Вызов ветеринара на дом в Москве

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 70

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Патогенетические особенности течения иридоциклитов, развивающихся на фоне глубоких язв роговицы

Версия для печати

Сароян С. В.
Saroyan S. V.
ФГОУ ВПО Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина. Кафедра биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных.
K.I. Skryabin Moscow State Academy of  Vet Medicine & Biotechnology. Department of biology and pathology of small domestic, laboratory and exotic animals. Moscow, Russia.


    Язвенные поражения роговицы, особенно глубокие, и вызванные на фоне их острые иридоциклиты на данный момент стали очень распространенной патологией, главным образом в летний период. Это связано с несколькими причинами: во-первых, в это время года много сухой травы, веток, насекомых, что способствует частому травмированию роговицы у приземистых, брахиоцефалических пород собак таких, как пекинес, ши-тцу, мопс, французский бульдог, во-вторых, начинается дачный сезон, животных увозят на дачу, где они, как правило, предоставлены сами себе, вследствие этого могут быть травмы в результате драк друг с другом или с кошками, а так как животное находится за городом, то очень часто владельцы запаздывают с обращением к специалисту, в-третьих, это ятрогенные причины. Все это очень часто приводит к серьезным поражениям глазного яблока, особенно роговицы и переднего отдела увеального тракта, что в свою очередь может привести к потери зрения, а в более тяжелых случаях и потери глаза как органа.

Мопс, глубокая язва роговицы
Рис. № 1. Мопс, глубокая язва роговицы

    Как известно из оперативной хирургии любая травматическая рана заранее инфицирована, поэтому при повреждении роговицы в ней сразу начинает развиваться патогенная микрофлора. На первые или вторые сутки развивается отек роговицы, появляется гнойный или слизисто – гнойный экссудат, язва начинает увеличиваться в размерах, постепенно распространяясь на все слои роговицы. Токсины, продукты метаболизма патогенной микрофлоры попадают в переднюю камеру глаза и вызывают острый иридоциклит, сопровождающийся блефароспазмом, фотофобией,  миозом, отеком радужной оболочки, помутнением жидкости передней камеры глаза и возникновением гипопиона. Практически у всех животных воспаление радужной оболочки и цилиарного тела сопровождается сильной болезненностью не только в области цилиарного тела, но и ухудшением общего состояния организма, выражающиеся повышением температуры тела, анорексия, общее угнетение, у некоторых собак были отмечены случаи пареза задних конечностей.
    К еще более тяжелым повреждениям переднего отдела увеального тракта приводят проникающие ранения глазного яблока или прободные язвы роговицы. Данные травмы приводят к стафиломе, образованию передних и задних синехий, окклюзии и деформации зрачка, повреждению цилиарного тела и последующей атрофии его, и что в свою очередь ведет к атрофии глазного яблока. Все это может привести к полной или частичной потери зрения, а при попадании большого неконтролируемого количества инфекта в полость глаза к развитию гнойного панофтальмита и потери глазного яблока.
С данной патологией только за лето 2006 года к нам обращалось 40 собак с различной степенью тяжести повреждения роговицы и передней части увеального тракта.
    Как известно при непроникающих или проникающих ранениях глазного яблока воспалительный процесс в основном локализуется в переднем отделе увеального тракта, что обусловлено своеобразным строением и кровоснабжением последнего.
    Сосудистый тракт почти полностью состоит из артериол. Как известно из физиологии, артериолы реагируют на любые эндо- и экзогенные факторы изменения тонуса. Возможно, именно это причина  и высокая чувствительность сосудистого тракта лежит в основе его участия во многих процессах как в организме в целом, так и при травмах локализовано.

