Вызов ветеринара на дом в Москве

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте


Посетителей нет.

Популярное

 

 

Дермоидная киста языка у собаки

Версия для печати

Описание клинического случая
На прием в клинику поступила 4-летняя стерилизованная самка немецкой овчарки, МТ 32 кг, с припухлостью в области нижней челюсти и уздечки языка. Припухлость в течение 12 мес медленно увеличивалась в объеме. При инцизионной биопсии был получен густой коричневый аспират, состоящий из вязкого аморфного вещества с незначительной примесью клеток плоского ороговевающего эпителия. Был сделан разрез по средней линии дорсальной спинки языка. Спустя 4 мес припухлость рецидивировала. К моменту поступления животного на прием припухлость кровоточила в течение 7 дней.

При исследовании обнаружены струпья по средней линии вентральной поверхности нижней челюсти; припухлость безболезненная, флюктуирует при пальпации. Была аспирирована жидкость зеленоватого цвета для цитологического исследования и бактериального посева. При исследовании выявили немногочисленные клетки плоского ороговевающего эпителия, бесклеточный матрикс, клетки неспецифического воспаления с пикнотическими ядрами и много видов бактерий (рис. 1).



Ротовая полость была исследована под ОА. Выявлены воспаление уздечки, рубец по средней линии дорсальной поверхности языка. Зонд, введенный в синус с вентральной поверхности нижней челюсти по средней линии, достигал уздечки языка (рис. 2).



Синус, сообщающийся с внешней средой, был вылущен. На внутренней выстилке кисты вблизи места ее соединения с кожей нижней челюсти визуализировались волосы. Киста располагалась на вентральной поверхности вдоль средней линии языка от каудальной трети до рострального конца, поворачивала на 180 ° и проходила вдоль средней линии по дорсальной поверхности до средней трети языка (рис. 3).



В дальнейшем киста была вылущена (рис. 4). Слизистую оболочку ушили полигластином № 3-0 одним прерывистым швом, нижнечелюстной синус не ушивали (для дренирования).

При гистологическом исследовании кисты обнаружен ороговевающий многослойный плоский эпителий, отмечены признаки хронического неспецифического воспаления и наличие секундарной инфекции. Геморрагическое отделяемое из дренируемой полости наблюдали в течение 36 ч после операции.

При бакпосеве содержимого кисты был получен интенсивный рост различных культур, включая Staphylococcus intermedius и колибактерии. На основании определения чувствительности культур к антибиотикам был назначен амоксицилина клавулонат (500 мг перорально каждые 8 ч) в течение 7 дней.

Киста зажила без осложнений и не рецидивировала в течение 16 мес после операции.

Обсуждение
До настоящего момента случаи возникновения кист в области языка у собак не были описаны. У человека, напротив, известен ряд патологий языка, включая кисты переднего отдела пищеварительного тракта, а также фолликулярные, дермоидные, кисты щитовидно-язычного протока языка, жаберные расщелины, или лимфоэпителиальные кисты, кисты подъязычной железы, врожденные кистоидные хористомы, эхинококкоз, бронхогенные кисты, кистоидные гигромы [5].

Кисты могут быть дифференцированы гистологически на основании их выстилки, однако диагностика затруднена из-за развития хронического воспаления и вторичной микрофлоры, которая приводит к метаплазии эпителиальной выстилки и формированию фиброзной капсулы [5]. Киста подъязычной железы лишена эпителиальной выстилки. Кисты переднего отдела пищеварительного тракта образуются в результате разделения эмбрионального пищеварительного тракта и выстланы слизистой оболочкой энтодермального происхождения. Кисты щитовидно-язычного протока языка состоят из псевдомногослойного реснитчатого цилиндрического и чешуйчатого эпителия. Лимфоэпителиальные кисты выстланы реснитчатым чешуйчатым эпителием, окруженным лимфоцитарным инфильтратом [5].

Дермоидные кисты, как правило, окружены многослойным плоским ороговевающим эпителием и придаточными структурами и заполнены кератиновым веществом [1]. В данном случае дермоидная киста окружена многослойным плоским ороговевающим эпителием и грануляционной тканью с воспалительными изменениями. Придаточные структуры (волосы) происходят из капсулы вблизи соединения кисты с кожей.

