Вызов ветеринара на дом в Москве

Авторизация

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 13

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Профилактика и лечение заболеваний периодонта у собак и кошек. Часть 2.

Версия для печати

Часть 2.
Начало статьи

Шаг 6. Промывание десневой борозды
Во время санации и полировки зуба в десневом крае накапливаются обсемененные микрофлорой остатки зубных отложений и полировочной пасты, остаются видимые или микроскопические загрязнения. Присутствие этих агентов поддерживает очаги инфекции и воспаления, поэтому по окончании процедуры полировки следует аккуратно промыть десневой край с помощью тупоконечной канюли. Для этого в десневую борозду плавно вводят канюлю и медленно перемещают ее вдоль аркад, орошая десневой край. Обычно используется стерильный 0,9 % раствор натрия хлорида, хотя некоторые стоматологи предпочитают 0,12 % раствор хлоргексидина (СЕТ Oral Hygiene Rinse; Virbac Animal Health).

Шаг 7. Фторирование (по желанию)
Необходимость этого шага до сих пор остается спорной. Одни стоматологи рекомендуют проводить фторирование во всех случаях, другие не считают эту процедуру обязательной.

Позитивные аспекты фторирования заключаются в его антибактериальном эффекте, замедляющем накопление отложений, в укреплении зубных структур и снижении чувствительности зубов (что особенно важно для пациентов с рецессией десны и вторичным обнажением корня).

Кроме того, при сглаживании корня удаляется часть цемента, и подлежащий дентин может обнажиться. Это приводит к повышению чувствительности зубов, особенно в пришеечной области. Согласно данным гуманитарной стоматологии, примерно 50 % больных после чистки поддесневого пространства ультразвуком и сглаживания корневой поверхности страдают повышенной чувствительностью зубов. Применение фторидов направлено на снижение этой чувствительности.
Процедура фторирования никакой сложности не представляет: препарат накладывается на зубы и выдерживается в течение определенного периода времени (3 минуты — для пены и 10 минут — для геля). После этого фторид удаляется струей сжатого воздуха (препарат этот водой не смывают, так как она снижает эффективность фторирования).


Шаг 8. Зондирование периодонта, оценка состояния ротовой полости
Систематическому обследованию, как визуальному, так и тактильному, должна подвергаться вся полость рта животного, и с особенной тщательностью нужно проводить визуальную оценку периодонта.

Единственным точным методом обнаружения периодонтальных карманов и измерения их глубины является обследование с помощью периодонтального зонда (на рентгенограмме карманы не диагностируются). Поэтому зондирование периодонта — это исключительно важный шаг, необходимый для полного стоматологического обследования и профилактики заболеваний периодонта.
Зондирование периодонта выполняется путем аккуратного введения зонда в карман до упора, а затем перемещения инструмента вокруг зуба (рис. 9).

Рис. 9. Зондирование периодонта
Рис. 9. Зондирование периодонта

Измерение глубины периодонтального кармана должно быть проведено в шести точках вокруг каждого зуба. В норме у собак этот показатель составляет от 0 до 3 мм, у кошек — от 0 до 0,5 мм. Все результаты, отличающиеся от нормы, должны быть зафиксированы в карте обследования пациента.

Стоматологическое обследование упрощается и становится более эффективным, если выполнять его в «четыре руки» (к примеру, врач проводит обследование и сообщает результаты ассистенту, который заносит их в карту пациента; рис. 10).


Рис. 10. Стоматологическая карта пациента
Рис. 10. Стоматологическая карта пациента

Эффективность зондирования периодонта также значительно повышается при использовании триадной числовой системы для идентификации зубов (каждый зуб описывается трехзначным числом). Первая цифра указывает на четверть ротовой полости, а последующие цифры обозначают тип зуба. Первой четвертью является правая часть верхней челюсти, за ней по часовой стрелке следует вторая четверть и т. д. Отсчет начинается со срединной линии между двух первых резцов, обозначаемых как 0 и 1, и продолжается дистально по арке.

