Мочекаменная болезнь — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний кошек всех пород, с высоким процентом летальности. Чаще болеют коты, которые были подвергнуты стерилизации в раннем возрасте [3].
Преимущественная локализация мочевых камней — почечная лоханка, мочеточники и мочевой пузырь.
Мочекаменная болезнь кошек - заболевание полиэтиологической природы. Причиной уролитиаза может быть избыток в рационах фосфора и магния, ожирение. Возможна врожденная и приобретенная энзимопатия, ведущая к нарушению обмена веществ в почках и образованию камней. Не последнюю роль в развитии заболевания играют воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях, недостаточное поение животных, состав питьевой воды (предположительно, повышенное содержание кальция).
Под воздействием этиологических факторов в почках нарушается обмен веществ, рН первичной и вторичной мочи изменяется, моча задерживается в мочевыводящих путях. Воспалительный процесс в мочевой системе сопровождается скоплением в мочевыводящих путях фибрина и других белковых образований. Сужение просвета мочевыводящих путей обусловливает задержку мочи, что усугубляет патологический процесс развития мочекаменной болезни [1].
Характер мочевых камней зависит от рН мочи. При рН 5 в основном образуются ураты (соли мочевой кислоты), при рН 5,1...6,0 — оксалаты (кальциевые соли щавелевой кислоты). Условиями для образования фосфатных камней служат повышение рН мочи до 7,0 [4], гиперфункция паращитовидных желез, избыток фосфора в кормах.
Способствует кристаллизации фосфатов микрофлора почек и мочевыводящих путей, которая разлагает мочевину, в результате чего происходит подщелачивание мочи. Некоторые авторы отмечают, что оксалатные и фосфатные камни образуются при избыточном поступлении в мочу мукопротеидов [2, 6].
В лечении мочекаменной болезни испытано много методов — от фармакотерапии до оперативного вмешательства.
Перечень лекарственных средств постоянно обновляется и пополняется. Авторы статьи для лечения мочекаменной болезни кошек испытали следующую схему лечения; средства традиционной консервативной терапии плюс фитолизин и фитоэлита «Здоровые почки».
Для профилактики мочекаменной болезни и в качестве диетотерапии многие ветврачи рекомендуют использовать специальные корма промышленного производства [5].
Описание клинических случаев
В клиническое испытание было включено четыре кота с уролитиазом (обострение мочекаменной болезни) разной степени тяжести. Диагноз устанавливали на основании тщательно собранного анамнеза, клинического исследования, лабораторного анализа мочи с определением ее рН и микроскопией осадка. В данной статье подробно описаны истории болезни двух котов — Роки и Бася (коты Маркиз и Том имели сходную клиническую картину, им было назначено аналогичное лечение, давшее такие же результаты).
Из истории болезни 1. Кот беспородный, домашний, Роки, 6 лет. Повод для обращения в клинику; затрудненное, болезненное мочеиспускание, пониженный аппетит.
Коту давали сухой корм, нерегулярно — рыбу.
На момент исследования: температура тела 39,4 °С, мочевой пузырь болезнен при пальпации.
Анализ мочи: моча прозрачная, рН 5,8; при микроскопии мочевого осадка обнаружены кристаллы оксалата кальция.
Диагноз — мочекаменная болезнь.
Была назначена диета: предложено исключить из рациона животного сухой корм, рыбу, мясо, перейти на корма растительного происхождения (каши, зелень), молочные продукты.
Фармакотерапия: внутрь давали нитроксолин (5-нок) в дозе '/4 таблетки три раза в день в течение 5 дней; фитоэлита «Здоровые почки» по 1 таблетке в день в течение 15 дней; фитолизин по 1 чайной ложке раствора два раза в день в течение 15 дней; нейровиталь по 1/4 таблетки два раза в день 10 дней подряд; в/м вводили баралгин по 0,5 мл два раза в день в течение 5 дней.
У кота на 3-й день лечения отмечены кровь в моче, угнетение. На следующий день общее состояние улучшилось, на 5-й отмечена безболезненность акта мочеиспускания, а также почек и мочевого пузыря при пальпации.
Температура тела 38,8 °С. Моча прозрачная, рН 6,0, в мочевом осадке обнаружены единичные кристаллы оксалата кальция. На 7-й день лечения у животного нормализовался акт мочеиспускания, улучшился аппетит. Температура тела 38,5 °С. Моча прозрачная, рН 6,4, в осадке кристаллов оксалата кальция не обнаружено.
Исход болезни — выздоровление (время наблюдения 2 нед).
Из истории болезни 2. Кот Бася, 7,5 лет, сиамской породы.
Животное поступило в клинику со следующими симптомами: частое мочеиспускание, моча красноватого цвета, аппетит снижен. Давали сухой корм, иногда рыбу.
На момент исследования: температура тела 40,1 °С, мочевой пузырь увеличен, болезнен, почки также увеличены.
Катетеризировали мочевой пузырь, взяли пробу мочи. Моча мутная, содержала кровь, рН 7,2, запах резко аммиачный. В осадке мочи обнаружены кристаллы струвита (магния-аммония фосфат).
Диагноз — мочекаменная болезнь.
Было рекомендовано отказаться от сухого корма и включить в рацион печень (говяжью или свиную), сливочное масло, сливки, пророщенное зерно.
