Резюме
Для открытого исследования клинической эффективности и безопасности суспензии цинк-инсулина свиного (IZS-P, Vetsulin) при сахарном диабете у кошек отбирали животных с гипергликемией натощак (более 250 мг/дл в двух пробах), сопутствующей глюкозурией и симптомами сахарного диабета, не лечившихся ранее и не имевших сопутствующих заболеваний. Перед началом лечения IZS-P (примерно 1-2 ME п/к каждые 12 часов) измеряли исходную концентрацию глюкозы в крови (день 0). В ходе исследования через определенные интервалы брали кровь для определения глюкозы и построения графика концентрации, а также оценивали симптомы, при необходимости корректируя дозу. Отклик на лечение оценивали по визуально-аналоговой шкале (ВАШ). В ходе исследования делали общий клинический и биохимический анализ крови, а в начале - анализ мочи.
Средняя оценка по ВАШ снизилась с 93,8 мм (0 день) до 31,2 и 25,0 мм (60-й и 180-й дни соответственно). Также уменьшились полиурия, полидипсия и полифагия. Средняя концентрация глюкозы в крови снизилась с 394,1 мг/дл (n = 77) до 216,7 мг/дл (n = 76) и 219,5 мг/дл (n = 73) через 60 и 180 дней соответственно. Средняя концентрация фруктозамина снизилась с 604,3 мкмоль/л до 451,3 мкмоль/л и 448,4 мкмоль/л (60-й и 180-й дни соответственно). У четырех кошек наступила ремиссия. Лечение оказалось неэффективным менее чем в 3 % случаев (у двух животных из 77).
Симптомы гипогликемии [глюкоза менее 50 мг/дл) зарегистрированы у 13 из 78 животных (16,7 %), а бессимптомная гипогликемия по результатам анализа -у 51. У 4 из 78 кошек развилась полиневропатия (5,1 %), а у двух - незначительная реакция в месте инъекции.
Полученные результаты подтверждают, что IZS-P безопасен и эффективно устраняет гипергликемию у кошек с сахарным диабетом.
Введение
Суспензия цинк-инсулина свиного (IZS-P) была впервые одобрена в начале 1990-х гг. (Канинсулин, Интервет Интернейшнл, Нидерланды) и на сегодняшний день зарегистрирована более чем в 30 странах. Она безопасна и эффективна для собак и кошек при условии правильной дозировки и соответствующего контроля состояния.
Данное исследование проведено с целью получения убедительных доказательств эффективности и безопасности IZS-P (Ветинсулин) для кошек с сахарным диабетом. Критериями эффективности считали уменьшение гипергликемии и клинических симптомов. Исследование проведено в США.
Материалы и методы
Организация исследования:
• многоцентровое, открытое, с контролем по предыдущим данным, без отрицательного контроля в связи с природой болезни;
• в качестве критериев оценки использовали результаты измерения глюкозы и фруктозамина в крови до и после лечения, а также выраженность симптомов.
Критерии включения:
• два результата определения глюкозы натощак более 250 мг/дл;
• глюкозурия;
• один или более из следующих клинических признаков: полиурия, полидипсия, полифагия, потеря веса несмотря на хороший аппетит;
• кетонурия (без признаков кетоацидоза).
Критерии исключения:
• лечение другим препаратом инсулина курсом более одной недели;
• введение инсулина или других препаратов, вызывающих гипогликемию, в период до 48 часов перед исследованием;
• тяжелый кетоацидоз;
• тяжелые сопутствующие заболевания;
• применение кортикостероидов длительного действия или прогестагенов в период до 45 дней до начала исследования.
Рис. 1. Средняя доза IZS-P (СО) на животное во время исследования, периодичность введения - каждые 12 часов
Рис. 2. Уменьшение оценки по ВАШ (СО), отражающее уменьшение симптомов диабета, к 60-му и 180-му дню (для обоих дней р < 0,001)
Рис. 3. Снижение процента кошек с полиурией, полидипсией и полифагией по мере лечения, отражающее значительное снижение оценки по ВАШ
В зависимости от привычного режима кормления рекомендовали либо неограниченный доступ к корму, либо кормление в два приема одновременно с инъекциями инсулина. Использование диабетических лечебных кормов не разрешалось.