При этом каждый зуб, обозначение которого оканчивается на 4, всегда является клыком, а каждый зуб, обозначение которого оканчивается на 9, — первым моляром.

К примеру, зуб 101 — это первый правый резец верхней челюсти, а зуб 309 — первый левый моляр нижней челюсти.


Шаг 9. Стоматологическая рентгенодиагностика
Интраоральная стоматологическая рентгенография является одним из важнейших методов исследования, которому должна подвергаться каждая область с патологией, выявленной при визуальном обследовании (любые периодонтальные карманы, размер которых превышает норму, трещины или сколы зуба, припухлости, отсутствие зубов).

Рентгенография также применяется для:
—    ранней диагностики наличия постоянных зубов при олигодонтии;
—    диагностики периапикальных абсцессов, оставшихся корней, неоплазии;
—    оценки резорбтивных поражений у кошек;
—    визуализации канала пульпы при эндодонтии и др.

Важно отметить, что деминерализация периодонта на рентгенограмме не является очевидной, пока потеря костной массы не составит 30-50 %. Таким образом, результаты рентгенограммы не позволяют объективно оценить потерю костной ткани.


Шаг 10. Планирование лечения
Чтобы назначить действенное лечение, практикующий ветеринарный врач использует всю имеющуюся у него информацию (результаты визуальных, тактильных и рентгенологических исследований).

При выборе тех или иных схем лечения очень важно учитывать общее состояние здоровья пациента, заинтересованность владельца и его готовность надлежащим образом ухаживать за своим питомцем и предпринимать все необходимые для его выздоровления меры.

После формирования соответствующего плана стоматологического лечения пациента врачу следует получить согласие владельца. Если требуется серьезное хирургическое вмешательство, которое повлечет за собой длительный наркоз, противопоказанный данному пациенту, или если владелец неоправданно прекратил следование назначениям, необходимы реструктуризация оставшейся части работы и нахождение приемлемых альтернатив.


Шаг 11. Применение герметика (по желанию)
Назначение герметиков (силантов) направлено на создание физического барьера, предотвращающего попадание в ретенционные участки эмали микроорганизмов ротовой полости и конечных продуктов их жизнедеятельности — органических кислот, способных вызывать деминерализацию эмали.

Как показывают исследования, такое покрытие уменьшает накопление зубных отложений. Выраженный терапевтический эффект герметиков при гингивитах и периодонтитах клинически еще не доказан, но теоретически они должны работать.


Шаг 12. Обучение владельца животного
Подробные послеоперационные назначения и беседа с владельцем являются важным шагом в терапии заболеваний периодонта.

Владельцу необходимо показать рентгенограммы, рисунки и прочие наглядные материалы, чтобы тот имел представление о заболевании и необходимости долгосрочного ухода за ротовой полостью своего питомца на дому. Это позволит закрепить достигнутые результаты и осуществлять дальнейшее лечение животного.


Уход за зубами на дому
Уход за зубами на дому — наиважнейшая часть лечения периодонтита.

Сравнительно недавние исследования показали, что периодонтальные карманы реинфицируются спустя две недели после санации ротовой полости, если уход на дому не выполняется. Таким образом, информация о необходимости проведения регулярных ультразвуковых чисток и чистки зубов на дому должна доноситься врачом-стоматологом после осуществления профессиональной гигиены полости рта животного до каждого владельца.

Существуют два основных варианта стоматологической помощи на дому: активный и пассивный уход за зубами. При надлежащем выполнении они оба могут быть эффективны, однако золотым стандартом, безусловно, является активный уход.
Активная помощь на дому заключается в основном в чистке зубов.

Существуют многочисленные разновидности ветеринарных зубных щеток, но вполне эффективным является и использование детской зубной щетки с мягкой щетиной.

