Вызов ветеринара на дом в Москве

Авторизация

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 5

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Пироплазмоз собак (бабезиоз). Характеристики мазков крови при бабезиозе (пироплазмозе) у собак

Версия для печати

Бабезиоз собак - это протозойное заболевание, возбудитель которого передается при укусе собак клещами.
Данный возбудитель вызывает бабезиоз собак, который также называют пироплазмозом.


Окончательный диагноз основан на обнаружении паразитов в мазках крови. Для мерозоитов наиболее характерно парное присутствие внутри эритроцитов, они имеют форму груши и их размер достигает 4 - 5 мкм (фото 1). В данной статье мы будем говорить только о Babesia canis, которые встречаются в Европе (а также и у нас), и о Babesia gibsoni (они более мелкие и имеют круглую или овальную форму). Все способы обычной окраски позволяют визуализировать паразитов, но наиболее быстрые из них (например, Diff-Quick или RAL) намного лучше адаптированы для постановки диагноза в условиях клиники во время проведения консультации.


Фото 1. Характерные двойные грушевидные пары, персистирующие в эритроцитах.
Эритроциты содержат 4 мерозоита (окраска крови по Diff Quik, х 1000).



Отмечено, что Babesia canis можно обнаружить в неокрашенных мазках крови, но, несмотря на это, наиболее достоверным и информативным является способ быстрой окраски. В основном мерозоиты в достаточно больших количествах находятся по краям мазка и в его косичках (самой тонкой части мазка, образующейся в форме косичек при нанесении его на предметное стекло), что позволяет провести анализ в течение нескольких минут. Взятие крови из капилляров осуществляют путём надреза в области ушной раковины, так как периферическая венозная кровь в большей степени, чем центральная поражена паразитами.

Помимо обнаружения наиболее типичных грушевидных форм паразитов, представленных парами, встречаются и другие варианты Babesia canis: в фазе деления; в виде нескольких пар (по 4 и 8 мерозоитов в одном эритроците), которые обнаруживают обычно при остром течении заболевания (фото 1 и 2); в форме амёбы или аннулярные (фото 3), выявляемые, в основном, в случаях хронического течения заболевания.


Фото 2. Babesia canis в эритроцитах: много парных форм (толстая стрелка), и формы в состоянии деления (тонкие стрелки) (окраска крови по Diff Quik, х1000).


Фото 3. Babesia canis в эритроцитах: аннулярная форма (окраска крови по Diff Quik, х 1000).


Значительно реже мерозоиты обнаруживают в свободном состоянии вне эритроцитов: в данном случае они часто имеют форму кораблика, иногда кольца (фото 4). Все варьирующиеся формы паразита позволяют поставить окончательный диагноз. Несмотря на это, всегда следует быть очень осторожным, если удалось обнаружить только один мерозоит в мазке, и он не имеет соответствующей формы и/или типичной локализации. Некоторые артефакты могут привести к ошибке при постановке диагноза на бабезиоз (например: наслоение тромбоцита на эритроцит, плохая фиксация или наличие «пузырьков» внутри эритроцитов после окраски мазка, попадание на поверхность эритроцитов и предметное стекло мелких кусочков краски).


Фото 4. Восемь мерозоитов Babesia canis в свободном состоянии (окраска крови по Diff Quik, х1000).


Если исследование мазка крови не позволяет быстро выявить паразитов, то следует искать косвенные признаки, указывающие на их персистенцию в крови. Косвенные признаки проявляются в отношении эритроцитов (полихроматофилияанизоцитоз), лейкоцитов (лейкопения, мононуклеоз) и тромбоцитов (тромбоцитопения).

Несмотря на то, что картина данного заболевания характеризуется такими классическими признаками, как гипертермия, гемолиз с элементами гемоглобинурии и регенеративная анемия (полихроматофильный анизоцитоз эритроцитов, присутствие эритробластов), она не всегда имеет четкое проявление во время первого исследования (из семи иллюстраций наиболее характерная картина представлена на фото 5).


Фото 5. Эритрофагоцитоз при Babesia canis: мерозоиты визуализируются внутри фагоцитированных эритроцитов, отмечается полихроматофилия и анизоцитоз эритроцитов (окраска крови по Diff Quik, х1000).


Следовательно, отсутствие признаков регенерации в мазках крови не дает повода для прекращения поиска бабезий (пироплазм). Форма заболевания с выраженным гипергемолизом встречается приблизительно в пятнадцати процентах случаев у больных собак: в мазках крови обнаруживают признаки ярко выраженной регенерации (иногда сопровождающейся сильным лейкоцитозом), в основном свидетельствующей о гемолитической анемии, возникшей вследствие иммунной реакции. Проведение лабораторного исследования на бабезиоз осуществляют после постановки предварительного диагноза. Бывает, что после длительных поисков возбудителя в мазках крови и костном мозге удается обнаружить только одну типичную двойную форму B.canis в мазках, полученных из костного мозга собак с характерной клинической картиной заболевания.

Количество лейкоцитов в зависимости от заболевания существенно варьируется (у собак с повышенной температурой слабо выраженная взаимосвязь между лейкопенией и мононуклеозом требует обязательного ведения поиска на бабезиоз или эрлихиоз). Макрофаги являются очень характерным признаком (фото 7), если речь идет о эритрофагоцитозе (фото 5 и 6). Дифференциальный диагноз проводят между эритрофагоцитозом и морулой Ehrlichia canis. В последнем случае картина напоминает ежевику, окраска в основном базофильная и гомогенная с элементами эритрофагоцитоза (фото 6).


Фото 6. Эритрофагоцитоз при бабезиозе собак. Мерозоиты не визуализируются и дифференциальная диагностика должна быть осуществлена по наличию морулы Еhrlichia canis (окраска крови по Diff Quik, х1000).


Мононуклеоз часто присутствует при бабезиозе, и его следует отличать от лейкемии или лейкемоидной реакции, которая может сопровождаться развитием бактериальной инфекции (фото 7). В повседневной практике, если не удается выделить возбудителя, но наблюдают развитие клинических признаков заболевания, осуществляют повторное исследование мазков крови, что позволяет через несколько дней поставить окончательный диагноз. При заболевании бабезиозом можно обнаружить и выраженную нейтрофилию.


Фото 7. Мононуклеоз с множеством макрофагов в случае бабезиоза собаки (окраска крови по Diff Quik, х1000).


При бабезиозе также выражена и стабильно проявляется тромбоцитопения у 81% заболевших собак, имеющих менее 50х109 тромбоцитов/л, что соответствует как минимум трем тромбоцитам в поле зрения при исследовании мазков крови под иммерсией (х1000). На семи представленных иллюстрациях виден только один тромбоцит. По данным собственных исследований, если общий количественный показатель тромбоцитов достигает уровня менее 30х109/л, то в мазке можно видеть только один из них. Такие результаты исследований и наличие тромбоцитарного анизоцитоза свидетельствуют о бабезиозе, протекающем без проявления патогномоничных признаков, а также о многих других нарушениях, способных спровоцировать возникновение тромбоцитопении.




Ж.П. БУФИС

 

 

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте корректны.
Непристойные выражения, оскорбления пользователей, сленг в духе "Удафф.ком" категорически запрещены!
Все комментарии предварительно проверяются администрацией проекта.

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008