Вызов ветеринара на дом в Москве

Авторизация

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 16

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Мифы и факты в ветеринарной дерматологии

Версия для печати
Кузнецова Екатерина, DVM, DipECVD
Ветеринарные клиники «Белый Клык», Москва


1. Ивермектин «сажает» печень? Насколько опасно его применение?
Механизм действия ивермектина (и всех макроциклических лактонов) связан с блокированием глутамат-зависимых хлоридных каналов (что приводит к гиперполяризации нейронов) и с агонистическим связыванием с ГАМК-рецепторами, что в итоге приводит к параличу и гибели паразита.
Ивермектин не оказывает аналогичного паралитического действия на млекопитающих, так как у них отсутствуют глутамат-зависимые хлоридные каналы и поскольку ивермектин является субстратом для Р-гликопротеина, осуществляющего активную функцию гематоэнцефалического барьера.
Зарегистрированные побочные эффекты ивермектина у животных являются исключительно неврологическими: мидриаз, атаксия, депрессия, потеря зрения, в тяжелых случаях – кома и смерть. Наиболее тяжелые неврологические расстройства развиваются у собак, гомозиготных по мутации АВСВ1 (ранее называемого MDR1) гена, в результате которой отсутствует функциональный Р-гликопротеин. Побочные эффекты дозозависимы и не возникают на дозе 0,05 мг/кг (50 мкг/кг). При этом эффективность ивермектина была продемонстрирована и у людей, и у животных в многочисленных исследованиях.
Токсичность для беременных определена как категория С в системе LS FDA США, т.е. есть данные о токсичности у мышей, однако, ожидаемая польза может быть поводом для использования в беременность. У людей не наблюдается генетически обусловленной непереносимости ивермектина.
В гуманной медицине ивермектин применяется при многих паразитарных заболеваниях: при зудневой чесотке (саркоптозе), при педикулезе (как перорально, так и местно в виде растворов), были описаны случаи успешного лечения демодекоза у детей разовой пероральной дозой ивермектина. Также его применяют при анкилостомозе, миазе, онхоцеркозе и различных филляриозах.
Что касается возможных побочных эффектов на печень, несмотря на то, что ивермектин метаболизируется в печени через цитохром Р450, на сегодняшний день нет ни одного зарегистрированного случая гепатотоксичности ивермектина у животных, да и в гуманной медицине описан лишь один случай развития лекарственного гепатита у пациентки, до этого перенесшей гепатиты А и В.

2. Изменение цвета среды DTM подтверждает лишай?
Принцип действия среды DTM:
Основа – среда Сабуро + антибиотик + циклогексимид. В среду ДТМ помимо этого добавлен красный фенол, который при повышении рН среды меняет цвет на красный. Так как дерматофиты В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ используют азотистые вещества (белки) и в результате производят щелочные метаболиты, по мере роста их колоний среда защелачивается и краснеет.
Сапрофитные грибы В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ используют углеводистые вещества и производят кислые метаболиты, поэтому изменение цвета среды не происходит. Однако, есть нюанс: когда в среде заканчиваются углеводы, сапрофиты начинают утилизировать и белки, и в результате тоже защелачивают среду, подобно дерматофитам.

