Вызов ветеринара на дом в Москве

Авторизация

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 9

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Терапия при обострениях артритов у пожилых кошек и собак

Версия для печати

Сокращения: ДВ — действующее вещество, ДТБС — дисплазия тазобедренного сустава, ЖК — жирные кислоты, МТ — масса тела, НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты, ЦНС — центральная нервная система, ЦОГ-2 — циклооксигеназа-2

Обострение хронического артрита может быть спровоцировано многими факторами, например спонтанным увеличением физических нагрузок или, как ни парадоксально, длительным отсутствием привычных нагрузок, их значительным ослаблением.

Цели терапии в случае обострения артрита — купирование боли и воспаления; улучшение функционального статуса суставов; воздействие на причину артрита; замедление прогрессирования артрита.

Первая помощь
Первая помощь пациенту при обострении артрита заключается в назначении обезболивающих препаратов и модификации режима физических нагрузок.

Анальгезия. К купированию болевого синдрома необходим комплексный подход. Обычно пациенту одновременно назначают средства разных групп, таких как НПВП, опиоидные анальгетики, препараты, содержащие парацетамол/кодеин (если у пациента непереносимость НПВП).

Механизм действия современных НПВП (капрофена, мелоксикама, деракоксиба, тепоксалина, толфедина) заключается в снижении уровня простагландина ПГЕ2 путем ингибирования ЦОГ-2. НПВП хорошо зарекомендовали себя в медицине человека: эффективность купирования болевого синдрома составляет 20...30 %.

При отсутствии ответа на терапию НПВП иногда назначают глюкокортикоиды (кортикостероиды), однако из-за множества негативных побочных эффектов данную группу препаратов следует применять с осторожностью.

Опиоидные анальгетики, к которым относят фентанил, бупренорфин, можно применять при острых состояниях, когда нужно купировать сильные боли. Препараты выпускают в инъекционной форме, для орального применения (бупренорфин для кошек) и трансдермального введения. Трамадол — опиоидный анальгетик, оказывает сильно выраженное действие, которое обусловлено агонистическим влиянием на опиоидные рецепторы ЦНС. Препарат применяют при интенсивных онкологических и мышечно-скелетных болях у собак в дозе 2...5 мг/кг МТ. Кошкам трамадол следует назначать с осторожностью из-за возможного негативного действия на ЦНС [3]. Допускается его применение с препаратами, ДВ которых — парацетамол.

Собакам при отсутствии ответа на НПВП в качестве альтернативы назначают препараты, содержащие парацетамол/кодеин (пардал/мартиндал) из расчета 1 табл/12 кг МТ. Можно использовать трансдермальные пластыри с фентанилом (2...5 мг/кг МТ в 1 ч). Чтобы достичь терапевтического уровня ДВ в плазме, требуется 24 ч.

Если исходный размер пластыря уменьшают (это часто делают при ис пользовании пластыря у мелких пород кошек и собак), распределение ДВ и его концентрация становятся непредсказуемыми.

Модификация режима физических нагрузок. Такой диагноз, как артрит, подразумевает изменение режима физических нагрузок. Нагрузки вначале довольно резко снижают, а затем постепенно восстанавливают до прежнего уровня. В период обострений артрита вводят дополнительные ограничения режима.

Собакам сокращают продолжительность прогулок и ограничивают свободу передвижения (только в пределах длины поводка). Не следует забывать и об анальгетиках. Мы обычно предлагаем владельцам собак следующий режим тре-нировок: вначале 5 мин 3 раза в день, затем продолжительность нужно постепенно увеличивать на 5 мин, а частоту — до 3...4 раз в день в течение первых 4...6 нед. Врач должен предоставить владельцу подробный план тренировок на ближай-шие 4...8 нед. Перед тренировками и после них целесообразны термальные процедуры.

Для кошек ограничение режима подразумевает удаление из помещения, где содержится животное, всех предметов, ко-торые оно использует для прыжков и лазанья. В течение последующих 4...6 нед можно постепенно вносить в комнату не-большие препятствия.