Разработан также ряд ветеринарных зубных паст (Hartz Beef-Flavored Toothpaste; 8 in 1 DDS Canine Toothpaste; CET Enzymatic Toothpaste; Virbac Animal Health). Эти продукты содержат добавки, привлекательные для животных, что облегчает манипуляцию чистки, а некоторые имеют компоненты, способствующие более эффективному очищению. Зубные пасты, предназначенные для человека применять, как правило, не рекомендуется, поскольку они могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта при проглатывании.

Существуют также антимикробные препараты, которые в ряде случаев могут использоваться вместо зубной пасты, особенно при периодонте, — СЕТ Oral Hygiene Rinse; Virbac Animal Health.

Чистка зубов животного осуществляется путем круговых движений зубной щетки под углом 45° к десневому краю. Ежедневной однократной чистки вполне достаточно, чтобы опережать образование зубного налета, но зачастую это невыполнимое требование для большинства владельцев. Уход за зубами три дня в неделю считается минимально необходимым для пациентов с хорошим состоянием ротовой полости. Пациентам с периодонтитом необходима ежедневная чистка зубов.

Еще одним способом активного ухода на дому является ополаскивание полости рта растворами хлоргексидина (Nolvadent; Fort Dodge Animal Health, Fort Dodge, IA; CET Oral Hygiene Rinse; Virbac Animal Health). Исследованиями доказано, что длительное использование этих растворов снижает остроту проявлений гингивита, а применение специальных цинксодержащих гелей (Maxiguard oral cleansing gel; Addison Biological Laboratory, Fayette, МО) снижает скорость образования зубного налета и развития гингивита.

Домашняя чистка и ополаскивание значительно улучшают состояние периодонта, однако они не способны полностью устранить потребность в профессиональных чистках, а лишь позволяют обращаться к ним гораздо реже.

Пассивный метод ухода за зубами на дому является альтернативным вариантом, он способствует снижению частоты возникновений заболеваний периодонта и достигается с помощью специальной диеты «chews and treats».

Поскольку этот метод не требует никаких усилий от владельцев, для последних он наиболее предпочтителен.

Регулярное и долговременное следование этому методу является ключевым фактором его эффективности.

В настоящее время существует несколько различных диет, способствующих замедлению накопления зубных отложений, но только при применении одной из них было клинически доказано снижение степени проявлений гингивита (Prescription diet Canine t/d; Hills Pet Nutrition, Inc, Topeka, KS).

Жевательные лакомства и косточки, предназначенные для устранения зубного налета, эффективны для верхушечной части зубов, но не на границе с десной.

Необходимо помнить, что наддесневые отложения обычно непатогенны. Из имеющихся продуктов лишь немногие клинически доказали свою способность снижать степень выраженности гингивита (Greenies dentalchews; СЕТ hexachews; Virbac Animal Health; and Pedigree Rask/Dentabone; Mars, McLean VA).

Недостаток продуктов, предназначенных для пассивного ухода за зубами, заключается в том, что пациент не жует всеми участками ротовой полости равномерно, поэтому некоторые области остаются незадействованными.

Пассивный домашний уход за зубами эффективен для последних премоляров и первых моляров, в то время как активный уход позволяет поддерживать в норме состояние резцов и клыков. Таким образом, комбинированное применение этих методов наиболее целесообразно.


Терапия периодонта
Любые зубодесневые карманы с глубиной, превосходящей норму для животных данного вида, являются патологией и требуют лечения. Терапия периодонта включает в себя удаление очагов инфекции (отложений, грануляционных тканей) с корневой поверхности, а также ее сглаживание. Это способствует редукции кармана и стимуляции десневой реплантации.

Измерение глубины зубодесневого кармана важно для определения долгосрочного прогноза.

У собак с карманами глубиной от 3 до 6 мм, не сопровождающимися подвижностью зубов, лучше всего проводить кюретаж закрытым способом. Эта процедура выполняется описанным выше комбинированным методом с использованием аппаратных и ручных скалеров. Проводить кюретаж следует очень тщательно, очищая зуб на столько, насколько это возможно, так как от скрупулезности осуществления этой манипуляции будет зависеть скорость заживления.