Назначена фармакотерапия: 10%-й амоксицилин — 1 мл в/м один раз в два дня, 5 инъекций; баралгин 0,5 мл два раза в день в/м до нормализации мочеиспускания; фитоэлита «Здоровые почки» по 1 таблетке в день в течение 15 дней; фитолизин по 1 чайной ложке раствора два раза в день в течение 15 дней.
Катетеризировали мочевой пузырь под общей анестезией (ксилазин 0,3 мл + кетамин 1,2 мл в/м). По ходу катетера вводили 5%-й раствор метрогила с физиологическим раствором.
На 3-й день общее состояние животного ухудшилось. Температура тела 39,5 °С. Повторили катетеризацию мочевого пузыря. Моча мутная, красноватого цвета, рН 7,0. В моче песок из кристаллов струвита (магния-аммония фосфат).
Спустя 5 дней общее состояние животного улучшилось, акт мочеиспускания безболезнен. Температура тела 38,0 "С. Моча красноватого цвета, рН 5,8, в осадке небольшое количество кристаллов урата аммония.
Спустя 7 дней общее состояние у животного заметно улучшилось, мочеиспускание оставалось безболезненным.
Моча прозрачная, рН 6,4, в осадке мочевых кристаллов не обнаружено.
Заключение
Для диагностики мочекаменной болезни у кошек необходим общий анализ мочи с определением рН и микроскопией мочевого осадка.
Учитывая этиологию, клинические симптомы и результаты анализа мочи, лечение было направлено на подавление инфекции в мочевой системе, устранение болезненности, освобождение мочевыводящих путей от конкрементов, прекращение их дальнейшего образования.
Для подавления инфекции в мочевой системе назначали нитроксолин (5-нок) — уроантисептическое вещество, амоксицилин 10 % — антибиотик широкого спектра действия. В качестве спазмолитического, болеутоляющего средства применяли баралгин. В схеме терапии были использованы препараты фитолизин и фитоэлита «Здоровые почки», предназначенные для лечения мочекаменной болезни.
Фитолизин (Польша) содержит в своем составе экстракты корня петрушки, корневища пырея, травы хвоща полевого, листьев березы, травы горца перечного, а также мятное, шалфейное масло. Препарат оказывает мочегонное, противовоспалительное, бактериостатическое и обезболивающее действие, способствует вымыванию мелких конкрементов из мочевых путей. Форма выпуска — паста, туба 100 г.
Фитоэлита «Здоровые почки» (РФ) содержит в своем составе экстракты травы хвоща полевого, корня барбариса, одуванчика, листьев березы, травы зверобоя, створок фасоли, корней и корневищ марены красильной, цветков эхиноцеи, листа крапивы и др. Форма выпуска: таблетки по 0,2 г.
При лечении заболевания, помимо антисептических, спазмолитических и болеутоляющих средств, на наш взгляд, целесообразно применять препараты фитолизин и фитоэлита «Здоровые почки».
Литература
1. Кондрахин И.П., Левченко В.И. Диагностика и терапия внутренних болезней животных.— М.: Аквариум- Принт, 2005.
2. Марквелл П.И., Бриджит СМ. Заболевания нижних отделов мочевыводящих путей у кошек. Диетотерапия // WALTHAM Focus, 1999; 4: 32—33.
3. Нагорим B.B., Тихонюк Л.А., Чорнозуб Н.П. Оперативне л1кування кота при сечокам'янм XBopo6i // Проблеми др1бних тварин: 36. MaTepianiB V Шж нар. Наук, -практ. конф. (7—9 червня 2006 р.).— О.: Фенкс, 2006; 157—159.
4. Рябов СИ. Нефрология: Руководство для врачей.— СПб.: СпецЛит, 2000.
5. Справочник. Кормление и болезни собак и кошек. Диетическая терапия. / Под ред. А.А. Стекольникова. — СПб.: Лань, 2005.
Справочник по болезням домашних и экзотических животных / С.С. Липниц-кий, В.Ф. Литвинов, В.В. Шимко, А.К. Гантимуров. — Ростов н/Д.: Феникс, 2002.
И.П. Кондрахин, H.H. Кулабухова, Н.Г. Нечпал
Южный филиал «Крымский агротехнологический университет» Национального Агроуниверситета (ЮФ «КАТУ» НАУ, Симферополь).
Ялтинская городская государственная лечебница ветеринарной медицины (ЯГГЛВМ, Ялта)
|
Комментарии
а мне всегда казалось, что при фосфатном нефроуролитиазе фитолизин противопаказан. в своей работе мы часто применяем цистон и кантарен, и подшиваем катетер чтобы не было рецидивов.
Прошу совета.
Лучшее что могут сделать врачи,это сделать вашему котику,опирацию ,по удалению уретры.В туалет будет ходить без проблем,просто бедет делать это как женские особи.Стоит от 5.000 и выше.Сама болезнь по дургому не излечится.Она по сути храническая!
Мочекаменная болезнь - это заболевание, в принципе, не излечимое. Можно поддерживать состояние с помощью препаратов. Лучшим выходом, я считаю, оперативное вмешательство, а именно, уретростомию и пожизненно перевести на лечебный корм.