Вызов ветеринара на дом в Москве

Авторизация

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 19

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Имидосан – шаг вперед в борьбе с пироплазмозом

Версия для печати

А. С. Селиверстов, ветеринарный врач, ведущий специалист департамента по мелким домашним животным, ТД «Простор», Москва

имидосан
 
Заболевание собак пироплазмозом приобретает с каждым годом все более массовый характер, причем его начинают регистрировать даже в тех областях, где ранее он никогда не выявлялся. Это связано с потеплением климата и расширением ареала обитания иксодовых клещей — переносчиков бабезий.

Нередко из-за потепления иксодовые клещи активизируются зимой, и пироплазмоз не носит уже выраженного сезонного характера (весна, осень). Увеличивается количество случаев хронического и подострого течения заболевания, когда клинические симптомы стерты. В таком случае ветеринарному врачу ставится сложно поставить предварительный диагноз.

При такой тревожной динамике заболевания собак пироплазмозом и его распространения по территории России остро встает вопрос оптимального выбора лечебного препарата. Для уничтожения пироплазм у собак до последнего времени чаще всего применялись давно известные препараты на основе диминацен ацетурата в виде порошков, которые приходилось разводить для получения готового к применению лекарства. Коммерческие названия этих препаратов хорошо знакомы. Их применение зачастую сопровождается тяжелыми побочными эффектами. Это и так называемый «азидиновый психоз», проявляющийся сильно выраженным судорожным синдромом, и высокая гепатотоксичность таких лекарств. У больных собак наблюдается рвота желчью, иногда на фоне быстро прогрессирующего отека сетчатки глаза развивается слепота.

Все это свидетельствует о глубоких нарушениях морфофункционального состояния органов животного. Тяжелее всего диминацен ацетурат переносят такие породы, как колли, шелти, боксеры, бобтейлы, шарпеи, чау-чау, хаски. У этих собак данное вещество часто проникает через гемоэнцефалитический барьер (особый механизм, призванный защищать центральную нервную систему от попавших в кровь ядов) и вызывает серьезные поражения центральной нервной системы, которые могут привести к гибели животного.

Сейчас на российском рынке есть новый препарат Имидосан, предназначенный для лечения и профилактики пироплазмоза у собак и с/х животных. Действующим компонентом этого лекарства является имидокарба дипропионат, который блокируют синтез полиамина. Это вещество, входящее в состав Имидосана, имеет существенно меньшую токсичность по сравнению с деминацен ацетуратом. В отличие от последнего имидокарба дипропионат полностью уничтожает пироплазмы в организме больной собаки, не вызывая состояние премуниции, которое проявляется длительным, бессимптомным но-сительством возбудителя.

По имеющимся данным, ЛД50 имидокарба при введении в желудок белым мышам составляет 5195+257 мг/кг веса животных. Лекарственное средство по этой цифре относится к 4 классу опасности (нетоксичные соединения) по ГОСТ 12.1.007-76 (ЛД50 более 5000 мг/кг в.ж.), но с учетом статистической ошибки Имидосан все-таки отнесен к 3 классу опасности (умеренно токсичные). В частности, судорожный синдром и выраженная гепатотоксичность не наблюдаются после введения препарата. Нет и породных ограничений для применения Имидосана. Это уже готовый к применению раствор, сохраняющий свою активность при хранении в темном месте в течении двух лет с момента выпуска.

