Вызов ветеринара на дом в Москве

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 72

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Морфологические варианты нефролитиаза домашних котов

Версия для печати

Нефролитиаз представляет собой разновидность уролитиаза — образования камней в почках. Известно, что камни и мочевой песок могут формироваться на любом участке мочевыделительной системы, в т.ч. и в почках [5]. По данным за-рубежных авторов, нефролитиаз у кошек встречается относительно редко — в 2,4 % случаев [9]. В отечественной и зарубежной литературе представлены работы, посвященные исследованию морфологии почечных структур при пузырном уролитиазе и болезнях нижнего отдела мочевыделительной системы [2, 7], но отсутствуют сведения о морфологических особенностях почек при нефролитиазе. Нет информации о размерах почек, закономерностях расположения в них уроконкрементов, не изучены морфологические связи между компенсаторными и деструктивными процессами в почках с уролитами и без них. Ответы на поставленные вопросы представляют практический интерес не только для морфологов, но и для клиницистов, фармакологов и диетологов.

Цель исследования
Целью исследования было определить морфологические варианты нефролитиаза домашних котов.

Материалы и методы
Для наблюдения были выбраны 16 котов, у которых в процессе клинического исследования обнаружили камни в почках. Всех котов подвергли эвтаназии путем введения в кровяное русло 70%-го этанола на фоне действия 2%-го ра-створа ксилазина.

Почки извлекали не позднее 30 мин с момента наступления смерти; взвешивали без жировой капсулы аптечными ве-сами с точностью до 10 мкг, измеряли штангенциркулем и окулярной линейкой с точностью 0,1 мм.

Образцы почечной ткани фиксировали в 4%-м водном растворе нейтрального формальдегида, после чего уплотняли в парафине и готовили из них гистопрепараты по общепринятой методике с последующей окраской гематоксилин-эозином. Почечные структуры подсчитывали с использованием окуляр-микрометра с паспортной точностью до 0,02 мкм. При исследовании руководствовались методическими указаниями Г.Г. Автандилова [1]. Результаты исследования статистически обрабатывали и оценивали значимость различия производных величин на персональном компьютере с использованием пакетов прикладных программ Statistica 6.0; при этом учитывали рекомендации Ю.И. Юнкерова и С.Г. Григорьева [8].

Результаты исследований
В результате исследований установлено, что сформированные нефролиты у животных могут располагаться как в одной почке (4 случая), так и в обеих почках (2 случая).

При одностороннем нефролитиазе линейные размеры правых и левых (с нефролитами) почек различались незначительно (р>0,05), а в массе почек установлено достоверное различие, что обусловлено присутствием камней (табл. 1).



Камни (от 3 до 7) различного размера (от 2 до 7 мм) были расположены в лоханке и лакунах почек (рис. 1), в области лоханки — круглые или продолговатые, в области лакун — треугольные, что соответствует форме анатомических струк-тур. Все камни в почках желтоватого цвета, твердой консистенции и шероховатые на ощупь. При исследовании полостной системы почек обнаружено расширение лоханок, что указывает на начало гидронефроза.



При микроскопическом исследовании почек с нефролитами отмечено расширение интерстициальной ткани коркового и мозгового слоя за счет разрастания волокнистой соединительной ткани и ее отека. Отек был наиболее выражен между собирательными трубочками. Последние, а также прямые и извитые канальцы в подавляющем большинстве были лишены эпителия. Сохраненные эпителиоциты собирательных трубочек, прямых и извитых канальцев находились в состоянии атрофии или зернистой дистрофии. В просветах некоторых канальцев и в собирательных трубочках обнаружены зер-нистые цилиндры, клетки в состоянии дистрофии и некроза.
В интерстициальной ткани мозгового слоя отмечено большое количество нейтрофилов с признаками дегенерации ядер. Нейтрофилы располагались в виде тяжей между собирательными трубочками по направлению от лоханки к корковому слою. В корковом слое обнаружены различного размера очаги, состоящие преимущественно из нейтрофилов в различной стадии дегенерации, лимфоцитов, макрофагов и клеточного детрита, что указывает на образование абсцессов. Выраженной капсулы эти абсцессы не имели. Кроме абсцессов и гнойной диффузной инфильтрации в интерстициальной ткани были обнаружены лимфоидно-гистиоцитарные скопления в виде очагов и тяжей различного размера. Учитывая характер патологических изменений в почках с уролитами, установленный в них процесс можно определить как восходящий гнойный нефрит.

