Вызов ветеринара на дом в Москве

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 112

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Динамика изменения внутриглазного давления при экзогенных и эндогенных увеитах собак

Версия для печати

Актуальность.

Разработка комплекса эффективной диагностики и терапии заболеваний органа зрения у мелких домашних животных представляет одну из актуальных проблем ветеринарной медицины. В настоящее время, в связи с развитием собаководства и содержанием большого количества собак в качестве домашних любимцев, особую значимость приобретает такая офтальмопатия, как воспаление сосудистой оболочки глаза у собак из-за слабой изученности этиопатогенеза,  отсутствия четких критериев диагностики данного заболевания и недостаточно эффективных схем лечения данной патологии. Несмотря на распространенность воспалительных заболеваний сосудистой оболочки глаза собак, в отечественной литературе имеются немногочисленные сведения о данном заболевании (Копёнкин Е.П., 2002; Е. П. Копёнкин, Л. Ф. Сотникова, 2008). В доступных для изучения зарубежных источниках не уделяется должного внимания вопросам патогенеза, диагностики и клиническим признакам данной патологии, а также прогностической значимости последних.

Известно, что патологические изменения, свойственные увеиту собак, сопровождаются развитием тяжелых патологических изменений не только в сосудистой оболочке, стекловидном теле и сетчатке, но и в дренажной системе глаза. Эти изменения могут привести как к стойкой гипотонии, что в конечном итоге приводит к субатрофии глазного яблока и потери зрения. Так и к  увеальной глаукоме, которая приводит не только к потере зрения, но и глаза как органа. (C. L. Martin, 1999; J. Dziezyc, N. J. Millichamp, 2007; Maggs D.J., Miller P.E., Ofri R., 2008; Е. П. Копёнкин, Л. Ф. Сотникова, 2008).

В связи с этим, большую актуальность приобретает прогностическая значимость клинических признаков увеита любой этиологии и учет типа воспаления при оценке прогноза данного заболевания. По нашим данным самым серьёзным осложнением увеита является глаукома, которая практически не поддается лечению, приносит страдания животному и является причиной потери зрения и глаза как органа. Данное осложнение даже при своевременном и квалифицированном лечении встречается в 20% случаев от общего числа осложнений, встречающихся в процессе лечения увеита.  В процессе изучения данной патологии нами было замечено, что на изменение внутриглазного давления влияет тип воспаления, протекающего в увеальном тракте.

Наша статья посвящена динамике изменения внутриглазного давления (ВГД) при экзогенных и эндогенных увеитах собак при различных типах воспаления, и её прогностической значимости.

Материалы и методы исследования.

Материалом для исследования послужили 24 собаки различных пород в возрасте от 2 до 15 лет, из которых было 10 кобелей и 14 сук. Исследования проводились с 2007 по 2009 год на кафедре биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных при ФГОУ ВПО «МГАВМиБ им. К. И. Скрябина».

При исследовании зоны патологического процесса использовались методы офтальмологического обследования – наружный осмотр глаза, осмотр глаза в проходящем направленном свете, осмотр глаза при боковом освещении, прямая и непрямая офтальмоскопия,  пальпаторная  тонометрия по Боумену и аппланационная тонометрия по Маклакову, исследование с использованием лекарственных средств. Офтальмологические исследования проводили при дневном свете, искусственном освещении и в темноте.

Для исследования физических характеристик глаза (офтальмотонометрии) использовали метод аппланционной тонометрии по А. Н. Маклакову.

Для аппланационной тонометрии по А.Н. Маклакову использовали тонометры Филатова-Кальфа. Набор состоит из четырех цилиндрических грузиков различного веса, снабженных торцевыми площадками из молочно-белого фарфора. Перед измерением внутриглазного давления их смазывают тонким слоем краски (колларгол  на глицерине), после чего тонометр (в ветеринарной практике используют грузик весом 10,0г) опускают с помощью специальной держалки на центр анестезированной роговицы глаза. При этом веки исследуемого глаза животного надо развести пальцами и до конца измерения удерживать в таком положении.

Под действием веса тонометра роговица несколько уплощается и в зоне контакта на ее поверхность переходит краситель с измерительной площадки, а на грузике остается бесцветный отпечаток округлой формы. Диаметр этого отпечатка, который имеет обратно пропорциональную связь с уровнем внутриглазного давления, измеряется линейкой Полякова.

Все больные животные были разделены на две группы по этиологическому признаку – 12 собак, больных экзогенным увеитом и 12 - эндогенным увеитом. Далее, исследуемые животные были разделены на три группы по типу воспаления – серозное воспаление – 8 собак, серозно-фибринозное воспаление – 8 собак и геморрагическое воспаление – 8 собак (таблица 1).

Таблица 1. Количественный состав больных животных в зависимости от этиологии и типа воспаления.

   Тип воспаления

 

Вид увеита

Серозное воспаление

Серозно-фибринозное воспаление

Геморрагическое воспаление

Экзогенный увеит

4 собаки

4 собаки

4 собаки

Эндогенный увеит

4 собаки

4 собаки

4 собаки

 

Всем животным давление измерялось на первый день, седьмой, четырнадцатый и двадцать первый.

