Вызов ветеринара на дом в Москве

Авторизация

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 5

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Профилактика и лечение заболеваний периодонта у собак и кошек. Часть 1.

Версия для печати

Н. Ю. Чурина, ветеринарный врач-стоматолог,
Ветеринарная клиника травматологии, неврологии и интенсивной терапии доктора В. В. Сотникова, Санкт-Петербург


Заболевания периодонта относятся к числу патологий, часто встречающихся у мелких домашних животных. Поражение корневой оболочки зуба (периодонта) не только создает очаг локализованной инфекции, но и тесно связано с многочисленными системными заболеваниями.


Введение
Установлено, что терапия периодонта позволяет значительно улучшить общее состояние здоровья пациента, что привело к разработке метода одноэтапной полной дезинфекции ротовой полости, а также вакцинации против населяющих ее патогенных микроорганизмов. Однако краеугольным камнем терапии по-прежнему является тщательный контроль возникновения зубных отложений. Этот контроль осуществляется путем комбинации регулярных профилактических посещений стоматолога и домашнего ухода за ротовой полостью. В случае же прогрессирования заболевания потребуется применение таких методов, как хирургическое лечение периодонта или экстракция зубов.

Подход к лечению периодонта изменяется вместе с изменением понимания патогенеза болезни. В настоящее время считается, что причиной заболеваний периодонта являются зубные отложения. Дополнительные сведения о наличии у животного системных заболеваний также влияют на рекомендации по лечению.
Таким образом, лечение заболеваний периодонта представляет собой, как правило, двух-, трех- или четырехэтапную процедуру в зависимости от стадии патологического процесса. Эти этапы включают в себя тщательную стоматологическую профилактику, хирургическое лечение, уход за зубами на дому и экстракцию.

В данной статье разговор будет идти о стоматологической профилактике и лечении заболеваний периодонта.


Шаг 1. Предоперационное обследование и консультация
Этой составляющей профессиональной стоматологической профилактики многие часто пренебрегают и тем самым снижают ее результативность. Ветврач должен провести тщательное (насколько это возможно) общее обследование пациента и очень внимательно осмотреть его ротовую полость. Медицинский осмотр в сочетании с предоперационным обследованием является важным шагом для выяснения проблем со здоровьем и помогает обеспечить безопасность анестезии пациента. Осмотр ротовой полости позволяет выявить очевидные патологии (разрушенные, поврежденные, измененно окрашенные или подвижные зубы; зубные отложения; резорбтивное поражение), а также провести предварительную оценку состояния периодонта.

Ветврач может определить степень заболевания и найти доступные варианты его лечения. Кроме того, основываясь на результатах преданестезиологических исследований, он более точно оценит длительность процедуры и финансовые затраты владельца животного. Предоперационное обследование потребует немного времени, но значительно повысит результат взаимодействия каждого участника лечебного процесса (ветврача, ассистента, администратора, а также клиента и пациента).

Шаг 2. Орошение хлоргексидином
Ротовая полость является областью высокого бактериального обсеменения, поэтому стоматологические приемы по санации достаточно инвазивны.

Следовательно, профилактические чистки могут приводить к бактериемии. В связи с этим до начала санации для снижения бактериальной нагрузки рекомендуется орошение полости рта 0,12 % раствором хлоргексидина биглюконата (СЕТ Oral Hygiene Rinse, Virbac Animal Health, Fort Worth TX). Этот прием значительно снижает степень бактериемии после экстракции зубов и обязательно должен применяться при заболеваниях периодонта.

Доказательством эффективности данной процедуры являются исследования, продемонстрировавшие, что при проведении открытой операции на сердце выживаемость пациентов повышалась, если их ротовая полость обрабатывалась хлоргексидином биглюконатом до операции. Орошение антисептиком перед профилактическим стоматологическим вмешательством проводится не только в интересах пациентов, оно также снижает количество аэрозольных бактерий, тем самым повышая степень безопасности для персонала. Кроме того, сотрудники, выполняющие профилактические стоматологические процедуры, должны пользоваться средствами индивидуальной защиты (масками, защитными очками и перчатками) для снижения степени контаминации микрофлоры.

Шаг 3. Удаление наддесневого зубного налета
Данная процедура выполняется с помощью электрического или мануального (ручного) скалера.

Электрические скалеры сокращают время анестезии и подразделяются на два типа — звуковые и ультразвуковые.