Дальнейшая комплексная терапия
Ветеринарные врачи рекомендуют вести дневник для мониторинга ремиссии острых состояний пациента. В дневнике также надо фиксировать график тренировок и указывать ежедневный перечень медикаментов, их дозировку и частоту применения. Назначают комплексную терапию, включающую в себя контроль и коррекцию МТ; соответствующий режим физических нагрузок; изменение среды обитания (особенно для кошек); медикаментозную терапию (анальгетики, хондропротекторы, пищевые добавки); диетотерапию (новые возможности, которые открываются перед владельцами и ветеринарными врачами с Hills Prescription diet Canine j'/d).

Контроль и коррекция МТ. Ожирение признано одним из факторов, провоцирующих развитие таких ортопедических патологий, как спондилопатии и разрыв крестовидной связки коленного сустава [2]. Клинически доказано, что нормализация МТ снижает степень проявления клинических признаков артрита, а содержание собак группы риска ДТБС в течение всей жизни на специализированных кормах значительно уменьшает тяжесть симптомов ДТБС [5].
Прежде чем разрабатывать программу коррекции МТ, целесообразно полностью клинически исследовать пациента и сделать анализы, такие как общий анализ крови и серологический профиль. Это необходимо, чтобы исключить возможные сопутствующие заболевания.

Далее врач определяет кондицию животного согласно стандартной шкале BCS и определяет целевые показатели BCS, которые могут составлять как 2,5/5, так и 4,5/9. Темп снижения МТ не должен превышать 1...2 % в неделю. Средняя продолжительность программы коррекции МТ составляет 15...20 нед.

Желательно дополнительно проконсультироваться с ветеринарным диетологом, который поможет подобрать оптимальный корм, соответствующий составленной программе.

Это может быть, например, корм с пониженной калорийностью Hills Prescription Diet Canine/Feline r/d.

В первую очередь следует отказаться от любого дополнительного кормления животного, а также от лакомств. Объем ежедневной порции врач рекомендует с учетом изменений режима физических нагрузок пациента. Если владелец настаивает на кормлении своего питомца пищей домашнего приготовления, рекомендуют ввести в рацион животного больше овощей и сократить размер ежедневной порции.

Рекомендуйте владельцу приводить своего любимца на регулярные исследования, чтобы контролировать выполнение программы коррекции МТ. Подобные визиты позволят ветеринарному врачу в случае необходимости скорректировать программу.

Дальнейшие изменения режима физических нагрузок. По прошествии первых 4...6 нед строгих ограничений режима при постепенном увеличении продолжительности тренировок согласно установленной программе можно «ослабить поводок» как в прямом, так и в переносном смысле. Для пациентов с хроническим течением артрита показаны такие упражнения, где объем ударных нагрузок на суставы сведен к минимуму, т.е. плавание и спокойные прогулки на поводке. Не следует позволять собаке много бегать и прыгать. В настоящее время лучшей из всех существующих тренировочных методик считают гидротерапию. Ее эффективность подтверждена результатами целого ряда исследований.

Физиотерапия артритов представляет собой относительно новую, быстро развивающуюся отрасль ветеринарной медицины, поэтому к настоящему моменту не существует данных по длительному мониторингу результатов. Если владелец желает опробовать эту методику на своей собаке, его следует направить в специализированные центры, где работают квалифицированные специалисты. Традиционно для реабилитации пациентов с артритом также применяют следующие процедуры: массаж, криотерапию, ультразвук и акупунктуру.

Модификация среды обитания. Это особенно актуально для кошек. Владелец может изменить среду обитания своему питомцу, чтобы ему приходилось совершать меньшее количество прыжков как вверх, так и вниз. Стулья, табуретки, наклонные плоскости и другие объекты надо расположить так, чтобы животное могло легко добраться до нужного места (например, на подоконник), куда ему тяжело запрыгнуть. От туалетов с высокими бортиками следует отказаться. Позднее, в период восстановления объема физических нагрузок до прежнего уровня, в помещении можно будет расположить несколько небольших препятствий, которые кошке/коту придется преодолеть, чтобы добраться до корма (поощрение стремления к активности). Возможно, в данный период животному потребуется поддерживающая медикаментозная терапия с использованием анальгетиков.

