Вызов ветеринара на дом в Москве

Авторизация

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 10

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Диагностика, прогнозирование и терапия в онкологии домашних животных

Версия для печати
Диагностика в онкологии
Диагностика имеет в своей основе четкое выделение этапов и соблюдение установленных правил.
В ней различают 4 следующих этапа:
1. Предположить рак (или принять во внимание соответствующее подозрение владельца)
2. Определить локализацию рака
3. Подтвердить рак и идентифицировать его форму
4. До начала лечения оценить перспективы прогрессирования опухоли
Главное правило, которому необходимо следовать: чем раньше поставлен диагноз, тем благоприятнее прогноз и тем эффективнее лечение.

Предположить рак и определить его локализацию = всякий раз подозревать рак.
• Поскольку рак является тяжелым заболеванием, выдвижение гипотезы наличия опухоли и ее проверка посредством дифференциальной диагностики никогда не лишены оснований.
• Следует также информировать владельцев о возможности развития и обнаружения рака в определенных случаях (например, эпидермоидной карциномы у белых кошек – при нахождении животных на солнце)
• Систематическое выполнение стандартного клинического обследования (например, при посещении клиники с целью вакцинации) – прекрасная возможность раннего выявления заболевания, которую не должен упускать опытный практикующий врач.
• Выявление предрасположенности к раку может помочь врачу в диагностике этого заболевания.
• Подозрение на опухоль возникает во всех случаях, когда выявляют массу новообразованной ткани, деформацию, увеличение тканей в объемах. Существуют и другие типы поражений, которые также должны вызвать подозрение на рак: язвы, бляшки, эритемы, аденомегалия, алопеция…
• Важно, таким образом, наблюдая определенные симптомы, предполагать, в том числе и рак. К симптомам, на основании которых следует подозревать опухоль, относятся любые клинические признаки хронического или рецидивирующего характера, которые не исчезают полностью в результате симптоматического лечения: например, кашель, хромота, рвота.
• Объект подозрений представляют собой элементы, наблюдаемые на снимках (по крайней мере полученных методом рентгенографии или электрографии): например, уплотнения в легких, наличие выпота, опухолевидных образований, остеолиза.
• Следует иметь в виду паранеопластический синдром (неспецифические проявления со стороны различных органов, возникающие при развитии опухоли), поскольку он позволяет быстро диагностировать некоторые виды опухолей до появления локальных признаков их возникновения.
Подтвердить рак и идентифицировать его форму = взять образцы ткани для цитологического и гистологического исследования.
• Здесь основным правилом является следующее: никогда не давать прогнозов и не предпринимать лечения (в том числе, хирургического) до того, как будет выяснена гистологическая природа опухоли (и определен прогноз ее прогрессирования).
• Опухолевые маркеры в крови не являются в ветеринарной медицине надежным признаком опухоли.

Таким образом, крайне важно подтвердить подозрение на опухоль путем визуализации опухолевых клеток под микроскопом. Существуют два метода такого подтверждения: цитологическое и гистологическое исследования. Прежде чем предпринять какое-либо лечение, необходимо выполнить цитопункцию, биопсию или, как минимум, гистологический анализ образца опухолевой ткани.

Выполнить полное обследование.
Такое обследование должно включать в себя:
• Клиническое и биологическое обследование пациента: на предмет выявления противопоказаний к тем или иным видам лечения или возможных признаков паранеопластического синдрома.
• Определение характера опухоли с систематичным исследованием трех элементов: Т – собственно опухоли, N – локорегиональных лимфатических узлов, М – отдаленных метастазов.
• При таком обследовании важно установить характер опухоли, состояние лимфатического и венозного оттока.
• Прогноз должен основываться, с одной стороны, на данных цитологического исследования, а с другой стороны, на данных визуальной диагностики.
• Результат этого обследования является важной частью прогноза и существенным элементом назначения лечения (наиболее простым примером является наличие отдаленных метастазов, делающих невозможной резекцию).
• Установление гистологической природы опухоли. Из него проистекают определение типа роста опухоли, риска рецидива и образования метастазов, а также прогноз в целом. На основе этих данных обычно можно назначить дополнительное лечение (лучевую терапию, химиотерапию, иммунотерапию, целевую терапию).

Прогноз
• Прогнозирование основывается на элементах, упомянутых выше: биологическом обследовании пациента, определении распространения и гистологической природы опухоли. Без них сделать точный прогноз невозможно.
• Чем более сложное лечение планируется (хирургическое вмешательство, лучевая терапия), тем качественнее должна быть его основа: получение трехмерных изображений, иммуногистохимия.
• С биологической точки зрения наличие, к примеру, почечной недостаточности, является фактором, затрудняющим прогноз, поскольку создает дополнительные терапевтические условия, которые повышают неопределенность ситуации.
• Факторами, ухудшающими прогноз, которые могут быть выявлены в результате определения положения опухоли, являются, например, такое ее местоположение, которое исключает хирургическое вмешательство, наличие метастазов в лимфоузлы или отдаленных метастазов.
• К гистологическим факторам, ухудшающим прогноз, относятся поздняя стадия развития, наличие инфильтрата или эмболов.
• Что касается гистологического исследования, то его дополнение другими видами исследований, такими как иммуномаркирование (например, определение индекса пролиферативной активности Ki-67 у мастоцитомы), придает ему большую прогностическую значимость.
• Необходимо четко определить риски: риск рецидива, риск образования метастазов и предположительный срок жизни при применении лечения и без него.
• Целесообразно разъяснить владельцу животного разницу между случаями, когда лечение действительно дает эффект, и случаями, когда оно носит исключительно паллиативный характер.

