Вызов ветеринара на дом в Москве

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 85

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Уход за опухолевой язвой

Версия для печати

Изъязвление кожи у онкологически больных животных может быть следствием прямого распространения первичной опухоли или трофических изменений над быстро растущими внутрикожными или подкожными метастазами. Обычно проявление этого симптома сопровождается некрозом тканей с неизбежным инфицированием и последующим образованием зловонных кровоточащих опухолевых язв с обильной экссудацией.

Появление язв значительно утяжеляет клиническое течение заболеваний в связи с интоксикацией организма, неприятным запахом, исходящим от больного животного, необходимостью постоянного ухода и санации изъязвленных мест.

У больных животных, помимо местных проявлений опухолевой язвы, появляются симптомы общей интоксикации вследствие всасывания и слизывания продуктов распада и воспаления (лихорадка, понижение аппетита, слабость).

При лабораторном исследовании наблюдаются лейкоцитоз со сдвигом ядра влево, повышение СОЭ, понижение уровня  гемоглобина и  числа эритроцитов.

Основным способом лечения опухолевых изъязвлений кожи должна являться противоопухолевая терапиям — как общая (химиотерапия, гормонотерапия), так и местная (операция, криодеструкция, местное применение цитостатиков).

Клинический результат в эпителизации язвы будет зависеть напрямую от этих методов лечения, и они должны всегда применяться,  если  нет  противопоказаний.

Также необходимо и симптоматическое лечение больных животных, которое облегчает клиническое течение онкозаболевания.

Симптоматическое лечение опухолевых изъязвлений включает в себя:
1.    Лечение основных проявлений язвы:
—    воспаление;
—    неприятный запах;
—    профилактика кровотечений.
2.    Снятие интоксикации.
3.    Профилактику рецидивов   изъязвлений.

В случае обильного гнойного отделяемого из язвы с выраженной гиперемией окружающих тканей и болевым синдромом лечение в первую очередь начинают с антимикробной и дезинтоксикационной терапии. При выборе антибактериальных препаратов учитывают, что гноеродная и гнилостная микрофлора опухолевых характеризуется резистентностью к обычным антибиотикам, поэтому предпочтение следует отдавать препаратам и их комбинациям с широким спектром активности (грамположительная, грамотрицательная; аэробная, анаэробная). Вводить препараты следует парэнтерально. Для этой цели могут применяться цефалоспорины в монорежиме или совместно с аминогликозидами, а также карбапенемы (меронем, имипенем).

Необходимо делать посевы из раны для определения антибиотикочувствительности раневой флоры. Необходимо, чтобы антибактериальная терапия сочеталась с активной инфузионной терапией как коллоидными растворами ГЭК (инфукол, стабизол), так и криссталлоидными (раствор Рингера, изотонический раствор натрия хлорида и т. д.).

При наличии чувствительной к антибактериальным препаратам флоры уже через несколько дней активной терапии отмечается значительное улучшение состояния животного, уменьшение признаков интоксикации и отделяемого из онкологической язвы.

Это время является самым оптимальным для предварительной постановки диагноза (путем цитологического исследования) и начала активной химиотерапии.

К сожалению, практически невозможно полностью очистить рану от патологической микрофлоры, т. к. из-за нарушения кровоснабжения происходит массовая гибель клеток, которые являются хорошей средой для роста и размножения микроорганизмов. Поэтому данный симптоматический эффект является временным и ни в коем случае не может быть прерван.

Больные животные с опухолевыми язвами требуют постоянного местного лечения — очищения язвы от некротических масс, обработки антисептиками.

Очищение язвы от некротических масс происходит механическим, химическим и ферментативным методами.

Механический метод состоит в удалении масс хирургическими инструментами либо промыванием под струей изотонического раствора NaCl или антисептика.
Химический метод основан на использовании 3%-ного раствора перекиси водорода, который, активно разлагаясь, выделяет атомарный кислород с образованием пены и одновременно удаляет некротизированные ткани.
Ферментативный метод основан на применении протеолитических ферментов (трипсин, химотрипсин). Для этого рекомендуется делать аппликации на несколько часов из пропитанных ферментом салфеток. Эти методы следует чередовать и применять до полного очищения язвы.

В последующем необходима обработка очищенной опухолевой язвы антибактериальными препаратами. Для этого можно применять антибиотики, однако они могут инактивироваться белками. Рекомендуется использовать растворы антисептиков (мигстим, хлоргексидин, мирамистин, йодинол и т. д.).

Антисептики необходимо чередовать из-за «привыкания» микрофлоры.

Нежелательно применение мазей до полного очищения язвы, т. к. они создают пленку, которая нарушает дренирование полости.

Очищение заканчивается перевязкой. Также очень важно надеть на животное бандаж во избежание разлизывания язвы. Перевязки необходимо делать 1-2 два раза в сутки в зависимости от степени экссудации.

Другой важной проблемой является неприятный запах, который обычно сопровождает опухолевую язву. Появление запаха связано с особенностями микрофлоры опухолевых язв, которые плохо аэрируются и содержат большое количество некротических масс. Среди микрофлоры могут встречаться: Вас. subtillis, Вас. mes-entericus, Proteus vulgaris и др. Они вегетируют в каждой гноящейся ране, не нарушая течения раневого процесса, и даже способствуют освобождению раны от некротизированных тканей. Однако в условиях опухолевой язвы с плохой аэрацией и обилием неротизированных тканей, а также сниженными иммунными свойствами у онкологических животных они могут проявлять патогенные свойства.

Появление гнилостного запаха обусловлено жизнедеятельностью гнилостных микроорганизмов, которые разрушают серу, содержащуюся в белках, до сероводорода и веществ меркоптанового ряда.

Для уменьшения запаха рекомендуется делать частые перевязки с удалением некротизированных тканей, язву периодически смачивать салфетками, пропитанными молочнокислыми продуктами. При этом в язву попадают молочнокислые бактерии, обладающие бактерицидными и бактериостатическими свойствами.

Проведение подобных мероприятий улучшает качество жизни животного, страдающего от онкозаболевания.



О. В. Москвичев, ветеринарный врач, Ветеринарный центр «Солнышко», г. Казань
Опубликовано в журнале "Ветеринарная клиника", 2008

 

 
< Пред.   След. >

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Голосования

Готовы ли Вы платить за курсы повышения квалификации?
 

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008