Вызов ветеринара на дом в Москве

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 73

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Препарат «Ветомитин» для лечения ретинопатий у животных

Версия для печати

Копенкин Е.П., Сароян С.В., Сотникова Л.Ф, Комаров С.В.. Депта Э.

Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологии им. К.И. Скрябина.

 

В работе приведены результаты испытания препарата «Ветомитин» для лечения ретинопатий у животных. Основой препарата является SkQ, рециркулирующий антиоксидант, вещество придуманное В.П. Скулачевым, обладающее способностью проникать внутрь митохондрий, «клеточных машин» по производству энергии (от Sk – Skulachev ion и quinone — хинон). Вещества Скулачева действуют в чрезвычайно малых концентрациях – порядка пикомолей (10−12 моля). Они очень избирательно аккумулируются в митохондриях, где их концентрация становится больше на несколько порядков.

В последние годы в научной литературе появились данные, связывающие дегенеративные процессы в сетчатке и дисфункцию митохондрии. Анализ этих работ позволил предположить, что применение антиоксидантов может оказать позитивное действие при дегенерации сетчатки, тем более самое большое количество митохондрий  находится в палочках и колбочках.  Это явилось причиной для изучения терапевтической эффективности капель «Ветомитин» на основе препарата SKQ 1, разработанного в Институте физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ под руководством В.П. Скулачева. Этот препарат по своему действию является митохондриальным антиоксидантом  т.е обладает способностью снижать уровень свободных радикалов, произведенных митохондриями во всех типах клеток.

Ветеринарная академия приняла участие в международном  проекте, в котором работали исследователи России, Швеции, США, Германии, Израиля, охватывающим такие сферы как офтальмология, онкология, кардиология и геронтология.

Проект разработал целый набор лекарственных препаратов, среди которых «Ветомитин» изучение которого проводится на кафедре мелких домашних и экзотических животных под руководством Е.П. Копенкина.

Для исследовании были отобраны животные с различными видами ретинопатии в том числе с диагнозом генерализованная прогрессирующая атрофия сетчатки, постувеальная ретинопатия и др. Лечение проводилось более чем на 150 животных, в возрасте от 1 до 20 лет. На  момент офтальмологического исследования у 62 собак, 22 кошек и 2 лошадей отсутствовали зрительные функции.

Результаты исследований по изучению терапевтической эффективности глазных капель «Ветомитин» при   ретинопатиях  у собак, кошек и лошадей представлены в таблице №1.

 

Таблица 1.

 Результаты лечения при применении глазных капель «Ветомитин»

Группа

Параметры исследования

Эффективность лечения

Продолжительность курса лечения

Побочное действие

Выздоровело

(гол)

Без

Измен.

(гол)

 

%

выздоров.

Воспалительная реакция

Аллергическая реакция

1опытная - 42

Кошки 6

Собаки 36

Лошади -

 

 

3

24

 

 

3

12

-

 

 

50

67

-

 

 

 

 

отсутствовали

 

отр.

2 опытная - 35

Кошки 5

Собаки 21

Лошади 9

 

3

7

9

 

-

14

9

 

60

36

100

 

 

отсутствовали

 

Отр.

3 опытная - 26

Кошки 11

Собаки 15

Лошади -

 

8

6

-

 

 

4

9

-

 

 

64

40

-

 

 

 

отсутствовали

 

Отр.

Контрольная

Кошки 5

Собаки 5

Лошади 5

 

-

-

-

 

-

-

 

-

 

-

-

 

-

 

 

-

 

-

 

                   

 

Исходя  из полученных данных можно сделать следующие выводы, что применение глазных капель «Ветомитин» при лечении дисплазии сетчатки (1 контрольная группа) эффективность  у собак в 67% случаев у кошек в 50 %. У животных в контрольной группе эффективность была отрицательной.

При прогрессирующей атрофии сетчатки (вторая  группа) эффективность  у собак в 36% случаев, у кошек в 60 %  случаев, у лошадей 100 % случаев. У животных в контрольной группе эффективность была отрицательной.

В 3 группе эффективность лечения у собак составила  40% случаев, у кошек в  64 %  случаев. У животных в контрольной группе эффективность была отрицательной.

Положительные результаты были отмечены в разные сроки после начала применения капель, от 2 до 6 недель. Положительная динамика характеризовалась более уверенным поведением  животных, как в своей среде обитания, так и в незнакомом пространстве при разной степени освещения. В некоторых случаях владельцы животных отмечали, что животные становились более активными, играли с мелкими предметами.  регистрировали положительную реакцию животных при тестах с шариком ваты, лабиринтом, на угрозу. кроме того улучшались ретинографические показатели а и в волны.                                

 Отмечали следующие сроки  наступления положительной динамики  в зависимости от заболевания:

 1 группа – дисплазия  сетчатки, восстановление функции зрения наблюдали на  5-14 день

 2 группа – прогрессирующая дистрофия сетчатки, на  14-60 день

 3 группа – вторичные (поствоспалительные) заболевания сетчатки  5-10 дней.