Диагностические исследования проводились на кафедре биологии и патологии мелких домашних лабораторных и экзотических животных ФГОУ ВПО «МГАВМиБ им. К. И. Скрябина».

 

 

  

Обсуждение полученных результатов.

В процессе нашего исследования были получены следующие результаты, которые отражены в таблице 2.

Таблица 2. Динамика изменения внутриглазного давления при различных типах воспаления.

   Тип              воспаления

 

 

 

Вид увеита

Серозное воспаление

 

N=4

Серозно-фибринозное воспаление

N=4

Геморрагическое воспаление

 

N=4

дни

дни

дни

1

7

14

21

1

7

14

21

1

7

14

21

Экзогенный увеит

N= 12

18,5±0,3

24,0±0,4

23,8±0,3

20,5±0,6

20±0,4

28,5±0,6

22,5±0,6

23,5±0,2

17,8±0,9

12,8±1

11,8±0,9

9,8±

0,9

Эндогенный увеит

N= 12

18,3±0,3

24±0,4

22,5±0,6

19,5±0,8

24±0,4

28,8±0,7

22,8±0,7

22,5±0,5

24±

0,4

23,5±0,3

20,5±0,6

20,3±0,2

Как видно из таблицы 2 в случае серозного воспаления при экзогенных  и эндогенных увеитах на 7 день происходит увеличение внутриглазного давление, но при этом оно находиться в пределах физиологической нормы. Мы склонны связывать это с тем, что в момент острого воспаления происходит незначительное снижение ВГД из-за вовлечения в воспалительный  процесс цилиарного тела, происходит угнетение продукции внутриглазной жидкости (ВГЖ). Далее, после применения стероидных противовоспалительных средств, которые уменьшают воспаление и способствуют усилению продукции ВГЖ, давление несколько повышается. При этом механической обтурации и залипания фонтановых пространств, трабекулярной сети и венозного синуса серозным экссудатом не происходит. В процессе лечения увеита ВГД остается, как правило, в пределах физиологической нормы.

При серозно-фибринозном типе воспаления первоначально отмечалось нормальное ВГД, но на 7 день после начала лечения давление резко повышалось, достигая в отдельных случаях 30-35 мм рт. ст. По нашему мнению это связано с применением кортикостероидных препаратов.  В том числе и с механической обтурацией и залипанием фонтановых пространств, трабекулярной сети и венозного синуса воспалительным экссудатом. Если компенсировать ВГД в первые дни после начала лечения не удавалось, то это приводило к развитию увеальной глаукомы на 4-7 день, которая приводила к потере зрения. А затем в течение месяца, как правило, развивался асептический панофтальмит, который в свою очередь приводил к потере глаза как органа. Исходя из выше сказанного, мы пришли к выводу, что в процессе лечения увеита при серозно-фибринозном типе воспаления следует ограничить применение стероидных препаратов, добавлять в схему лечения препараты, снижающие ВГД, а также более активно использовать нестероидные противовоспалительные средства. Последние также обладают хорошим противовоспалительным эффектом, при этом не значительно влияют на изменение ВГД.

Благодаря такой схеме лечения нам удалось избежать резкого повышения ВГД в процессе лечения и в то же самое время довольно успешно лечить увеит.

При геморрагическом типе воспаления мы отмечали следующие изменения: при экзогенных увеитах, как правило, возникала стойкая гипотония глазного яблока, особенно, если воспаление сопровождалось гемофтальмом. Гипотония возникала или сразу после травмы, или на 5-7 день лечения, несмотря на массированное применение кортикостероидных средств и мидриатиков. По нашим данным такая стойкая гипотония возникает в результате сильного повреждения цилиарного тела в момент травмы, в результате чего оно перестает вырабатывать водянистую влагу, глазное яблоко становиться мягким и через месяц после начала лечения наступает его субатрофия, что ведет к потере зрения.

При эндогенных увеитах геморрагический тип воспаления не сопровождался развитием гипотонии.  В процессе лечения ВГД оставалось в пределах физиологической нормы.  Это связано с тем, повреждающее действие воспаления на цилиарное тело не носило сильный деструктивный характер и легко купировалось стероидными противовоспалительными препаратами.  При данном типе воспаления мы не наблюдали механической обтурации и залипания фонтановых пространств, трабекулярной сети и венозного синуса воспалительным экссудатом.

Выводы.

В процессе исследования было определено, что тип воспаления при увеитах собак имеет важную прогностическую значимость. Поэтому в процессе лечения уваеита любой этиологии необходим обязательный контроль внутриглазного давления. Так при серозном типе воспаления не происходит резкого колебания ВГД, что не приводит к развитию глаукомы или субатрофии глазного яблока. При серозно-фибринозном типе воспаления необходим тщательный контроль ВГД, так как высок риск развития увеальной глаукомы. При геморрагическом типе воспаления в случаях с экзогенными увеитами необходим также тщательный контроль ВГД, так как в этом случае возникает большая вероятность развития стойкой гипотонии и субатрофии глазного яблока. При эндогенных увеитах геморрагический тип воспаления не приводит к резкому колебанию ВГД.

 

 
< Пред.   След. >

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Голосования

Готовы ли Вы платить за курсы повышения квалификации?
 

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008