Звуковые скалеры работают в диапазоне частот от 3 000 до 8 000 циклов в секунду. Наконечник приводится в действие сжатым воздухом либо (реже) электрическим током. В связи с тем, что звуковой наконечник напрямую подсоединяется к стоматологической установке, он достаточно компактен, не требует дополнительного корпуса или шланга. Колебательные движения наконечника звукового скалера эллипсовидные, поэтому активны все поверхности насадки. Тем не менее эффективность звуковых наконечников снижают такие факторы, как относительно низкая рабочая частота и чувствительность к давлению в том случае, когда врач при удалении зубных отложений прилагает чрезмерную силу. Использование звуковых скалеров ограничивается также недостаточным количеством видов насадок.

В настоящее время в ветеринарной стоматологии чаще используются ультразвуковые скалеры. Они весьма эффективны и имеют дополнительное преимущество — создают антибактериальный эффект (кавитацию).

Ультразвуковые скалеры работают в диапазоне частот от 18 000 до 5 0000 циклов в секунду, превращая высокочастотный электрический ток в механические вибрации. Тепло, получаемое при работе этих приборов, контролируется охлаждающей водной струей, которая подается на верхушку насадки наконечника или в непосредственной близости от нее.

Ультразвуковые скалеры подразделяются на два типа: магнитостриктивные и пьезоэлектрические.
Магнитостриктивные скалеры работают в диапазоне частот от 18 000 до 45000 циклов в секунду. Внутри наконечника приборов этого типа находится множество плоских, ориентированных определенным образом металлических пластинок либо же помещен ферромагнитный стержень, соединенный с рабочей частью. Когда электрический ток поступает в наконечник, создается магнитное поле, под воздействием которого происходит расширение и сокращение собранных вместе металлических пластинок или металлического стержня, что вызывает колебания верхушки насадки. Колебательные движения верхушки магнитостриктивной насадки варьируются от почти линейных до круговых, в зависимости от формы верхушки, что позволяет всем поверхностям наконечника быть одинаково активными. Данное свойство магнитостриктивного скалера обеспечивает врачу возможность снимать зубные отложения с поверхности зуба той частью насадки, которая легче адаптируется к зоне обработки (боковой, задней или передней).

Пьезоэлектрические скалеры действуют в ультразвуковом диапазоне от 25 000 до 50000 циклов в секунду. Механизм действия приборов этого типа основан на изменениях в кристаллах, которые размещены непосредственно в корпусе наконечника. Благодаря такому техническому решению наконечник меньше нагревается, однако для охлаждения поверхности прикасающейся к зубу насадки требуется подача воды, как и при использовании магнитостриктивных скалеров. Движения рабочей части наконечника линейные или возвратно-поступательные, поэтому одновременно активны только две стороны насадки. Это свойство значительно ограничивает адаптацию пьезоэлектрических наконечников к обрабатываемой поверхности, особенно в зонах бифуркации корней и в зонах со сложной корневой морфологией.

Необходимо учитывать, что инструмент с пьезокерамическим преобразователем энергии нельзя подвергать сильным механическим перегрузкам, вызывающим какое бы то ни было снижение или затухание колебаний. Это связано с тем, что определенная перегрузка рабочей части пьезокерамического инструмента, влекущая за собой затухание колебаний на рабочем конце, приводит к максимуму накопления нерасходуемой энергии непосредственно на пьезокерамическом кристалле преобразователя с последующим и неизбежным его разрушением.

Техника обработки зубной поверхности. Обычный или модифицированный захват инструмента по типу «писчего пера» помогает направлять и удерживать наконечник (рис. 1).


Захват скалера по типу «писчего пера»
Рис. 1. Захват скалера по типу «писчего пера»


Во время удаления зубных отложений с помощью ручных инструментов упор пальца руки на твердых тканях необходим для стабилизации инструмента и создания рычага при рабочих движениях. При использовании ультразвуковых электрических инструментов упор пальцев, находящихся вне полости рта, может приходиться на мягкие ткани. Легкий захват следует использовать для повышения тактильной чувствительности при работе и минимизации сопротивления колебаниям насадки.

Какой бы метод инструментальной обработки ни применялся, тщательное снятие зубных отложений возможно только при условии знания топографии зубодесневых карманов и корневой анатомии.

Следует также учитывать, что неправильное использование ультразвуковых инструментов влечет за собой риск повреждения поверхности зуба.

