Вызов ветеринара на дом в Москве

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 72

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Лечение контузионных увеитов собак

Версия для печати

Сароян С. В.

Актуальность темы.

            Изучение заболеваний увеальной оболочки глаза у собак является одной из важных проблем ветеринарной офтальмологии. Наиболее часто встречаются увеиты экзогенного происхождения, возникающие в результате тупой травмы глаза, что приводит к тяжелым морфо-функциональным нарушениям глазного яблока. На долю травматических повреждений сосудистой оболочки глаза по нашим данным приходится до 50% от всех видов травм глазного яблока.

Материалы и методы исследования.

            Материалам для исследования послужили 20 собак различных пород и возрастных групп, которые были подвергнуты лечению за последние два года. На них были изучены клиническая картина заболевания, прогностическая значимость клинических признаков, возможные осложнения и методы их коррекции, а также лечение.

Для оценки эффективности лечения мы разделили животных на две группы: первая группа – в неё входили животные (10 собак), которых лечили по классической схеме лечения (кортикостероидная терапия увеита) и вторая группа (10 собак); этих животных лечили по новой схеме лечения, которая была основана на применении антиоксидантов и ангиопротекторов, в целях нормализации гематоофтальмического барьера и снятия окислительного стресса.

В процессе нашего исследования мы пользовались следующими методиками:

  1. Визуальный осмотр зоны патологического процесса.
  2. Дигитальная тонометрия.
  3. Прямая и непрямая  офтальмоскопия.
  4. Тонометрия по Маклокову.
  5. Флюоресцениновый тест.

Лечение.

Для оценки эффективности лечения мы разделили животных на две группы: первая группа – в неё входили животные (10 собак), которых лечили по классической схеме лечения (кортикостероидная терапия увеита) и вторая группа (10 собак); этих животных лечили по новой схеме лечения, которая была основана на применении антиоксидантов и ангиопротекторов, в целях нормализации гематоофтальмического барьера и снятия окислительного стресса.

В первой группе животных, которых лечили по классической схеме лечения были следующие животные – 3 собаки со слабой степенью воспаления, 3  - со средней и четыре -  с тяжелой. Во второй группе животных, которых лечили по новой схеме лечения были: 2 собаки с легкой степенью воспаления, 4 - со средней и 4 - с тяжёлой.

Классическая схема лечения предполагает местное использование стероидных гормонов с кратностью по 5-6 раз в день, нестероидные противовоспалительные препараты с такой же кратностью, циклоплегики и мидриатики. При тяжелой и средней степенях воспаления стероидные и нестероидные препараты назначаются системно в ударных дозах.

При данной схеме лечения было получено большое количество осложнений, особенно, у собак со средней и тяжелой степенью тяжести заболевания. Мы связываем это с тем, что при большом использовании кортикостероидных препаратов происходит резкое восстановление цилиарного тела, которое усиленно начинает продуцировать водянистую влагу. При этом пути её оттока могут быть забиты воспалительным экссудатом и кровью, в результате чего резко поднимается внутриглазное давление и возникает увеальная глаукома. Отсутствие в схемах лечения антиоксидантов приводит к нарастающему окислительному стрессу, который также оказывает губительное воздействие на все внутриглазные структуры. В связи с этим, гематоофтальмический барьер постоянно находится  в поврежденном состоянии, доставляя в глаз массу медиаторов воспаления, замыкая тем самым порочный круг воспаления (таблица № 2).

Таблица № 1.

                                Группы собак

Виды осложнений

1 группа

2 группа

Абс., голов

Отн.,

%

Абс.,

голов

Отн.,

%

1. Образование задних синехий

1

10

2

0

2. Образование тотальных синехий

1

10

0

0

3. Увеальная глаукома

4

40

1

10

4. Токсическая катаракта

4

40

0

0

5. Субатрофия глазного яблока

1

10

4

40

В итоге частота осложнений той или иной степени тяжести по первой группе на 10 животных составила 11 случаев, а во второй группе – 7. Причём наиболее тяжелые осложнения, такие как увеальная глаукома, токсическая катаракта, образование тотальных синехий наблюдались в большинстве своем в первой группе.

В связи с таким большим количеством осложнений при лечении контузионного увеита возникла необходимость создания новой схемы лечения с учетом течения заболевания, клинических признаков, патогенеза и возможных осложнений.

