Вызов ветеринара на дом в Москве

Авторизация

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 11

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Диагностика зуда в области головы и шеи у кошек

Версия для печати

Клинические проявления зуда у кошек принято делить на четыре синдрома:
• милиарный дерматит;
• комплекс эозинофильной гранулёмы;
• симметричная самоиндуцированная (самовызванная) алопеция;
• зуд в области головы и шеи.

О дифференциальной диагностике последнего синдрома и пойдёт речь.
Следует отметить, что ничто не мешает кошке с зудом предстать перед вами со смешанной клинической картиной из
нескольких синдромов (например, с билатеральной алопецией и милиарным дерматитом или эозинофильной язвой в ротовой полости).
Зудом и поражениями в области головы и шеи у кошек сопровождается множество заболеваний, которые можно, исходя из этиологии, разделить на шесть групп (очерёдность, в т.ч. внутри группы, обусловлена частотой встречаемости).

Эктопаразитозы: отодектоз, нотоэдроз, власоеды, хейлетиеллёз, демодекоз (особенно вызванный клещами Demodex gatoi), тромбикулёз.
Аллергии: блошиный аллергический дерматит, пищевая аллергия, аллергия на аэроаллергены внешней среды (атопия) (фото 1, 1а), аллергия на укусы комаров.
Инфекции кожи: бактериальная инфекция, дрожжевая (малассезиозная) инфекция, дерматофитоз.
Вирусные дерматозы: герпесвирусный дерматит, оспа.
Аутоиммунные дерматозы: листовидная пузырчатка.
Кожные опухоли: эпителиотропная кожная лимфома.
Отдельно, из-за невозможности причислить ни к одной из шести групп, необходимо упомянуть т.н. идиопатический фациальный дерматит персидских кошек (синдром «грязной морды»), который, скорее всего, связан с нарушениями процессов кератинизации в этой области и вторичными бактериальными и/или дрожжевыми инфекциями (фото 2).

Не все из перечисленных заболеваний всегда и непременно сопровождаются зудом. Например, при дерматофитозе и кожной лимфоме зуд встречается
нечасто. При хейлетиеллёзе, отодектозе и листовидной пузырчатке зуд тоже может отсутствовать или быть очень слабовыраженным.



Фото 1. Самоиндуцированные эрозии височной области у кота с атопическим дерматитом.


Фото 1а. Обширная алопеция и эрозии в области шеи.


Фото 2. Эритема и обильные тёмные выделения при фациальном дерматите персидских кошек.

Помимо этого, в список не вошли очень редкие дерматозы, встречающиеся в области головы и шеи, которые хоть и изредка, но тоже могут сопровождаться зудом, например, лекарственные реакции или плоскоклеточный рак кожи.

Любая диагностика начинается с анамнеза. Важно обратить внимание на следующие моменты.
Возраст. Котята и молодые кошки до года — зуд чаще всего связан с паразитами или дерматофитозом. Молодые кошки (от 1 до 4 лет) — пик появления первых симптомов аллергии. Старые кошки — выше риск возникновения кожной лимфомы и связанного с ней зуда.

Порода. Персидские кошки предрасположены к дерматофитозу и идиопатическому фациальному дерматиту.
Образ жизни. Групповое содержание, возможность уличного выгула, посещение выставок — факторы, повышающие риск заразных заболеваний (паразитозов, дерматофитоза и вирусных инфекций).

Сезонность. Аллергии на пыльцу и на укусы комаров присуща строго выраженная сезонность. Симптомы блошиной аллергии хотя и могут присутствовать круглогодично, часто выражены сильнее поздним летом и ранней осенью.
Заразность для других животных и человека. Зоонозами являются дерматофитоз и вирус оспы. Клещи Cheyletiella, Otodectes, Notoedres могут вызвать у человека временную зудящую сыпь, т.н. псевдочесотку. Блохи не являются видоспецифичными паразитами, не ограничиваются при выборе источника пищи только кошками или собаками.