Ниже приведены наиболее характерные ошибки при работе с ультразвуковыми скалерами:
1.    Неправильное направление верхушки насадки. Область максимальной вибрации ультразвукового скалера находится в 1-2 мм от острия. При обработке нельзя использовать самый кончик инструмента, поскольку это неэффективно в плане удаления налета и может повредить зуб.
2.    Слишком сильное латеральное давление на инструмент. Во время ультразвуковой обработки необходимо производить короткие, слегка снимающие и как бы трущие движения. Серия последовательных, с незначительным перекрытием, движений в разных направлениях обеспечивает полное воздействие на зубную поверхность. Инструмент должен находиться в постоянном движении, медленно обрабатывая каждый квадратный миллиметр поверхности каждого зуба. Контакт с зубом осуществляется посредством легкого соприкосновения в течение не более 15 секунд (рис. 2).

Рис. 2. Правильное положение пьезоэлектрического ультразвукового скалера на клыке кота
Рис. 2. Правильное положение пьезоэлектрического ультразвукового скалера на клыке кота


3.    Использование насадок со стертыми верхушками.
4.    Использование чрезмерно высокой мощности электрического прибора.
В отличие от техники ручной обработки движения ультразвукового наконечника эффективны во всех направлениях, что позволяет удалять отложения зубного камня в труднодоступных местах (рис. 3).

Рис. 3. Удаление наддесневого налета
Рис. 3. Удаление наддесневого налета


Тщательная обработка зуба продолжается до тех пор, пока его поверхность не станет полностью гладкой.

Следы остаточных отложений могут быть выявлены с помощью специального окрашивающего раствора или путем высушивания поверхности зуба воздухом (обнаружится матово-меловой налет).

Для обеспечения наиболее полного и качественного удаления налета рекомендуется комбинированное применение ручного и ультразвукового метода.


Шаг 4. Удаление поддесневого зубного налета
Эта процедура очень важна для профилактики заболеваний периодонта и в то же время наиболее трудна по ряду причин. Во-первых, удалить поддесневой налет значительно сложнее, чем наддесневой, так как он локализуется на неровной поверхности зуба. Во-вторых, визуализация этой части зуба затруднительна из-за кровоточивости воспаленных тканей и требует хорошей тактильной чувствительности. В-третьих, десневые борозды и периодонтальные карманы ограничивают движение инструмента. Результатом этих препятствий является то, что распространение оставленного налета растет с увеличением глубины кармана.
Удаление поддесневых отложений и сглаживание поверхностей корней являются основными этапами всех видов периодонтологического лечения. Успех профессиональной гигиены базируется на правильном применении инструментов при проведении этих процедур.

В клинической практике используется широкий спектр ручных инструментов (кюрет), подразделяющихся на универсальные и зоноспецифические (кюреты Лангера, Грейси и их модификации) (рис. 4).

Рис. 4. Кюрета Грейси
Рис. 4. Кюрета Грейси


Универсальные кюреты имеют лопасть, расположенную под углом 90°, и применяются во всех зонах ротовой полости при условии правильного их расположения относительно конкретных областей зуба (рис. 5).

Рис. 5. Правильное наддесневое расположение кюреты относительно поверхности зуба
Рис. 5. Правильное наддесневое расположение кюреты относительно поверхности зуба


Зоноспецифические кюреты разработаны для обеспечения лучшей их адаптации к определенным областям зубов и нумеруются специальным образом в зависимости от угла расположения лопасти и зоны, в которой она будет применяться.

Мануальное удаление поддесневых отложений является технически сложной процедурой, требует большой практики и оттачивания мастерства, а также многочисленных повторов движений для достижения максимальной гладкости поверхности зуба (рис. 6).

Рис. 6. Удаление поддесневого зубного налета
Рис. 6. Удаление поддесневого зубного налета


Современные электрические скалеры использовать надлежащим образом гораздо проще, поэтому их применение повышает качество работы начинающих стоматологов.

Затрудненный поддесневой доступ и опасность повреждения корня изначально ограничивали использование ультразвуковых скалеров для удаления поддесневого зубного камня, отводя им вспомогательную роль в периодонтальной терапии. Модернизированные электрические приборы этого типа в сочетании с новым пониманием роли периодонтальной терапии коренным образом изменили значение звуковой и ультразвуковой периодонтальной обработки.

Наиболее важным фактором, от которого зависит успех периодонтальной терапии, является дизайн рабочей части и верхушки насадки электрических скалеров. Оптимальный диаметр традиционных насадок, изготовленных в технике затачивания, составляет приблизительно 0,5 мм. Диаметр новых поддесневых насадок уменьшен и практически равен диаметру периодонтального зонда.
Более тонкий дизайн рабочей части модифицированной периодонтальной насадки устраняет ограничения для поддесневого прохождения, которые имеют место при использовании традиционных насадок, и обеспечивает превосходное качество ультразвуковой обработки (рис. 7).