Гистологическое исследование ткани правых почек (без нефролитов) выявило картину атрофии при гидронефрозе.



Просветы большинства извитых канальцев были расширены, их эпителий уплощен (рис. 2). В некоторых извитых ка-нальцах эпителиоциты находились в состоянии дистрофии, на что указывали их округлая форма, неокрашенная ци-топлазма и ядро в состоянии некробиоза.

Эпителий прямых канальцев и собирательных трубочек в области мозгового слоя почки в большинстве случаев был атрофирован. Некоторые из этих элементов нефрона растянуты, но большинство из них сдавлены разросшейся интерстициальной тканью, в которой встречались очаги лимфоидно-гистиоцитарной пролиферации.
Помимо канальцевого компонента в процесс была вовлечена и часть клубочкового. При гистометрических исследованиях почек выявили, что объемные показатели почечных телец и клубочков в левой и правой почках различаются не-значительно (р>0,05), хотя отметили тенденцию к увеличению объемов телец в левой почке и увеличение объема сосу-дистых клубочков в правой (табл. 2).



При подсчете ядер в сосудистых клубочках установлено увеличение их числа в правой почке, что косвенно свидетельствует о ее большей функциональной нагрузке и способности к регенерации. Объем капсулы Шумлянского—Боумена в тельцах левой почки значительно больше, чем в правой, что может быть следствием повышенной продукции первичной мочи и ее задержки в полости капсулы в результате замедленного прохождения по другим отделам нефрона. Это косвенно подтверждается описанными выше изменениями канальцевого компонента.
При макроскопическом исследовании в случае двустороннего уролитиаза установлено: линейные размеры почек различаются визуально, их поверхность бугристая, консистенция плотная. На разрезе заметна атрофия коркового слоя, рисунок ткани сглажен, встречаются различного размера кисты (рис. 3).



При гистологическом исследовании почечной ткани вокруг всех структур нефронов в корковом слое обнаружено разрастание волокнистой соединительной ткани. В радиальном направлении прослойки соединительной ткани были наиболее широкими (рис. 4).



В просветах кист и в некоторых расширенных канальцах обнаружено аморфное содержимое, которое в ряде случаев растрескивалось наподобие коллоида щитовидной железы. В просветах расширенных канальцев локализовались зернистые эозинофильные массы и слущенные эпителиоциты. Эпителий в расширенных извитых канальцах — низкий призматический, в кистах — плоский однослойный. Цитоплазма таких клеток интенсивно окрашена эозином, ядра уменьшены, интенсивно однородно окрашены гематоксилином в синий цвет. Эти изменения характерны для атрофии.

В корковом слое обнаружены небольшие участки, где извитые канальцы менее растянуты и их эпителиоциты сохрани-ли свойственную этим клеткам высоту, но у цитоплазмы зернистая структура, а ядра в большинстве клеток пикнотичны, т.е. эти клетки находятся в состоянии зернистой дистрофии.

Большая часть клубочков была уменьшена в размере, капсулы утолщены за счет разрастания волокнистой соеди-нительной ткани (рис. 5).



Между волокнами соединительной ткани отмечены диффузные и очаговые скопления мононуклеаров (лимфоцитов и гистиоцитов). Вокруг расширенных канальцев и кист волокна соединительной ткани располагались наиболее плотно, образуя подобие капсулы. Вокруг некоторых из названных структур волокна были набухшими, с признаками гиалиноза. Отдельные участки гиалинизированной соединительной ткани капсул почечных телец и окружающей расширенные канальцы гомогенно окрашивались в синий цвет, что связано с их пропитыванием солями. В некоторых канальцах пропитанные солями участки имели слоистую структуру и выступали в просвет (рис. 6).