Мопс, десцеметоцеле. Радужная оболочка отечна, миоз
Рис. № 2. Мопс, десцеметоцеле. Радужная оболочка отечна, миоз

    Сосудистая оболочка имеет две системы кровоснабжения: одну для хориоидеи (система задних коротких цилиарных артерий), другую для радужки и цилиарного тела (система задних длинных и передних цилиарных артерий). Эти два бассейна соединяются через короткие возвратные веточки, функционально малозначимые. Вследствие этого нередко наблюдается изолированные заболевания (воспаление) переднего отрезка сосудистой оболочки – ирит, иридоциклит и заднего отрезка – хориоретинит. Лишь при очень сильной травме или мощной инфекции, а так же при явлениях субатрофии воспаление может захватить всю сосудистую оболочку (панувеиты).
    Остов сосудистой оболочки включает в себя много протеиновых и мукополисахаридных структур. Эти структуры и обилие ретикулярной ткани служат основой, на которой развиваются любые аллергические процессы. Что так же очень важно учитывать при лечении данной патологии, так как при травмах повреждаются клетки, из которых в большой массе выделяются различные медиаторы воспаления.

Мопс, стафилома, геморрагический иридоциклит
Рис. № 3. Мопс, стафилома, геморрагический иридоциклит

    По нашему мнению, при проникающих и непроникающих ранениях роговицы глазного яблока происходит ряд различных изменений в состоянии, как сосудистой оболочки, так и самой роговицы глазного яблока – это диктует настоятельную необходимость в разделение диагностических критериев на три степени тяжести воспаления: слабая степень воспаления (гнойные стромальные язвы роговицы) – миоз, слабое свечение ВГЖ (внутриглазной жидкости), фотофобия, умеренная отечность радужной оболочки, отсутствие или слабая болезненность в области цилиарного тела; средняя степень воспаления (глубокие гнойные язвы роговицы) – миоз, свечение ВГЖ, фотофобия, отек радужной оболочки, наличие клеток (приципитатов) в передней камере глаза, блефароспазм, отек роговицы, болезненность в области цилиарного тела; тяжелая степень воспаления (глубокие гнойные и прободные язвы роговицы, десцеметоцеле) – миоз, гифема или гемофтальм, гипопион, стафилома, фибрин во внутриглазной жидкости, неправильная форма зрачка, сильный отек радужной оболочки, люксация или сублюксация хрусталика в переднюю камеру или стекловидное тело, гипотония глазного яблока или наоборот развитие увеальной глаукомы, блефароспазм, сильная болезненность в области цилиарного тела, вплоть до угнетения животного.


Ши-тцу, глубокая гнойная язва роговицы, гнойный иридоциклит
Рис. № 4. Ши-тцу, глубокая гнойная язва роговицы, гнойный иридоциклит

    Это необходимо для выбора тактики лечения, которое при слабом воспалении включает в себя только местное лечение, а при среднем и тяжелом еще и применение системного воздействия на патологический очаг.
    Диагностика травм роговицы строилась на общей принятой методике осмотра глазного яблока и как основной дифференциальнодиагностический метод – это флюоресцеиновый тест.
    Комплексное медикаментозное и хирургическое лечение острых иридоциклитов, вызванных повреждением роговицы, проводили по трем схемам, которые представлены в таблице.

Схемы лечения острого иридоциклита, вызванного глубокими гнойными язвами роговицы

Группы

животных

Схема

лечения

Сроки

выздоровления

Исход

1 группа

Слабое воспаление

(12 собак)

 

1. Атропин 1%, глазные капли.

По 1-2 кап. 2-3 раза в день.

2. Ципромед, глазные капли.

По 1-2 кап. 4-5 раза в день.

3. Наклоф, глазные капли.

По 1-2 кап. 3 раза в день. 4.Тобрекс, глазные капли.

По 1-2 кап. 4-5 раза в день.

5. Актовегин, газное желе

6 раз в день

Применялись субконъюнктивальные инъекции – гентамицинасульфат, атропин 0,1% и новакаин 0,5%.

 

 

От 7 дней до 2 недель

Во всех случаях благоприятный.

 

2 группа

Среднее воспаление

(10 собак)

1.Атропин 1%, глазные капли.