Рис. 7. Использование периодонтальной насадки пьезоэлектрического скейлера
Рис. 7. Использование периодонтальной насадки пьезоэлектрического скейлера


Удаление отложений в зоне бифуркации корней — сложная, технически трудновыполнимая и приоритетная задача. Если при бифуркации корней I класса зубные отложения могут быть одинаково качественно удалены с помощью как традиционных ультразвуковых насадок, так и ручного инструмента, то эффективность удаления отложений при бифуркации корней II и III классов значительно повышается благодаря применению ультразвука.

В основе ультразвукового удаления зубных отложений лежит комбинация четырех различных механизмов: механической обработки, ирригации, кавитации и акустической турбуленции. Это удобно при удалении зубной бляшки или других раздражающих агентов в зонах, недоступных для механического воздействия кончика инструмента.

Кавитация возникает при контакте воды с колеблющейся верхушкой работающего инструмента; образующиеся при этом крошечные пузырьки разрушаются изнутри, в результате разрывается мембрана бактериальных клеток.

Акустическая турбуленция, в отличие от кавитации, представляет собой гидродинамическую волну в жидкости, возникающую вокруг колеблющейся верхушки ультразвуковой насадки. Природа этого явления еще не ясна; тем не менее, согласно результатам исследований in vitro, оно также способствует повреждению бактерий.

Орошающий эффект, обеспечиваемый водой как охлаждающим агентом, заслуживает особого внимания. Водный спрей во время ультразвуковой обработки вымывает осколки камня и другие инородные тела из периодонтального кармана. Оценка ультразвукового орошения с применением окрашенных растворов показывает, что они проникают до дна зубодесневого кармана.

Интересна роль водного орошения в удалении эндотоксинов (бактериальных липополисахаридов). До недавнего времени считалось, что эндотоксины абсорбированы и прочно связаны на поверхности корневого цемента и удалить их можно только при снятии зубных отложений я выскабливании поверхности корня. Современные исследования показали, что эндотоксины поверхностно связаны с цементом, и их можно удалить путем промывания и очистки корневой поверхности.

Поскольку последующее восстановление периодонта может быть достигнуто без специального снятия стоя цемента, рекомендуется не включать интенсивное удаление цемента в технику удаления зубных отложений.

Шаг 5. Полирование эмали
Полированием достигается гладкость поверхности зубов, что существенно замедляет накопление зубных отложений.

В «человеческой» стоматологии необходимость полирования в настоящее время является вопросом спорным, поскольку при осуществленном надлежащим образом удалении отложений с помощью ручных и ультразвуковых методов поверхность зуба становится очень гладкой.

В ветеринарии же санация ротовой полости не всегда выполняется опытными специалистами, а доступ к некоторым областям по многим причинам бывает затруднен, поэтому на поверхности зуба могут оставаться шероховатости (особенно у корня), что ускоряет накопление зубных отложений.

По данной причине полирование зубов по-прежнему рекомендуется для пациентов ветеринарных клиник.

Чистоту обработки можно оценить путем высушивания поверхности зуба направленной струей сжатого воздуха (оставшиеся отложения будут видны в виде мелового налета) или окрашивание зубного налета жидким индикатором.

Полирование обычно выполняется специальными резиновыми чашечками, наполненными абразивной пастой. Важно всегда соблюдать предъявляемые к этой процедуре требования, а именно:
—    осуществлять обработку на медленной скорости (не более 3 000 об/мин);
—    под углом 90°;
—    избегать продолжительного контакта зуба с сухой чашечкой, поскольку это (при недостаточном количестве пасты) не только неэффективно, но и может привести к перегреву зуба;
—    каждый квадратный миллиметр поверхности зуба должен быть отполирован;
—    большее давление должно прилагаться в направлении основания зуба для расправления края чашечки и полировки поддесневой области (рис. 8);
—    один зуб может полироваться максимум 5 секунд во избежание перегрева;
полирование зуба можно завершить после небольшого перерыва, в течение которого полируются другие зубы.

Рис. 8. Полирование эмали зуба
Рис. 8. Полирование эмали зуба
 

Продолжение статьи

 

 

 

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте корректны.
Непристойные выражения, оскорбления пользователей, сленг в духе "Удафф.ком" категорически запрещены!
Все комментарии предварительно проверяются администрацией проекта.

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Лепнина NMC по материалам lepidekor.ru.

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008