Соединительная ткань, окру-жающая крупные кровеносные сосуды, была отечна, волокна располагались рыхло.
Между структурами нефронов в мозговом слое также наблюдали разрастание волокнистой соединительной ткани. Просветы собирательных трубочек были расширены, с атрофированным эпителием, в большинстве случаев заполнены оптически плотными массами.

У 10 исследованных котов не обнаружили сформированных нефролитов, но наблюдали скопление песка в почечных лоханках. При макроскопическом исследовании выявлено, что размеры и масса левых и правых почек достоверно не различаются, консистенция плотная. Фиброзная капсула почек снимается легко, обнажая диффузную равномерную мелко-зернистую поверхность. На разрезе отмечен четкий рисунок всех слоев ткани.

При гистологическом исследовании корковой зоны почек, в которых наблюдали кристаллообразование, обнаружены признаки зернистой дистрофии проксимальных извитых канальцев и собирательных трубочек. В некоторых собирательных трубочках отмечены признаки атрофии эпителиоцитов. Полость таких трубочек расширена. В отдельных сосудистых клубочках наблюдали гиперемию капиллярной сети, а капсулы почечных телец были утолщены за счет волокнистой соединительной ткани.

Во всех слоях почки отмечена гиперемия сосудов. Вокруг некоторых синусоидально расширенных сосудов наблюдали разрастание волокнистой соединительной ткани. В полости почечной лоханки обнаружены большое количе-ство кристаллов желтоватого цвета, а также неокрашенные шаровидные образования различного размера (мелкие кристаллы) и десквамированные эпителиоциты. Характер патологических изменений в почках указывает на интерстициальный нефрит.

На основании результатов исследований, можно выделить несколько морфологических вариантов нефролитиаза у домашних котов: односторонний и двусторонний с выраженным нефросклерозом; односторонний с выраженным гнойным нефритом; двусторонний с выраженным нефросклерозом в сочетании с солитарными кистами; двусторонний с вы раженным интерстициальным нефритом; односторонний и двусторонний с выраженным гидронефрозом. Так как в почках выделяется два типа уроконкрементов — макролиты и микролиты, мы считаем, что выделенные морфологические варианты зависят от фазы камнеобразования.

Обсуждение
Результаты наших исследований в основном согласуются с данными медицинской литературы: камнеобразование в почке у большей части больных является эпизодом и поэтому односторонний нефролитиаз встречается чаще.

Двусторонний нефролитиаз считают закономерным повторяющимся процессом образования камней в почках. В этом случае возможны различные сочетания локализаций мочевых конкрементов [6].

На основании результатов исследования можно утверждать, что нефролитиаз у котов проходит две фазы, которые мы обозначаем как активную и неактивную. По нашему мнению, активная фаза нефролитиаза характеризуется образованием микролитов в любой структуре почки, в отличие от неактивной фазы, при которой наблюдают только макролиты в полостной системе. Как показывают наши исследования, активная фаза нефролитиаза не исключает наличия макролитов.

В медицинской литературе отмечено разнообразие морфологических вариантов нефролитиаза: Н.А. Лопаткин, Е.Б. Мазо [4] сообщали, что камнеобразование в почках может сопровождаться формированием простых кист, но этио-логическая взаимосвязь этих заболеваний сомнительна. В настоящее время все исследователи сходятся во мнении, что двусторонний нефролитиаз сопровождается признаками пиелонефрита на различной стадии, что обусловливает выра-женность нефросклероза [3]. Не отрицая этого факта, следует пояснить, что пиелонефрит с морфологической точки зре-ния представляет собой интерстициальный нефрит, характеризующийся неоднородностью поражений [6].

По результатам наших исследований и данным литературы можно утверждать, что у домашних котов камнеобразова-ние может быть как в одной, так и в обеих почках. Двусторонний нефролитиаз всегда сопровождается интерстициальным нефритом с исходом в нефросклероз, при котором уменьшаются масса и размеры почек. При одностороннем нефролитиазе нефросклероз у котов не выявляли, хотя наблюдали признаки, характерные для пресклероза: атрофию эпителия прямых канальцев и собирательных трубочек с расширением их просвета; разрастание интерстициальной ткани, в которой отмечали очаги лимфоидно-гистиоцитарной пролиферации. Мы согласны с мнением А.Ф. Киселевой, В.И. Зозуляк [3], что изменения наиболее выражены в канальцевой системе органа. В почках с уролитами была отмечена очаговая и диффузная нейтрофильная инфильтрация коркового и мозгового слоев, что указывает на гнойное воспаление ткани.

