Вызов ветеринара на дом в Москве

Авторизация

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 10

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Билиарный (желчный) сладж у собак

Версия для печати
Малова О.В.
врач ветеринарного центра «Академ сервис» г.Казань.
Специализация – ультразвуковая диагностика, рентгенография, терапия.
Сергеев М.А.
старший преподаватель Казанского государственной академии ветеринарной медицины, ветеринарный врач ЛКЦ КГАВМ. Специализация – терапия, акушерство и гинекология.


Билиарный сладж (желчный сладж) – специфическая нозологическая форма, появившаяся благодаря внедрению в клиническую практику ультразвуковых методов визуализации – обозначает «неоднородность и повышение эхогенности содержимого желчного пузыря». Согласно последней классификации желчнокаменной болезни, у человека билиарный сладж отнесен к начальной стадии желчнокаменной болезни, и требует обязательной своевременной и адекватной терапии.
В ветеринарной литературе встречаются единичные сообщения относительно билиарного сладжа у собак, а присутствие осадка в желчном пузыре расценивается как случайная находка и зачастую не принимается во внимание ветеринарными терапевтами. Ретроспективное исследование было проведено с целью определения частоты встречаемости билиарного сладжа у собак, необходимости лечения, также разработана терапия при данной патологии.
Методы исследования. Исследования проводили у собак, различного возраста, пола и породы, поступивших в лечебно-консультативный центр КГАВМ и ветеринарный центр «Академ сервис» в период 2009–2012 гг.
Ультразвуковые исследования органов брюшной полости проводили на сканерах PU-2200vet и Mindrey DC-7 с частотой датчиков 5–11 МГц. Исследовались следующие ультрасонографические параметры желчного пузыря: эхогенность, распределение, количество, подвижность содержимого, эхогенность и толщина стенки органа, изменения желчных протоков, а также ультразвуковые характеристики печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. При обнаружении билиарного сладжа у собак осуществляли общий анализ цельной крови и биохимический анализ сыворотки крови. Исследовали мочу и кал животных.

Результаты. При ультразвуковом исследовании эхографическая картина измененной желчи в желчном пузыре у собак может быть весьма разнообразна, с практической точки зрения следует выделить несколько типов сладжа:
1 – взвесь подвижных мелкодисперсных частиц в виде точечных, единичных или множественных образований, не дающих акустической тени; 2 – эхонеоднородная желчь с наличием подвижных хлопьев, сгустков, не имеющих акустической тени; 3 – эхоплотная желчь в виде не имеющего акустической тени осадка, который при изменении положения тела животного в пространстве «разбивается» на фрагменты; 4 – эхоплотный, гиперэхогенный («замазкообразный») не имеющий акустической тени осадок, который не «разбивается» на более мелкие фрагменты, а медленно перетекает по стенке органа либо остается неподвижным. 5 – эхоплотная желчь, заполняющая весь объем органа, по эхогенности сопоставима с эхогеностью паренхимы печени («гепатизация желчного пузыря»). 6 – неподвижный гиперэхогенный осадок, имеющий акустическую тень различной степени выраженности.

Сладж 1-ого и 2-ого типов наблюдается достаточно часто у собак разного возраста, пола, породы, как у животных с клиническими признаками патологии гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта, но и при других болезнях, особенно сопровождающихся анорексией и атонией желудочно-кишечного тракта, может наблюдаться также и у клинически здоровых собак. Прогноз в этих случаях благоприятный: сладж может исчезнуть без лечения , однако ряде случаев требуется проведение определенных лечебных мероприятий, диетотерапии.

Билиарный сладж 3, 4, 5 и 6 типов в виде осадка различной плотности, подвижности и количества , встречается у собак реже. Чаще всего он выявлялся у самок, среди пород лидировали – кокер спаниели и пудели , а также их помеси, мелкие породы (особенно тои и йоркширские терьеры), а также собаки других пород и беспородные особи. В качестве вероятных предрасполагающих факторов выявлены – ожирение, лечение глюкокортикоидами. Из сопутствующих патологий были выявлены заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Прогноз в данных случаях осторожный, а в случаях 5 и 6 типов сладжа, в большинстве случаев неблагоприятный. Лечение длительное, отличающееся от назначаемого при 1 и 2 типе сладжа и обязательный ультразвуковой контроль эффективности терапии.
Специфических клинических признаков, а также гематологических и биохимических показателей крови, мочи и кала , однозначно указывающих на наличие билиарного сладжа у животного не установлено.
Общепринятое лечение препаратами урсодезоксихолиевой кислоты весьма дорого и не каждый владелец животного согласен нести такие материальные затраты, поэтому в качестве средств терапии мы разработали методы эффективного лечение и профилактики формирования билиарного сладжа, сочетая два подхода: снижение литогенности желчи и улучшение сократительной функции желчного пузыря.
 

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте корректны.
Непристойные выражения, оскорбления пользователей, сленг в духе "Удафф.ком" категорически запрещены!
Все комментарии предварительно проверяются администрацией проекта.

Защитный код
Обновить

След. >
  • Изоляторы еще
    3334100.kz
  • Сварочная проволока сайт
    svarka.kz

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008