Клещи Notoedres, Demodex gatoi и власоеды заразны внутри вида, т.е. исключительно среди кошек. Клещи Cheyletiella и Otodectes могут паразитировать и на других животных, например на собаках.
Дерматофитоз передаётся многим животным.
Сопутствующие некожные симптомы. Неспецифические системные признаки заболевания, такие как лихорадка и угнетённость, могут говорить в пользу эпителиотропной лимфомы или вирусного заболевания. Нередко кошки с сильным зудом, например, аллергического происхождения, чувствуют себя подавленно и отказываются от еды.
Приходилось встречаться с кошкамиаллергиками, которые прекращали ходить в свой лоток и справляли нужду в неположенных местах до тех пор, пока зуд не был взят под контроль.
Признаки заболевания верхних дыхательных путей — чихание, ринит, а также стоматит и конъюнктивит должны натолкнуть на мысль о возможной связи дерматита с герпес-вирусной инфекцией. Конъюнктивит, реже чихание и астматический кашель также могут сопутствовать аллергическому дерматиту.
Наличие рвоты и/или поноса, возможно, связано с пищевой непереносимостью/аллергией.
Предыдущее лечение и ответ на него. Прежде чем делать выводы об эффективности того или иного лечения, следует выяснить дозы, кратность и длительность использования препаратов, а также правильность их использования, например, корректность нанесения спот-онов. Плюс, если речь идёт о лечении заразных дерматозов, особенно тех, при которых возможно асимптоматическое носительство (дерматофитоз, отодектоз, блохи), — важно знать, получали ли лечение все животные, находящиеся в контакте с больным.
Если говорить о глюкокортикостероидах (ГКС) как наиболее частой группе препаратов, используемой при зуде, то быстрый и хороший ответ на ГКС, скорее всего, свидетельствует об аллергическом дерматите,

плохой/недостаточный ответ на противовоспалительные дозы ГКС может говорить о паразитозах, аутоиммунном заболевании и, к сожалению, не исключает сильно выраженного аллергического дерматита.
Клиническое ухудшение при использовании ГКС наблюдается при дерматофитозе, вирусных дерматозах.
Только после сбора детального анамнеза приступают к осмотру кошки.
Если зуд и поражения локализуются исключительно в области головы и шеи, то наиболее вероятными будут следующие диагнозы: отодектоз, нотоэдроз,
тромбикулёз, герпес-вирусный дерматит, идиопатический фасциальный дерматит персидских кошек, аллергия на укусы комаров, пищевая аллергия, аллергия на аэроаллергены внешней среды (атопия).
Односторонние и/или несимметричные поражения более характерны для дерматофитоза (фото 4), демодекоза (особенно вызванного D. cati), кожной
лимфомы.
Всегда билатеральны и симметричны изменения при листовидной пузырчатке и идиопатическом фасциальном дерматите.
Поражения на слизистой ротовой полости могут наблюдаться при герпесвирусном дерматите, эпителиотропной лимфоме, аллергическом дерматите (фото 5) и реже — оспе.
Поражения спинки/мочки носа встречаются не так уж часто и характерны для листовидной пузырчатки (фото 6), герпес-вирусного дерматита (фото 7, любезно предоставлено Candace Sousa) и аллергии на укусы комаров (фото 8).
Изменениями на ушных раковинах могут сопровождаться пузырчатка, аллергические дерматиты, нотоэдроз (фото 9), отодектоз, тромбикулёз и дерматофитоз.
Непосредственно ушной канал бывает поражён при отодектозе, пищевой аллергии и атопии.
Если помимо области головы и шеи поражена, например, область спины и поясницы, то подозрение должно в первую очередь пасть на блошиную аллергию или хейлетиеллёз. Если у кошки одновременно присутствует паронихия, следует думать о пузырчатке.
Обратите внимание и на характер поражений, в том числе, возможно, присутствующих на других частях тела.
Пустулы — характерный признак листовидной пузырчатки и практически не встречаются при кошачьей пиодермии.
Милиарным дерматитом чаще проявляется блошиная аллергия, хотя он встречается и при других видах аллергии, а также при дерматофитозе. Комплекс эозинофильной гранулёмы в первую очередь характерен для аллергических реакций (исключение — аллергия на укусы комаров).


Фото 3. Алопеции, эритема, корочки и экскориации у кошки с пищевой аллергией.


Фото 4. Алопеция, гиперпигментация и корочки при дерматофитозе. Обратите внимание на несимметричность поражений.


Фото 5. Множественные эозинофильные гранулёмы на языке.


Фото 6. Кожные поражения (эрозии, струп), затрагивающие спинку и мочку носа при листовидной пузырчатке.