Изучение проксимальных структур нефрона при одностороннем нефролитиазе показывает компенсаторно-приспособительный характер изменений в почках без уролитов: увеличение количества ядер в сосудистых клубочках; увели-чение объема капсулы Шумлянского—Боумена. Сочетание калькулезного нефрита и гидронефротической трансформации характеризуется максимальной распространенностью склеротических, атрофических и воспалительных изменений в почке, что согласуется с данными литературы [5].

Обобщая данные литературы и результаты собственных исследований, мы пришли к выводу, что у котов при нефро-литиазе формы поражения почек могут быть различны. Это зависит от степени вовлечения паренхимы почек в патологи-ческий процесс и фазы камнеобразования. Названные формы могут быть следствием многих причин, но все они приводят к нефросклерозу, который и наблюдают на той или иной стадии патологического процесса при визуализации на светооптическом уровне.

Выводы
На основании приведенных результатов можно сделать следующие выводы.
1.    Линейные показатели почек при нефролитиазе не всегда достоверно различаются, что необходимо учитывать при клиническом исследовании.
2.    Камни в почках всегда множественные и располагаются в различных отделах лоханки и канальцев; они могут вы-являться в виде макро- и микролитов. Нефролитиаз проходит две фазы: активную и неактивную. Активная фаза харак-теризуется образованием микролитов в любой структуре почки, в отличие от неактивной фазы, при которой наблюдают только макролиты в полостной системе. Активная фаза нефролитиаза не исключает наличия макролитов.
3. У котов при нефролитиазе поражения почек приобретают различные формы, что зависит от степени вовлеченности в патологический процесс паренхимы и от фазы камнеобразования. Можно выделить несколько морфологических вариантов нефролитиаза: односторонний и двусторонний с выраженным нефросклерозом; односторонний с выраженным гнойным нефритом; двусторонний с выраженным нефросклерозом в сочетании с солитарными кистами; двусторонний с выраженным интерстициальным нефритом; одно сторонний и двусторонний с выраженным гидронефрозом. В основе развития этих вариантов лежат многие причины, но все варианты приводят к возникновению нефросклероза.
4. При нефролитиазе помимо канальцевого компонента, в патологический процесс вовлекается и часть клубочкового, что в первую очередь выражается увеличением объема сосудистых клубочков и числа ядер. Изменения в клубочках в от-личие от канальцев, носят компенсаторно-приспособительный характер.

Литература
1.    Автандилов Г.Г. Основы количественной патологической анатомии. — М.: Медицина, 2002.
2.    Ермолаева А.В. Морфологические и функциональные показатели у котов при уролитиазе: автореф. дис. ... канд. биолог, наук: 16.00.02 — ФГОУ ВПО «Ставропольский ГАУ», Ставрополь, 2005.
3.    Киселева А.Ф., ЗозулякВ.И. Нефросклероз. — Киев: здоров'Я, 1984.
4.    Лопаткин Н.А., Мазо Н.А. Простая киста почки: монография. — М.: Медицина, 1982.
5.    Пулатов А.Т. Уролитиаз у детей. — Л.: Медицина, 1990.
6.    Тиктинский О.Л. Уролитиаз. — Л.: Медицина, 1980.
7.    Чандлер Э.А. Болезни кошек. — М.: Аквариум ЛТД, 2002.
8.    Юнкеров В.И., Григорьев С.Г. Математико-статистическая обработка
данных медицинских исследований. — СПб.: ВМедА, 2002.
9.    Robertson W.G. Urolithiasis in man and animals // Focus on the Urinary Tract
(special edition), 1998; 30—36.



С.Ф. Мелешков,
ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет», Институт ветеринарной медицины

 

 
< Пред.   След. >

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Голосования

Готовы ли Вы платить за курсы повышения квалификации?
 

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008