Вызов ветеринара на дом в Москве

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 89

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Моксидектин. Преимущества использования и профилактика осложнений

Версия для печати

Моксидектин является представителем группы макроциклических лактонов и веществом, родственным ивермектину. Моксидектин используется в терапии для профилактики эндопаразитарных заболеваний у лошадей и собак, не проникает через гематоэнцефалический барьер млекопитающих, в связи с этим случаи интоксикации редки и связаны исключительно с передозировкой или с породными особенностями собак (колли).

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Моксидектин - действующее вещество класса милбемицинов группы макроциклических лактонов. Впервые его применили в качестве ветеринарного антипаразитарного средства в 1980 году. Ивермектин, являющийся представителем класса авермектинов, очень похож на моксидектин. Моксидектин получен из химически модифицированного немадектина, продукта ферментации Streptomyces cyanogriseus noncyanogenus, тогда как авермектины получают из продуктов ферментации Streptomyces avermitilis. Это небольшое различие в происхождении препаратов играет значительную роль в степени токсичности (в частности, моксидектин менее токсичен для собак породы колли, нежели ивермектин).

Ивермектин и моксидектин широко используются во всем мире как эндоциды для крупного рогатого скота и лошадей, а также как препараты для профилактики развития сердечных гельминтов у собак (Dirofilaria immitis).

Несмотря на то, что ивермектин всегда позиционировался как абсолютно безопасный для собак препарат, специалисты не раз наблюдали его токсическое воздействие. Оральное применение ивермектина оказывает неблагоприятное воздействие на собак породы колли в дозировке 200 мг/ кг, тогда как у других собак, признаки отравления (мидриаз, тремор, атаксия) появляются только при применении дозы 2500 мг/кг. Клинические признаки отравления первоначально включают слюнотечение, рвоту, атаксию, тремор и дезориентацию, однако, у некоторых собак это прогрессирует до более тяжелого состояния: животные слабеют, перестают вставать, не реагируют на происходящее вокруг, впадают в коматозное состояние. Кроме того, у некоторых собак развиваются признаки дезориентации в течение 12 часов после введения им ивермектина в дозе всего 100 мг/кг.

Исследование токсичности моксидектина показало большую безопасность по сравнению с ивермектином. Собакам породы колли моксидектин был назначен для профилактики сердечных гельминтов, превышающих рекомендованную. У животных были отмечены умеренные явления интоксикация средней тяжести: угнетение, атаксия, мидриаз и гиперсалива-ция. При правильно подобранном лечении все клинические признаки отравления моксидектином исчезают в течение нескольких дней.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ И ТОКСИКОЛОГИЯ МОКСИДЕКТИНА
Моксидектин обладает антипаразитарным эффектом против нематод и арахноэнтомозов. Основной его мишенью являются глютаматчувствительные хлорные каналы, а также рецепторы гаммааминомасляной кислоты. Изменение тока ионов хлора нарушает проведение нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели паразита.

Моксидектин также оказывает допол-нительное потенцирующее воздействие на гаммааминобутировую кислоту (далее ГАБК), ускоряя ее выделение из пресинаптических окончаний и облегчая ее поглощение постсинаптическими рецепторами периферической нервной системы. Закрепление ГАБК на рецепторах глутамат-чувствительных хлорных каналов стимулирует приток ионов хлора, что ведет к развитию паралича. У млекопитающих отсутствуют глутамат-чувствительные хлорные каналы (неэффективность моксидектина против цестод и трематод, скорее всего, также объясняются отсутствием у них глутамат-чувствительных хлорных каналов).

Таким образом, в нормальных условиях и обычных дозах моксидектин не оказывает существенного воздействия на угнетение нейромедиаторной функции ГАБК у млекопитающих. К тому же ГАБК является составной частью ЦНС, преимущественно - мозжечка, коры головного мозга, пирамидальной системы и лимбической системы, а моксидектин не обладает свойством проникать через гематоэнцефалический барьер млекопитающих.