Дополнительным методом, способствующим реплантации десны, является местное лечение противомикробными препаратами, в том числе и ветеринарными, такими, как доксициклин-гель (Doxi-robe; Pfizer Animal Health, Exton, PA).

При медленном выдавливании гель вносится в зубодесневой карман так, чтобы он заполнял его с избытком (рис. 11).


Рис. 11. Применение противомикробного препарата
Рис. 11. Применение противомикробного препарата

Доксициклин-гель обладает высокой текучестью, поэтому он может заполнить периодонтальный карман или иной обрабатываемый участок целиком, и таким свойством, как повышенная адгезия к влажной поверхности, поэтому плотно фиксируется на десне.

Механизм действия этого препарата заключается в пролонгированном высвобождении доксициклина.

Если глубина патологического зубодесневого кармана превышает 5-6 мм, требуется хирургическое лечение. Оно показано также для зубов с потерей альвеолярной костной ткани, фуркацией II и III класса (рис. 12,13) и в труднодоступных областях, если владелец заинтересован в сохранении зубов у питомца. Такие пациенты нуждаются в различных видах хирургических операций с использованием эффективных методик и новейших (технологий. Некоторые периодонтологические операции и операции на слизистой оболочке рекомендуется производить с использованием лазерной техники, позволяющей сократить время и объем операции и ускорить заживление.


Рис. 12. Третий и четвертый премоляры и первый моляр (407,408,409) правой ветви нижней челюсти собаки. Фуркация II класса. Костная резорбция проходит глубоко в фуркацию, но не насквозь. Зонд проникает в фуркацию на расстояние более 1-2 мм горизонтально
Рис. 12. Третий и четвертый премоляры и первый моляр (407,408,409) правой ветви нижней челюсти собаки.
Фуркация II класса. Костная резорбция проходит глубоко в фуркацию, но не насквозь. Зонд проникает в фуркацию на расстояние более 1-2 мм горизонтально.


Рис. 13. Фуркация III класса. Костная резорбция полностью проходит через фуркацию. Зонд через фуркацию проходит с одной поверхности зуба на другую
Рис. 13. Фуркация III класса. Костная резорбция полностью проходит через фуркацию. Зонд через фуркацию проходит с одной поверхности зуба на другую.


Методы хирургии периодонта постоянно совершенствуются, в связи с чем для ветврачей проводятся специальные курсы и лабораторные работы, позволяющие приобрести необходимые навыки.


Вакцинация периодонта
Новым оружием в борьбе против заболеваний периодонта является вакцина Порфиромонас (Porphyromonas Denticanis-Gulae-Salivosa B.acterin; Pfizer Animal Health).

Это бактериальная вакцина против наиболее распространенных патогенных организмов периодонта домашних собак. Научные исследования с использованием биологических моделей показали ее эффективность, но будут ли достигнуты положительные результаты при ее применении на клинических больных, на данный момент неизвестно. Единственным побочным эффектом данной вакцины (общим для всех вакцин) является местная реакция и болезненность в месте инъекции.


Экстракция зубов
Окончательным методом выбора в лечении заболеваний периодонта является удаление зуба. Хотя это и крайняя мера, именно она является единственным способом истинно результативного лечения.

Без ответственного выполнения владельцем домашнего ухода за зубами животного или регулярных процедур профессиональной чистки зубов применять передовые техники хирургии периодонта не следует и пытаться.

Более того, оставлять пораженные зубы в ротовой полости с больным периодонтом просто потому, что «они не шатаются», неприемлемо, поскольку повторное заражение неизбежно.

 

 

Комментарии 

 
#1 Ангелина 20.02.2013 17:53
Лечится ли периодонтит у кошек? каким способом?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте корректны.
Непристойные выражения, оскорбления пользователей, сленг в духе "Удафф.ком" категорически запрещены!
Все комментарии предварительно проверяются администрацией проекта.

Защитный код
Обновить

След. >

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Голосования

Готовы ли Вы платить за курсы повышения квалификации?
 

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008