа было установлено, есть ли достоверные различия в отношении Na:K среди этих шести групп.

Был определен коэффициент корреляции между отношением Na:K и концентрацией Na и К соответственно. Затем определяли возможность использования величины отношения Na:K в качестве прогностического фактора выживаемости собак.

Результаты и обсуждение
В исследование были включены 50 собак различных пород, из них 21 самка и 29 самцов. Средний возраст составил 6,3 ± 4,3 лет. 37 собак проходили амбулаторное лечение, 13 собак умерли или были эвтаназированы в клинике.

Наиболее часто причиной сниженного отношения Na:K служил гипоадренокортицизм, который диагностировали у 14 (28 %) собак на основании недостаточного ответа на экзогенную стимуляцию АКТГ. У этих животных наблюдали гипокалиемию в сочетании с гипонатриемией, средняя величина отношения Na:K составила 17,4. Обработка данных показала, что отношение Na:K у собак с гипоадренокортицизмом достоверно ниже, чем у собак с другими заболеваниями.

У 10 (20 %) собак были диагностированы заболевания почек или мочеотводящих путей (отношения Na:K 22,9), включая 4 собаки с острой и 4 с хронической почечной недостаточностью.

У 6 (12 %) собак наблюдали образование выпотов (отношение Na:K 23,6), из них у двух был перикардит, двух — гидроторакс, у одной лимфома и еще у одной идиопатический хилоторакс и хилоабдомен.

У 4 (8 %) особей были диагностированы заболевания ЖКТ (отношение Na:K 20,4): интестинальная аденокарцинома (1 животное), идиопатический мегаэзофагус (1), потеря белков вследствие энтеропатии (1) и фатальный гастроэнтерит (1).

Шесть собак (12 %) на момент исследования были в возрасте моложе 3 мес (среднее значение отношения Na:K 22,5.) У двух особей установлен врожденный порок сердца, у одного животного — бронхопневмония, одно было после терапии паразитной болезни.

В последней группе из 10 собак (20 %) среднее отношение Na:K составило 22,9. Из этой группы у двух животных был диагностирован сахарный диабет, у одной особи — отравление, две собаки имели фатальную печеночную недостаточность, у одной особи причиной снижения отношения Na:K, возможно, была медикаментозная терапия эналаприлом, фуросемидом и дигоксином.

По данным исследования, отношение Na:K имело больше корреляции с концентрацией К в сыворотке крови, нежели с концентрацией Na. Отношение Na:K между шестью группами отличалось достоверно, причем в сравнении с остальными группами первая (гипоадренокортицизм) имела достоверно более низкое отношение Na:K, исключая группу 4 (заболевания ЖКТ). Не отмечено достоверного различия в отношении Na:K между выжившими животными и теми, которые были эвтаназированы или умерли, что говорит о том, что отношение Na:K не является прогностическим фактором выживаемости собак.




С. Stengel, H. Gundersen, R. Neiger. Ursachen des verminderten Na-K Verhaltnis: 50 Hunde. // Kleintierpraxis, 2007; 2: 76.

 

 
< Пред.   След. >

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Голосования

Готовы ли Вы платить за курсы повышения квалификации?
 

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008