Симметричными обширными алопециями из-за вылизывания сопровождаются аллергические дерматиты (исключение — аллергия на укусы комаров), демодекоз, вызванный Demodex gatoi (фото 10), и хейлетиеллёз.
После сбора анамнеза и осмотра кошки составьте список наиболее вероятных дифференциальных диагнозов и выберите диагностические мероприятия для их подтверждения или исключения.
Следующие тесты служат в основном для диагностики паразитарных дерматитов (в т.ч. блох и блошиной аллергии) и кожных инфекций.
Вычёсывание шерсти частым гребнем используется для обнаружения блох или блошиных испражнений, а также власоедов, клещей Cheyletiella.
Тест клейкой лентой полезен для обнаружения поверхностных паразитов, таких как Cheyletiella, Demodex gatoi, Trombicula и власоеды.
Микроскопическое исследование ушной серы проводят для обнаружения клещей Otodectes cynotis и Demodex.
Соскоб кожи используется для обнаружения клещей Demodex spp., Cheyletiella spp., Notoedres cati, личинок Trombicula, а кроме того, спор дерматофитов. Клещей Demodex cati и Notoedres cati легко обнаружить, и если они не
найдены при правильно проведённом соскобе, этот диагноз исключается. Клещей Cheyletiella и Demodex gatoi не всегда легко найти, особенно если речь идётт о кошке, которая активно себя вылизывает. Эти паразитозы, а также дерматофитоз не могут быть исключены даже при отрицательном результате соскоба.
Трихограмма выполняется для обнаружения спор и гифов дерматофитов, яиц паразитов на стержне волоса (Cheyletiella, власоеды Felicola subrostrata), клещей Demodex cati. Обломанные кончики волос подтвердят ваши подозрения о зуде и самовызванной алопеции.
Исследование лампой Вуда служит для обнаружения характерного свечения продуктов жизнедеятельности грибка Microsporum canis. Отрицательный результат не исключает микроспории, так как только 50% штаммов M. canis дают характерную диагностическую флюоресценцию.


Фото 10. Кошка с обширной симметричной самовызванной алопецией, связанной с клещами Demodex gatoi.


Фото 7. Чётко очерченные язвы с корочкой или без при герпес-вирусном дерматите.


Фото 8. Маленькие эритематозные папулы и алопеции на спинке носа при аллергии на укусы комаров.


Фото 9. Обильные, плотно прилегающие к коже ушной раковины корочки при нотоэдрозе.

Грибковая культура — наиболее достоверный метод идентификации дерматофитов.
Цитологическое исследование необходимо, в первую очередь, для обнаружения вторичной бактериальной и дрожжевой инфекции. Наличие акантолитических клеток и отсутствие бактерий при гнойном процессе свидетельствует в

пользу листовидной пузырчатки. Обилие эозинофилов в воспалительном инфильтрате характерно для кошек и не всегда является признаком именно аллергической реакции (характерно и для герпес-вирусного дерматита).
Пробное лечение проводится при подозрении на блошиную аллергию, хейлетиеллёз или демодекоз, вызванный Demodex gatoi.

Для диагностики аллергических дерматитов используются:
Исключающая (элиминирующая) диета — единственный на сегодняшний день достоверный тест для диагностики пищевой аллергии;
Кожная аллергопроба (in vivo) и серологический тест на аллерген-специфические IgE (in vitro) необходимы для определения причинных аллергенов при клинически доказанном атопическом дерматите, когда паразиты, инфекции и

пищевая аллергия уже исключены. Основная цель этих тестов — определиться с выбором аллергенов для аллерговакцины (иммунотерапии). Кроме этого, редко, но они могут быть востребованы для диагностики аллергического

дерматита, возникшего на укусы блох или комаров. В силу того что кожный тест у кошек зачастую сложен для интерпретации, серологическая аллергопроба используется у них чаще.
Тесты, которые при диагностике зуда используются редко, но могут быть единственной возможностью определиться с окончательным диагнозом: биопсия кожи (диагностика листовидной пузырчатки, эпителиотропной лимфомы и

вирусных дерматозов) и полимеразная цепная реакция, применяемая для обнаружения ДН К вируса оспы и герпес-вируса в поражённой коже.

Список литературы
1. A practical guide to feline dermatology, E.
Guaguere, P. Prelaud, Merial Edition, 1999.
2. Muller and Kirk’s Small Animal Dermatology,
6th Ed. Scott DW, Miller WH, and Griffin CE. WB
Saunders, 2001.

Светлана Белова
Практикующий ветеринарный врач
Лектор по ветеринарной дерматологии и аллергологии Эстонского аграрного университета
Дипломант Европейского колледжа по ветеринарной дерматологии

 

Комментарии 

 
#1 Марта 24.05.2013 13:04
Спасибо, очень полезная информация!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте корректны.
Непристойные выражения, оскорбления пользователей, сленг в духе "Удафф.ком" категорически запрещены!
Все комментарии предварительно проверяются администрацией проекта.

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
  • купить трость для ходьбы читать
    vip-trosti.ru
  • Гибкая черепица в Алматы вебсайт
    krovmarket.kz

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008