Препарат легко дозируется даже на небольшое животное — 0,4-0,5 мл/10 кг массы тела. Превышение рекомендуемой дозы в опытах в два раза не вызывало у животных развития симптомов отравления. Терапевтическая концентрация достигается в крови через 18-24 часа. Это дает менее массовый и интенсивный выброс эндотоксинов при разрушении пироплазм по сравнению с вариантом применения деминацен ацетурата, а в результате — меньшую вторичную интоксикацию организма больной собаки. Следует отметить только умеренную антихолинэстеразную активность у Имидосана. Это проявляется у незначительного процента собак небольшой саливацией после введения этого лекарства. Данный симптом легко снимается введением животному атропина сульфата. В схеме лечения пироплазмоза обязательно должны быть антигистаминные и противовоспалительные препараты. Учитывая малую токсичность Имидосана, его можно по инструкции применять и с профилактической целью, но один раз в сезон, в дозировке 0,5мл/10 кг массы тела при угрозе массового нападения иксодовых клещей на собаку. Высокая защитная концентрация имидокарба после введения Имидосана сохраняется в этом случае около трех недель. А так как Имидосан разрешен по инструкции и для профилактики, то оправдано будет его применение и в тех случаях, когда в мазке крови пироплазмы не выявляются, но анамнез и клиническая картина указывают на это заболевание.

По нашему мнению, с учетом выше изложенной информации, Имидосан является на данный момент основным препаратом выбора при составлении схемы лечения пироплазмоза у собак. Появление первого официально разрешенного в России препарата на основе имидокарба дипропионата — шаг вперед в борьбе с пироплазмозом.

 

 

Комментарии 

 
#1 Новикова Татьяна 29.03.2009 20:55
Замечательный препарат.Надежен.Недорогой.
Цитировать
 
 
#2 Юлия 16.05.2009 22:27
Будьте осторожны с применением препарата, у нас зарегистрировал и случай остановки сердца у взрослой крупной собаки через 20 минут после укола. Собаку спасти не удалось.
Цитировать
 
 
#3 Натик 27.09.2009 21:27
2Юлия, главное правильно рассчитать дозировку! Имидосан отличный препарат, спас уже не одну собаку.
Цитировать
 
 
#4 makclekcin 19.10.2009 16:08
С переходом на имидосан, участились случаи ИОГА.
Статистически не могу подтвердить (в работе). Возможно причина в том, что терапевтическая концентрация достигается в крови через 18-24 часа, соответственно в этот период пироплазмы могут сохраняются (пироплазмы - возможный пусковой компанентом для ИОГА).
Уважаемые коллеги, поделитесь опытом.
Цитировать
 
 
#5 radomir 03.09.2010 10:03
инъекции имидосана очень болезнены, можно ли одновременно с ним в одном шприце вводить 0.5% новокаин?
Цитировать
 
 
#6 Doktor 03.09.2010 19:42
Цитирую radomir:
инъекции имидосана очень болезнены, можно ли одновременно с ним в одном шприце вводить 0.5% новокаин?

Собакам он вводится подкожно и совершенно безболезнен.
Цитировать
 
 
#7 Nen 12.10.2010 13:38
кололи имидосан, однако наблюдается судорожный синдром. А вы пишите, что препарат не вызывает судорожный синдром.
Ничего не понимаю.((
Когда преперат полностью выйдет из организма? Может ли быть осложнение на выводящую ссистему?
Цитировать
 
 
#8 Nen 31.10.2010 18:17
В общем, будте осторожнее, это всё-таки препарат высокой степени опасности. У нас было гипоксическое состояние от интоксикации (учащённое дыхание, запыханность, бессонница). От него уже спасли мексидолом-вет. Потом ещё собака на прогулках прочищала пару раз желудок травой. Длилось всё это больше недели.
Цитировать
 
 
#9 Doktor 31.10.2010 19:50
эти симптомы могли быть вызваны пироплазмозом, а не имидосаном.
Цитировать
 
 
#10 pilipenko_262010 14.01.2011 16:28
Рекламодателю - прошу прощения, но имизолом (мед. препарат) работают уже давно, лично я лет 8 точно. Доза 1 мл/20 кг.
Цитировать
 
 
#11 pilipenko_262010 14.01.2011 16:31
И, кстати, где взять атропин?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте корректны.
Непристойные выражения, оскорбления пользователей, сленг в духе "Удафф.ком" категорически запрещены!
Все комментарии предварительно проверяются администрацией проекта.

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Голосования

Готовы ли Вы платить за курсы повышения квалификации?
 

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008