 

 Показательным примером является слепая с рождения собака, такса по кличке Багс,  поступившая на прием в возрасте 4 месяцев, с ГПАС. Зрение восстановилось через 10 дней после  применения капель, в дозе 1 капля 1 раз в день. Собака стала играть с мячиком, бегать за ниткой. Возраст животного сейчас 2,5  года собака видит. Однако находится под постоянным наблюдением, капли применяются постоянно. Так, как их отмена влечет за собой слепоту.

Другим  показательным клиническим  примером среди животных 1 опытной группы являлась собака лайка-самоед, по кличке Кай, которая попала на первый клинический прием в возрасте 6 месяцев. Хозяин обратил внимание на чрезмерно раскрытые зрачки собаки, кроме того,  животное плохо ориентировалось в пространстве в темное время суток. Через 14 дней восстановилась функция радужной оболочки, собака хорошо стала ориентироваться в темное время суток. Возраст животного сейчас 3 года. Собака видит.

Наиболее интересным клиническим примером из второй группы был результат лечения  мерина 20 летнего возраста по кличке Машук. Слепоту у животного регистрировали в течение 6 лет.  При офтальмоскопическом исследовании было обнаружено полное отсутствие сосудов, исходящих из диска зрительного нерва, tapetum lucidum серого цвета, диск зрительного нерва атрофирован, белого цвета.

После применения капель в течение 2 месяцев наблюдали восстановление функции зрения, лошадь стала видеть как на близком расстоянии от себя, так  и на дальнем, а в последствии стала хорошо ориентироваться в ночное время суток. При офтальмоскопии установлено восстановление цвета tapetum lucidum, наполнение старых сосудов сетчатки и прорастание новых из диска зрительного нерва. Старые сосуды выглядели коротким, искривленными и толстыми на фоне новообразованных, которые были похожи на сосуды молодого животного. Сейчас возраст лошади 23 года, животное видит.

              Проведенные исследования свидетельствуют о возможности клинического излечения  животных находящихся в 3 группе, у которых положительная динамика наблюдалась на 3- 6 день применения препарата.  Клиническим примером служили  кошка Зина, возраст 3 года, слепой была на протяжении 3 месяцев до применения препарата и перинейская овчарка Мичман 2 года (и собака и кошка  потеряли зрение в результате  переднего и заднего увеита).

Интенсивное противовоспалительное лечение проводилось непрерывно в течение  у  собаки  30 дней,  у кошки 60 дней.  Субконъюнктивальные инъекции назначались 1 раз в неделю. Животные в результате лечения не видели. И у собаки и у кошки восстановление функции зрения произошло на 3 и на 5 день лечения с применением капель «Ветомитин».

Собака Дин Джек-Рассел 4 года потеряла зрение в январе 2008 года. По результатам  офтальмологического и ретинографического исследования   был поставлен диагноз генерализованная прогрессирующая атрофия сетчатки. Результаты клинического и ретинографического исследования представлены на фотографиях (рис.1.2-1.3.) а также на схемах №1и 2 данных ретинографии.

Как видно из фотографии № 1.2 отмечается диффузная  гиперрефлекторность тапетума (увеличение отражательной способности), ослабление сосудистого рисунка и побледнение диска зрительного нерва. На фотографии № 1.3.  увеличение отражательной способности и ослабления сосудистого рисунка.

 


 

 

Рис.1.5.  Левый глаз до и после лечения 22.12.08. После лечения мы отмечаем улучшение сосудистой реакции, появление вокруг диска зрительного нерва зеленого ободка.

 

 

Сравнительная характеристика показателей β- и а- волны до и после лечения:

 

β-волна до лечения

β-волна после лечения

1 R-C1 R scot.P.

39,8

79,4

2 L-C1 R scot.P.

23,7

70,1

1 R-C1 R phot.P.

15,4

40,4

2 L-C1 R phot.P.

15,3

35,9

 

 

а-волна до лечения

а-волна после лечения

1 R-C1 R scot.P.

26,1

32,8

2 L-C1 R scot.P.

9,02

36,5

1 R-C1 R phot.P.

3,29

7,28

2 L-C1 R phot.P.

5,94

12,8

 

Следует отметить, что на практике животные с подобной патологией считались бы некурабельными. Во время лечения  побочных явлений  в виде слезотечения, помутнения роговицы, светобоязни у опытных животных не наблюдали. 

 

 

Summary

 

Kopienkin E.P, Sotnikova L.F, Sarojan S.V, Komarov S.V., Depta E.

Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology named after K.I. Skryabin. Moscow, Russia.

Investigated possibility of treatment, using medication “Vetomitin”, degenerative and  post inflammatory retina  diseases.

 

 

 
< Пред.   След. >

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Голосования

Готовы ли Вы платить за курсы повышения квалификации?
 

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008