Терапия
Выбор методов лечения.
В ветеринарной медицине доступны как локальные методы лечения – хирургия, лучевая терапия, – так и системные методы (химиотерапия, целевая терапия, иммунотерапия). Решение относительно выбора того или иного метода лечения принимается на основе данных прогноза и определения возможных рисков.

Целесообразно пользоваться классификацией опухолей по степени злокачественности с «привязкой» к рекомендуемым методам лечения.
• Доброкачественные опухоли с низкой вероятностью злокачественного перерождения: показано только хирургическое иссечение.
Пример: кожная гистиоцитома ювенильного возраста.

• Опухоли, доброкачественные с гистологической точки зрения, но клинически выраженные, хотя и с низкой вероятностью злокачественного перерождения: показано только раннее хирургическое иссечение, пока поражение имеет незначительный размер. Любое опоздание в постановке диагноза чревато отсутствием успеха в лечении, поскольку такие опухоли обычно крайне плохо поддаются лечению лучевой и химиотерапией.
Пример: фиброматозы челюстно-лицевой области.

• Первичные злокачественные диффузные опухоли (с выраженной злокачественностью), лечение которых будет исключительно паллиативным и будет заключаться в химиотерапии и целевой терапии.
Пример: лимфома лимфатических узлов у собак.

• Злокачественные опухоли с выраженной способностью к образованию метастазов, но с благоприятным прогнозом развития на момент их диагностирования. Показано хирургическое иссечение с последующей химиотерапией в качестве дополнительного лечения. Лечение может иметь эффект, но чаще носит паллиативный характер. Это тот случай ветеринарной медицины, когда химиотерапия, назначаемая главным образом в качестве вспомогательного лечения, преследует терапевтическую цель.
Пример: гемангиосаркома селезенки, остеосаркома аппендикулярного скелета.

• Злокачественные опухоли с выраженной локальной агрессивностью (высоким риском рецидива), слабой способностью к метастазированию и чаще благоприятным прогнозом развития. Лечение, таким образом, заключается в хирургическом вмешательстве с последующей лучевой терапией или без нее, но с необходимостью химиотерапии.
Пример: фибросаркомы кошек, эпидермоидные карциномы лицевого отдела черепа.

• Злокачественные опухоли с выраженной локальной агрессивностью и высокой способностью к метастазированию. Лечение включает в себя все имеющиеся в распоряжении терапевтические средства: хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию и иммунотерапию.
Пример: меланома кожи щеки.

• Злокачественные опухоли с перспективой образования отдаленных метастазов, существующей уже в момент их диагностирования. Лечение чаще всего паллиативное, хирургическое иссечение в таких случаях не применяется. Обычно прибегают к паллиативной химиотерапии, в частности, метрономной.

Интенсивность терапии
Еще одно правило, которое следует соблюдать при лечении рака, таково: первая терапевтическая мера должна быть максимально действенной и применена как можно быстрее. Именно при этом условии у пациента больше всего шансов на выздоровление. Два классических примера наиболее ясно иллюстрируют это утверждение и отчетливо показывают, что недостаточность первоочередных терапевтических мер снижает шансы пациента на выздоровление: рецидивы фибросарком при недостаточно радикальном иссечении и развитие химиорезистентности лимфом при использовании кортикоидов в качестве единственного средства их лечения.

Владелец!
Напомним, что именно он принимает окончательное решение. Таким образом, ему следует объяснить последовательность этапов и предложить как можно более широкий выбор. Не следует решать за него, но, чтобы убедить его предпочесть сложное и эффективное лечение, надо самому быть уверенным в его пользе и уметь количественно обосновать его преимущества (данными о средней выживаемости или о проценте выживаемости за Х лет), четко обозначить общую стоимость лечения и обсудить все эти вопросы на встрече, которую следует специально подготовить и провести в клинике (а не по телефону и не в приемной в интервале между двумя клиентами), после чего и прийти к окончательному решению. Если владелец остается в нерешительности, следует по возможности адаптировать лечение к его требованиям или даже начать следовать определенной схеме лечения, чтобы оценить ее эффективность и приемлемость.
 

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте корректны.
Непристойные выражения, оскорбления пользователей, сленг в духе "Удафф.ком" категорически запрещены!
Все комментарии предварительно проверяются администрацией проекта.

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Голосования

Готовы ли Вы платить за курсы повышения квалификации?
 

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008