Особая чувствительность собак породы колли к ивермектину связана с мутацией MDRl-гена, отвечающего за образование белка, р-гликопротеина, являющегося неотъемлемой частью гематоэнцефалицеского барьера. Р-гликопротеин играет важную роль в сохранении целостности гематоэнцефалического барьера и предотвращении проникновения препарата в головной мозг. Изменение состояния этого белка приводит к проникновению моксидектина че-рез гематоэнцефалический барьер млекопитающих.

Однако в литературе описано несколько клинических случаев отравления моксидектином у собак различных пород. Причиной проникновения моксидектина через гематоэнцефалический барьер млекопитающих в этих случаях является повышение концентрации ГАБК в ЦНС после поступления в организм животных моксидектина в дозе, многократно превышающей рекомендованную. Несмотря на то, что такие случаи интоксикации крайне редки и нехарактерны для собак, их изучение важно для практикующих врачей.

Рассмотрим два клинических случая.
1.    Собака породы Лабрадор, вес 22 кг.
Животное было обследовано через 48 часов после предполагаемого поедания неизвестного количества моксидектин-содержащего антигельминтика для лошадей. Через 24 часа после поедания моксидектина у собаки появились легкие признаки атаксии, а через 30 часов - легкие судороги и тремор.

Между приступами у животного не проявлялось никаких неврологических отклонений. Частота и сила приступов увеличилась после трехкратного введения собаке «Диазепама» в дозе 0,5 мг/кг (инъекционный раствор, Roche) внутривенно. « Диазепам» не только не оказал никакого положительного воздействия на состояние животного, но и спровоцировал их усугубление.

В последующие 12 часов животное получало р-р Рингера внутривенно в дозе 4 мл/кг/час, орально - активированный уголь ипрепарат «Пентобарбитон», оказывающий седативное и противосудорожное действиев дозе 5 мг/кг.

Прекращение тремора и успокоение животного наступило после введения «Пропофола» внутривенно в дозе 1 мг/кг.

Также была назначена поддерживающая терапия, внутривенные вливания р-а Рингера в дозе 2 мл/кг/час в течение трех дней. Через пять дней после начала лечения у собаки не наблюдалось никакой неврологической симптоматики.

2.    Собака породы пойнтер, вес 33 кг.
У собаки наблюдалась однократная рвота, развитие тремора, гиперчувствительность и атаксия. Клинические признаки развились примерно через 6 часов после того, как собака выгуливалась около лошадей, которым была проведена дегельминтизация моксидектин-содержащим препаратом. Животному был внутривенно введен «Диазепам» и активированный уголь.  Две дозы «Диазепама» не оказали никакой действия на животное. После этого животное получило «Пентобарбитон» в дозе К мг/кг, а затем повторно в дозе 7 мг/кг через два, четыре и шесть часов после первоначального применения препарата.

Через 24 часа после появления клинических признаков (дезориентация, тремор, атаксия, двигательные нарушения) животное было обследовано в ветеринарном подразделении Animal Health. Дезориентация и двигательные нарушения были, скорее всего, следствием применения «Пентобарбитона» и быстро прошли. Под общим наркозом животному было сделано МРТ мозга. Было отмечено повышение внутричерепного давления, что можно связать с внутривенным введением препарата «Gadobenate dimeglumine», остальные показатели были в норме. Анализ спинномозговой жидкости также не выявил никаких отклонений. Животному была назначена поддерживающая терапия: внутривенные введения р-ра Рингера в дозе 2 мл/кг/час. Через два дня состояние животного значительно улучшилось, все клинические признаки отравления исчезли.

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Токсикологическое исследование на группе чистокровных гончих показали токсичность моксидектина в дозе 2, 4 и 6 мг/ кг/в день. В течение пяти дней у животных наблюдались судороги, угнетение, атаксия, слабость, обезвоживание, повышенная кожная чувствительность, слабость мышц шеи, слюнотечение, извращенный аппетит, атаксия лицевых мышц и тазовой мускулатуры, мидриаз. Однако все вышеперечисленные признаки исчезли в течение двух дней после отмены моксидектина.