Внутриязычные дермоидные кисты образуются в результате ущемления эпителиальных осколков в период срединного срастания первой и второй жаберных дуг, а также ущемления эктодермы в период эмбрионального срастания латеральных валиков жаберных дуг и срединного возвышения. Такие кисты обычно локализованы по средней линии [5]. У людей голова и шея — третье по частоте место локализации этих кист, на них приходится 7 % всех случаев. Четверть из кист располагается на дне ротовой полости и в нижнечелюстном пространстве.
Также описаны дермоидные кисты в нижнечелюстном пространстве у осла и овцы, которые, однако, не располагались внутри языка [2,6]. Наиболее часто из дермоидных кист у собак встречается дермоидный, или пилонидальный, синус, который представляет собой врожденную кисту, возникающую на дорсальной поверхности по средней линии между затылочный гребнем и крестцом [1].

Как и в описываемом случае дермоидной кисты, дермоидные синусы располагаются вдоль средней линии как результат отклонений в эмбриогенезе. Пальпация безболезненна, кроме тех случаев, когда развивается инфекция, а чешуйчатая эпителиальная выстилка имеет придаточные структуры и воспалительные изменения. Хирургический метод является методом выбора [1]. Были также сообщения о дермоидных кистах у собак в назофарингеальном, ретробульбарном пространстве и черепной коробке [3, 4, 7].

У человека кисты языка можно диагностировать посредством пальпации, УЗИ, компьютерной томографии и ядерной сцинтиграфии [5]. Рекомендована аспирационная биопсия для цитологического исследования содержимого кисты, однако это может вызвать вторичное инфицирование и образование свища [5]. Как правило, содержимое кист слизистое, его сложно дифференцировать от содержимого кист подъязычной железы. Киста в представленном случае была инфицирована, скорее всего, в результате аспирации содержимого и при выполнении предыдущей операции. Предположительный диагноз «дермоидная киста» основывается на аспирации и исследовании капсулы кисты с последующим хирургическим иссечением.

Хирургическое вылущивание кисты языка независимо от ее происхождения позволяет добиться быстрого заживления с отличным функциональным и косметическим результатом [5]. Рецидив возможен в связи с неполным иссечением и, как правило, происходит в течение 1 мес после операции [1]. В данном случае рецидив не отмечен в течение 16 мес после операции.

Литература
1.    McFarland M.M., Abaza N.A., El-Mofty S.K. Diseases of the digestive system: mouth, teeth, and pharynx. In: Damjanov I, Under J, editors. Anderson's pathology, 10thedn. Mosby, St Louis, 1996.
2.    Angarano D.W., Swaim S.F. Congenital skin diseases. In: Bojrab M.J., editor. Disease mechanisms in small animal surgery, 2nd edn. Lea and Febiger, Philadelphia, 1993.
3.    Misk N.A., Ahmed I.H., Ismail S.F. Dermoid cysts in donkeys. // Equine Pract 1994; 16:31—33.
4.    Baker J.R., Wyn-Jones G. Congenital intermandibular cyst in a calf. // Vet Rec, 1981;109:424-426.
5.    Lewis D.C., Smith T.A., Layton С Endoscopy case of the month. // Vet Med, 1996; 91: 904—912.
6.    Howard-Martin M., Bowles M.H. Intracranial dermoid cyst in a dog. // J Am Vet Med Assoc, 1988; 192: 215—216.
7.    Walde I., Hittmair K., Henninger W., Czadik-Eysenberg T. Retrobulbar
dermoid cyst in a Dachshund. // Vet Comp Ophthamol, 1997; 7: 239—244.



Дж.М. Липтак,  П.Дж. Канфилд, Ж.Б. Хант
Department of Veterinary Clinical Sciences, The University of Sydney, New South Wales 2006.
Department of Veterinary Anatomy and Pathology, The University of Sydney, New South Wales 2006.

 

 
След. >

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Голосования

Готовы ли Вы платить за курсы повышения квалификации?
 

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008