На 0, 7, 14-й дни измеряли концентрацию глюкозы в крови, оценивали симптомы и проводили контрольное обследование; на 7-й и 14-й дни, наряду с вышеперечисленными исследованиями, строили график концентрации глюкозы и при необходимости корректировали дозу, а на 30, 60 и 180-й дни делали клинический и биохимический анализ крови, в том числе на фруктозамин.
На 90, 120 и 150-й дни проводили клинический осмотр и оценку клинических признаков.
Лечение начинали с дозы 1-2 ME дважды в сутки п/к. Дозу корректировали по результатам измерения глюкозы и оценки симптомов. Критериями правильности дозы считали исчезновение или уменьшение симптомов, поддержание нормального веса и приемлемую концентрацию глюкозы в крови.
Оценку эффективности и безопасности проводили:
• по графикам концентрации глюкозы, построенным по результатам анализа проб, взятых до инъекции инсулина и через 2, 4, 6, 8 и 10 часов после нее;
• результатам клинического осмотра.
Рис. 4. Средняя концентрация глюкозы в крови (СО) и наименьшая концентрация (СО) значительно снизилась к 60-му (п = 76) и 180-му (п = 73) дням по сравнению с 0-м днем (п = 77)
Рис. 5. Значительное снижение средней концентрации фруктозамина (СО) к 60-му и 180-му дням (р < 0,001 для обоих дней)
Статистика
При вычислении размера выборки использовали 95 % доверительный интервал, двусторонние гипотезы и 80 % статистическую мощность.
Результаты
Первичную оценку эффективности проводили на 60-й день по данным от 76 кошек.
К 7-му дню в исследовании осталось 78 животных в возрасте от 3 до 17,5 лет.
К 180-му дню число кошек в исследовании снизилось до 66.
У четырех кошек наступила ремиссия диабета; лечение оказалось неэффективным менее чем в 3 % случаев (2 из 77 кошек).
Безопасность
У 13 из 78 кошек (16,7 %) зарегистрированы легкие симптомы гипогликемии (подавленное состояние, диарея, снижение аппетита, рвота, гипотермия), которые исчезли после поддерживающего лечения или корректировки дозы.
У одной кошки развились судороги после случайной передозировки владельцем. Отклик на поддерживающую терапию был хорошим, в последующем эпизодов гипогликемии не было.
У 51 кошки в какой-то момент времени на протяжении исследования была зарегистрирована гипогликемия (< 50 мг/дл) без клинических симптомов.
У четырех из 78 кошек (5,1 %) развилась полиневропатия, в двух случаях - при подборе дозы, у одной из этих кошек к 180-му дню симптомы практически исчезли.
У двух кошек отмечена реакция в месте инъекции (небольшой кровоподтек, легкое утолщение подкожной клетчатки).
Одна кошка погибла (по неизвестной причине), три подверглись эутаназии (одна - по причине перитонита, одна - от закупорки желчного протока и еще одна - от анорексии, рвоты и подавленного состояния).
Выводы и заключения
Полученные результаты подтверждают безопасность и эффективность IZS-P для уменьшения гипергликемии и связанных с ней клинических проявлений у кошек, больных сахарным диабетом.
В большинстве случаев гипогликемии, обнаруженной при биохимическом анализе, клинические признаки отсутствовали. Это подчеркивает необходимость регулярного контрольного обследования кошек, получающих инсулиновую терапию.
Самым распространенным клиническим признаком в данном исследовании было подавленное состояние. Все кошки хорошо отвечали на поддерживающую терапию глюкозой и/или корректировку дозы.
Philippe Brianceau, Ted Chester, Allyson Smith, Linda Horspool & David Laxton
lntervet Inc, 29160 Intervet Lane, Millsboro, Delaware, USA 19966-0318
lntervet International bv, International Marketing, PO Box 31, 5830 AA Boxmeer, The Netherlands
|