Медикаментозная терапия. Хотя субстанции под названием «модификаторы артрита» широко применяют как в ветери-нарной медицине, так и в медицине человека, их эффективность до сих пор не получила научного подтверждения. К по-добным модификаторам относят такие препараты, как полисульфат пентосана и гиалуронат натрия, различные пищевые добавки, содержащие глюкозамин и ЖК омега-3:6. Все перечисленные субстанции способствуют угнетению выделения простагландинов воспаления. Известно, что в рационе собак, особенно при артрите, важно поддерживать определенное соотношение ЖК омега-3:6. Комбинация глюкозамина и хондроитин сульфата обладает мягким противовоспалительным эффектом. При постоянных болях в дополнение к НПВП можно назначать такие препараты, как амантадин и амитриптилин [3].

Диетотерапия при артрите. Компания Hills около 2 лет назад представила на рынок специализированный корм для диетотерапии артрита — Prescription diet формула j/d. Данный корм предназначен для животных старше 1 года. Соотношение ЖК омега-3:6 в формуле Prescription diet j/d составляет менее 1:1. В формулу рациона введена эйкосапентановая ЖК группы омега-3. Дериваты данной кислоты — эйкосаноиды — обладают менее выраженным провоспалительным действием по сравнению с дериватами арахидоновой кислоты. Результаты исследований in vitro (на модели суставного хряща собаки) доказали, что эйкосапентановая кислота — единственная ЖК омега-3, снижающая потери при процессах агрегации. Клинические испытания подтвердили, что Hills Prescription diet Canine j/d способствует улучшению клинической картины при множественных артритах. Учитывались данные, полученные от владельцев животных, результаты ортопедического исследования и оценки движений собаки. Контрольные исследования пациентов проводили через 45 и 90 дней после окончания клинических испытаний корма [4]. Диетотерапия с Hills Prescription diet j/d допускает возможность снижения дозировки НПВП [1].

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы по применению кормов компании Hill's, Вы всегда можете обратиться в Ветеринарный Информационный Центр Hill's по тел 8-800-200-1111 (бесплатно со всех регионов России), где квалифицированные ветеринарные консультанты помогут найти верное решение.

Литература
1.    Allen Т. A Multi-Center Practice Based study of a Theraputic Food and a Nonsteroidal Anti-inflammatory drug in Dogs with osteoarthritis. // 2nd World Veterinary Orthopaedic Congress and 33rd Annual VOS Meeting, Keystone, Colorado, US, 2006.
2.    Brown D., Conzemius M.G., Shofer F.S. Bodyweight as a predisposing factor for humeral condylar fractures, crcnail cruciate ligament rupture and intervertebral disc disease in Cocker Spaniels. // Veterinary Comparative Orthopaedics and Traumatology. 1996; 9: 75—78.
3.    Lascelles B.D.X. Top tips for feline analgesia. — Birmingham.: British Small Animal Veterinary Association, 2007.
4.    Schoenherr W.D. Fatty Acids and Evidence Based Dietary management of Canine Osteoarthritis. // Hill's European Symposium on Osteoarthritis and Joint Health. Genoa, 2005.
5.    Mith G., Paster E.R., Powers M.Y., Lawler D.F., Biery D.N., Shofer F.S.,
McKelvie P.J., Kealy R.D. Lifelong diet restriction and radiographic evidence of
osteoarthritis of the hip joint in dogs. // Journal of American Veterinary Medical
Association,  2006; 229: 690—693.



Э. Дж. Комерфорд,
Ливерпульский университет (Великобритания)

 

 

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте корректны.
Непристойные выражения, оскорбления пользователей, сленг в духе "Удафф.ком" категорически запрещены!
Все комментарии предварительно проверяются администрацией проекта.

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Голосования

Готовы ли Вы платить за курсы повышения квалификации?
 

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008