Вызов ветеринара на дом в Москве

Авторизация

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 9

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Вирусный энтерит норок

Версия для печати
Оглавление
Вирусный энтерит норок
Возбудитель
Эпизоотология
Клинические признаки
Пат. изменения
Диагностика
Профилактика
Литература

Сокращения: ВГНКИ — Всесоюзный государственный научный контрольный институт, ВЭН — вирусный энтерит норок, ЖКТ — желудочно-кишечный тракт, ИФА — иммуноферментный анализ, МФА — метод флуоресцирующих антител, ПЛК — панлейкопения кошек, РГА — реакция гемагглютинации, РН — реакция нейтрализации, РТГА — реакция торможения гемагглютинации, ЦПД — цитопатическое действие


Впервые ВЭН был зарегистрирован в 1947 г. на звероводческих фермах Канады (провинция Онтарио) [36]. При этом наблюдали устойчивость к болезни платиновых норок: у них смертность не превышала 10 %, в то время как у стандартных достигала 50 %. Были отмечены высокая контагиозность болезни и длительное сохранение вируса во внешней среде. Распространению инфекции способствовало наличие возбудителя в высоких титрах в кале, моче, выделениях из носа, слюне больных животных. Норки выделяли вирус в течение нескольких месяцев после выздоровления. Заключение о вирусоносительстве было сделано на основании того, что в следующем году у молодняка вновь возникло заболевание.

В США болезнь появилась в 1955 г. [20], в Европе ее установили сначала в Дании (1958), а через 4 года в Финляндии, Норвегии, Польше [24, 27]. В последующие годы ВЭН появился во многих странах.

В нашей стране инфекция зарегистрирована в 1965 г. в зверохозяйствах Сахалинской области [11]. Автору принадлежат первые работы по выделению вируса и изучению его вирулентных свойств. Вирусная этиология появившейся инфекции была подтверждена и другими исследователями [2, 7]. Из-за отсутствия специфической профилактики заболевание приносило большой экономический ущерб звероводству.



 

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте корректны.
Непристойные выражения, оскорбления пользователей, сленг в духе "Удафф.ком" категорически запрещены!
Все комментарии предварительно проверяются администрацией проекта.

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008