3. Возможно ли проверить анализом – есть ли пищевая аллергия?
Аллергия – КЛИНИЧЕСКИЙ, а не лабораторный диагноз!
Известно, что нежелательные пищевые реакции у животных могут протекать по различным механизмам, далеко не всегда вовлекающим иммунологический ответ. Однако, в клинической практике разграничение различных по механизму реакций невозможно и не так уж необходимо.
Эпидемиологических исследование по распространенности нежелательных пищевых реакций у животных проводилось немного, но в целом частота этих патологий у собак и кошек оценивается, как 9-12% от всех дерматологических заболеваний.
В гуманной медицине, несмотря на то, что лабораторные тесты на выявление пищевых аллергенов дают значительно меньший процент ошибок, чем в ветеринарии, тем не менее результаты тестов НЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ диагноз «пищевой аллергии» и служат лишь ориентировочным тестом для выбора продуктов, которыми будет проводиться провокационный пищевой тест у пациента.
Также и кожный прик-тест, который может помочь идентифицировать пищевой аллерген, однако, не может быть использован как метод постановки диагноза «пищевая аллергия».
В ветеринарной медицине было предпринято много попыток создать тест, который мог бы с большой вероятностью выявлять у животных пищевую аллергию, однако, ни один из них на сегодняшний момент не дал устойчивой связи с реальной реакцией животного на тот или иной продукт, и процент ошибок данных тестов, как кожных, так и лабораторных, настолько велик, что смысл использования этих тестов для диагностики теряется.
Единственным методом надежной диагностики пищевых реакций у животных является исключающая диета и последующий провокационный тест.

4. В моем городе / клинике нет возможности диагностировать атопический дерматит.
Аллергия – КЛИНИЧЕСКИЙ, а не лабораторный диагноз! Можем ли мы поставить диагноз «АТОПИЯ» лабораторно?
К сожалению, как внутрикожный тест, так и измерение общего или специфического уровняь IgE в сыворотке собак и кошек далеко не всегда коррелирует с наличием у животных аллергии. Т.е. в некоторых случаях животные, никогда не страдающие аллергией, могут быть положительны по одному из этих тестов, а в некоторых случаях аллергики могут не давать никакой реакции ни на один из них. Кроме того, на уровень IgE в крови у
животных могут влиять и другие факторы, такие, как возраст, образ жизни, наличие паразитов и т.д.
Для проведения исследований в области атопического дерматита у собак исследователями (Favrot et al., 2010) были предложены критерии, которые, как ориентир можно использовать и в повседневной диагностке.
Для чего же тогда нужны аллерготесты? ТОЛЬКО для проведения Аллерген-Специфической ИммуноТерапии (АСИТ) – т.е. десенсибилизации за счет введения больших доз аллергенов, выявленных тестами.

№ 5 Стафилококк(оз) не лечится?
Что такое стафилококкоз?
Стафилококкоз – стафилококковое ВОСПАЛЕНИЕ кожи, т.е. пиодерма. При проведении посева можно выявить только НАЛИЧИЕ стафилококка на коже, т.е. колонизацию. Само же ВОСПАЛЕНИЕ определяется по наличию характерных клинических поражений на коже (пустул, папул, струпа, свищей и др.), а также данных цитологии, взятой из поражения (нейтрофилы + бактерии, фагоцитоз).
Почему возникает стафилококковое воспаление / пиодерма? Поскольку на коже всегда находятся бактерии и в норме, для возникновения бактериального воспаления на коже, как правило, необходимо воздействие какого-либо дополнительного фактора / болезни, снижающего защитные свойства кожи и предрасполагающего к развитию пиодермы.
Важно понять, что мы имеем в виду под фразой «не лечится»? Если просто стафилококк постоянно вырастает в посеве, то нужно задуматься, а есть ли признаки воспаления? И являются ли эти признаки признаками именно пиодермы?
Возможно, симптомы полностью не проходят на лечении, тогда важно понять, а есть ли микробы в цитологии? Если симптомы возвращаются после отмены лечения, то важно – через какое время? А также – верная ли доза антибиотика была назначена? Достаточно ли надолго? Нет здесь случая резистентной инфекции или же врач просто пропустил остающиеся признаки пиодермы и слишком рано отменил лечение?
Т.е., стафилококкоз не лечится, если:
Это не стафилококкоз, а колонизация, если не применять адекватного лечения, если стафилококк резистентен к выбранному антибиотику или если не диагностировать и не взять под контроль основное предрасполагающее заболевание. Во всех остальных случаях он лечится.
 

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте корректны.
Непристойные выражения, оскорбления пользователей, сленг в духе "Удафф.ком" категорически запрещены!
Все комментарии предварительно проверяются администрацией проекта.

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008