Оценка длительной терапии моксидектином чистокровных гончих позволила сделать вывод о том, что применение моксидектина свойственна вышеперечисленная симптоматика при использовании доз 2-6 мг/кг/в день.

ОБСУЖДЕНИЕ
В связи с ГАБК-агонистическим действием макроциклических лактонов, ожидаемый эффект применения моксидектина - угнетение ЦНС. Общие признаки интоксикации после применения завышенных доз у собак в основном связаны с угнетением центральной нервной системы. Тем не менее, иногда (как в двух описанных нами клинических случаях) может иметь место возбуждение животных.

Причина интоксикации собак после приема моксидектина до конца не ясна.

В обоих описанных клинических случаях признаки интоксикации развивались достаточно быстро: через 24 часа в первом случае и через 6 - во втором. Медленное проявление клинических признаков в первом случае связано с тем, что животное съело достаточно много корма для лошадей, что, в свою очередь, привело к более медленному всасыванию моксидектина. Лечение животных после отравления моксидектином включает в себя в основном поддерживающую терапию и применение противосудорожных препаратов.

В силу того, что моксидектин способствует резкому повышению концентрации ГАБК, предпочтение должно быть отдано противосудорожным препаратам, которые тормозят высвобождение агонистов ГАБК.

Бензодиазепины и барбитураты усиливают ГАБК-зависимую передачу нервных импульсов в ГАБК-рецепторах. Бензодиазепины в присутствии ГАБК повышают частоту открытия хлорных каналов, а барбитураты увеличивают продолжительность открытия ГАБК-зависимых хлорных каналов.

Так, в обоих описанных случаях наблюдалась низкая эффективность «Диазепама» (продолжение мышечного тремора) и успокоение животных после применения «Пентобарбитона» и «Пропофола».

В случае необходимости нужно применять препараты, контролирующие развитие судорог, мышечного тремора и другие признаки дисфункции ЦНС. В описанных двух клинических случаях было необходимо применение анестетика, не оказывающего воздействия на рецепторы ГАБК. Подходящим препаратом в данном случае является «Пронофол», вводится в дозе 1 мг/кг внутривенно струйно или в самой низкой дозе инфузионно. Введение препарата позволяет снять вышеперечисленные клинические признаки без угнетения активности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. После введения «Пропофола» наступает успокоение животного, но необходимо постоянное наблюдение за его состоянием для предотвращения побочных действий препарата (например, пневмонии). Дозы инфу-зионного введения «Пропофола»: 0,1 до 0,25 мг/кг/мин., в зависимости от состояния животного.

Поддерживающая терапия в случаях отравления собак моксидектином должна включать внутривенные вливания инфузионных растворов, очистку желудочно-кишечного тракта от остатков моксидектина (необходимо вызвать рвоту или сделать промывание желудка), применение эитеросорбентов для нейтрализации остатков моксидектина и снижения степени их всасывания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Моксидектин - эффективное средство для лечения паразитарных болезней собак. Он не проникает через гематоэнцефалический барьер млекопитающих, в случае поступления в организм животных повышенных доз препаратов возможны явления интоксикации со стороны ЦНС в связи с повышением концентрации ГАБК. Интоксикация моксидектином должна рассмат-риваться как потенциальный дифференциальный диагноз в случае развития судорог, атаксии, гипертензии. При лечения животных с подозрением на отравление моксидектином необходимо принимать во внимание ГАБК-потенцирующее воздействие макроциклических лактонов и помнить, что препаратом первого выбора в данном случае является «Пропофол».



Материал предоставлен компанией ООО «Байер»
Наталья Лаврова

 

 

 
< Пред.   След. >

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Голосования

Готовы ли Вы платить за курсы повышения квалификации?
 

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008