По 1-2 кап. 2-3 раза в день.

2.Наклоф, глазные капли.

По 1-2 кап. 3 раза  в день.

3. Ципромед, глазные капли.

По 1-2 кап. 6 раз в день.

               4.Тобрекс, глазные капли.

                По 1-2 кап. 6 раз в день.

               5.Актовегин, газное желе

                 6 раз в день

Применялись субконъюнктивальные инъекции – гентамицинасульфат, атропин 0,1% и новакаин 0,5%.

Системно назначались антибиотики, в 2-х случаях применялась тарзорафия.

Системно применялись: анитбиотики широкого спектра действия (амоксицилин или байтрил),  антигистаминные препараты (димедрол, тавегил), анальгин и эмоксипин.

 

 

От 14 дней до

 4 недель

В 7 случаях полное выздоровление.

В 3 случаях образование задних синехий.

3 группа

Тяжелое воспаление

(18 собак)

1.Атропин 1%, глазные капли.

По 1-2 кап. 2-3 раза в день.

2.Наклоф, глазные капли.

По 1-2 кап. 3 раза  в день.

3. Ципромед, глазные капли.

По 1-2 кап. 8 раз в день.

               4.Тобрекс, глазные капли.

                По 1-2 кап. 8 раз в день.

               5. Эмоксипин 1%, гл. капли

                 По 1-2 кап. 4 раза вдень.

               6.Актовегин, газное желе

                 8 раз в день

Применялись субконъюнктивальные инъекции – гентамицинасульфат, атропин 0,1% и новакаин 0,5%.

Системно назначались антибиотики, во всех случаях  применялась тарзорафия с элементами иридопластики и керетапластики.

Системно применялись: анитбиотики широкого спектра действия (амоксицилин или байтрил),  антигистаминные препараты (димедрол, тавегил), анальгин и эмоксипин.

 

 

От 1 до

2 месяцев

В 10 случае полное выздоровление.

В 8 неполное выздоровление, т.е. образование задних синехий, деформация зрачка.




    Таким образом, лечение острых иридоциклитов, вызванных глубокими гнойными язвами роговицы, включало в себя местное лечение с инстилляцией и субконъюнктивальными инъекциями холиномиметиков, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, кератопротекторов, витаминных препаратов, антиоксидантов и общее противовоспалительное десенсобилизирующие лечение с использованием антибиотиков, антигистаминных, анальгетиков, препаратов улучшающих метаболические процессы.
    Из применявшихся хирургических методов лечения проводили тарзорафию, иридо- и кератопластику.
    После заживления язв роговицы и исчезновения активных воспалительных процессов в переднем отделе увеального тракта применялись местно в виде инстилляций и субконъюнктивальных инъекций стероидные противовоспалительные препараты на фоне антибиотиков для рассасывания рубцовой ткани (лейкома, макула, нубекула) на роговой оболочке,  восстановления нормэргических процессов в радужной оболочке и цилиарном теле и гематоофтальмического барьера.

Не вызывает сомнения, что проблема лечение иридоциклитов, развивающихся на фоне глубоких язв роговицы должно быть экстренное.
Решающим фактором для успешного лечения данной патологии является то, насколько быстро владельцы животного обратятся к специалисту. Оптимальным сроком являются первые сутки после травмы. Лечение иридоциклитов, развивающихся на фоне глубоких язв роговицы с третьей степенью тяжести, должно проводиться не только местно, но и системно. Широко должны применяться различные виды хирургических вмешательств. Необходимо обращать внимание на такие осложнения, как увеальная глаукома, атрофия глазного яблока и симпатическая офтальмия, а, следовательно, вовремя их корректировать.
Summary. During the investigation, we find out, that ocular trauma is often completed by anterior uveitis. In that way the treatment must be carried according inflammation of anterior part of uveal tract and must be urgent.

 

 
< Пред.   След. >

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Голосования

Готовы ли Вы платить за курсы повышения квалификации?
 

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008