При создании новой схемы лечения мы попытались учесть следующие моменты: снизить до минимума на первом этапе лечения применение стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов, в самом начале лечения, несмотря на нормальный офтальмотонус мы назначали препараты снижающие внутриглазное давление с целью профилактики вторичной глаукомы. Для снятия окислительного стресса мы стали применять антиоксиданты, а для восстановления гематоофтальмического барьера – ангиопротекторы. В результате этого увеличилось количество глазных препаратов длительность лечения, но снизилась кратность введения и самое главное частота осложнений. Основная схема лечения выглядит следующим образом – циклоплегики или мидриатики (по 1 капле 2 раза в день), препарат, снижающий внутриглазное давление (по 1 капле 3 раза в день), стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты (по 1 капле 1-2 раза в день), антиоксидант (по 1 капле 3-4 раза в день). Системно назначались следующие группы препаратов – ангипротекторы, десенсибилизирующая терапия, витамины группы В и витамин С,  нейропротекторы, в отдельных случаях мочегонные.

В случаях фибринозного и геморрагического воспаления назначались ферментные препараты (фибринолизин, лидаза, ингибиторы протеаз) в виде глазных капель и субконъюнктивальных инъекций.

Далее по мере постепенного затухания активного воспалительного процесса, мы снижали дозу препарата снижающего ВГД и повышали дозу стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов. В результате через 1 – 1,5 месяца мы полностью переходили на НПВС и СПВС, при этом, не встречая осложнений в виде увеальной глаукомы и токсической катаракты. Возможно, в результате временного угнетения цилиарного тела мы получили большое число случаев субатрофии глазного яблока, но данный вид осложнения по нашему мнению не является критическим, так как не приносит страдания животному и не вызывает симпатической офтальмии.

В группе собак со слабой степень воспаления сроки выздоровления были такие же, как и в первой опытной группе, в группе собак со средней степенью воспаления срок лечения увеличился до 2-3 месяцев, в третьей группе он также  составил до 6 месяцев.

Осложнения, выявленные в процессе лечения контузионного увеита. Методы их коррекции.  

Наиболее характерными осложнениями для контузионных увеитов являются (таблица № 3):

1.Увеальная глаукома, с последующим возникновением асептического панофтальмита, что в итоге может привести не только к потере зрения, но и  потери глаза как органа.

2. Токсическая катаракта. Приводит к снижению зрения. В последствие может начаться разрушения хрусталика, что приводит к увеальной глаукоме.

3.Образование передних и задних синехий, шварт в стекловидном теле.

Данные осложнения  могут привести к заметному снижению зрения.

4. Субатрофия глазного яблока, в последующем может привести к потери зрения.

Наиболее трудно поддается коррекции увеальная глаукома. Нормальный офтальмотонус можно держать только на препаратах, снижающих ВГД в течение даже нескольких лет, но это становится обременительным для владельцев животного в материальном и моральном плане, а также приносит страдания собаке в момент приступа глаукомы. Поэтому при её возникновении целесообразнее глаз подвергнуть эвисцерации.

Исходя из выше сказанного, мы рекомендуем при лечении контузионного увеита назначать препараты, снижающие ВГД для профилактики повышения офтальмотнуса.

В целях предотвращения образования токсической  катаракты рекомендуется назначать антиоксиданты, ангиопротекторы и проводить десенсибилизирующую терапию.

Образованию синехий препятствует своевременное назначение циклоплегиков и мидриатиков.

Для купирования процесса субатрофии глазного яблока рекомендуются инстилляции СПВС и кофеина, для повышения ВГД, но как показывает практика, этот метод помогает не всегда.

Таблица № 2.

Степень тяжести увеита

 

 

Виды осложнений

Слабая степень

(5 собак)

Средняя степень

(7 собак)

Тяжелая степень

(8 собак)

Абс.,

голов

Относ., %

Абс.,

голов

Относ., %

Абс.,

голов

Относ., %

1. Образование задних синехий

1

20

2

28,6

2

25

2. Образование тотальных задних синехий

----

----

----

----

1

12,5

3. Увеальная глаукома с последующим развитием асептического панофтальмита

----

----

1

14,3

3

37,5

4. Токсическая катаракта

----

----

1

14,3

3

37,5

5. Субатрофия глазного яблока

----

----

1

14,3

4

50

 

 

 
< Пред.   След. >

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Голосования

Готовы ли Вы платить за курсы повышения квалификации?
 

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008