Вызов ветеринара на дом в Москве

Авторизация

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 11

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Ультразвуковое исследование лимфатических узлов брюшной полости

Версия для печати

Данная статья представляет собой обзор зарубежной литературы по ультразвуковому виду здоровых лимфатических узлов, а также при лимфаденопатиях.
У собак при использовании высокочастотных датчиков в норме выявляются мезентериальные и подвздошные ЛУ, некоторые ЛУ также выявляются у кошек.
Размет ЛУ в среднем небольшой, D. Penninck в своем атласе отмечает, что по ее опыту, лимфоузлы могут достигать 7-8 мм толщиной у крупных собак. Отношение короткой оси лимфоузла к длинной оси у здоровых собак должно быть < 0,5 (Liabres-Diaz,2004; Nyman et al.,2004).
Эхогенность ЛУ обычно близкая по по эхогенности окружающим тканям т.е. изоэхогенная или немного гипоэхогенная с однородной эхоструктурой. Часто определяется тонкая гиперэхогенная капсула и иногда гиперэхогенная центральная полоса, которая пересекает лимфоузел и следует в область ворот.
Рекомендуется рутинно оценивать анатомическое расположение определенных лимфатических узлов, даже если узлы не всегда видны и наоборот, при локальном поражении рекомендовано оценивать дренирующие узлы этой области. Дренирующие характеристики лимфоузлов приведены в таб 1. Для выявления ЛУ брюшной полости, как и других маленьких структур, для ориентирования пользуются сосудами, как маркерами.


Таблица 1.

В книге Британской ассоциации по ультрасонографии приводятся рекомендации по технике исследования лимфатических узлов брюшной полости.
Мезентериальные ЛУ располагаются с двух сторон от краниальной мезентериальной вены. Они вытянутые в длину, веретеновидные и могут срастаться в каудальной части. Размер тонкокишечных ЛУ сравним с весом тела, возрастом собаки и говорилось о том, что средняя максимальная высота и ширина 3,9 мм и 7,5 мм соответственно (Agthe et al.,2009), хотя есть и широкий разброс по размерам. Визуализировать их удобнее при положении пациента на левом боку.
Срединные подвздошные ЛУ лежат между глубокими огибающимии подвздошную кость и внешними подвздошными артериями. Они видны краниальнее или поверхностнее бифуркации аорты и каудальной полой вены. ЛУ удобно смотреть при положении пациента на правом и левом боку, с обоих сторон. Используется окно с боку от вентральных мышц позвоночного столба. датчиком»отодвигают» органы живота от магистраль-
ных сосудов. Эти ЛУ овальной формы и лежат сразу краниальнее бифуркации. Более каудальные лимфатические узлы париетальной группы (гипогастрольные и поясничные) редко визуализируются, если не увеличены.
Ободочные лимфоузлы более легко визуализируются у кошек, чем у собак, они находятся рядом с илеоцекальным сращением в правой срединной части живота, краниальнее тонкокишечных лимфоузлов и обычно выглядят как группа из двух или более узлов овальной формы.
Печеночные лимфоузлы располагаются с двух сторон от портальной вены, непосредственно каудальнее порта печени. Правый ПЛУ - напротив притока селезеночной вены, левый, краниальнее нее. Они не часто визуализируются в нормальном состоянии.
Лимфоузлы желудка располагаются между желудком и печенью, в то время как панкреодуоденальный узел лежит напротив краниодуоденального изгиба. Они часто выявляются у кошек.

Лимфоаденопатия.
Увеличение лимфатических узлов происходит по причине реактивного изменения (пролиферации) или злокачественной инфильтрации.


Таблица 2. УЗ характеристика метастатически пораженных ЛУ, реактивно измененых ЛУ И ЛУ пораженных лимфомой.

Выводы
1) В норме, при использовании высокочастотных датчиков визуализируется мезентериальные и подвздошные лимфатические узлы.
2) Регионально измененные лимфатические узлы обычно сохраняют свою форму и структуру.
3) При абсцессе лимфатического узла или при инфильтрации опухолевыми клетками они становятся круглыми и структура, контуры и акустическая передача их меняется.
4) Распределение сосудистого рисунка при Доплеровском исследовании в метастатически пораженной лимфатическом узле обычно периферическое или смешанное, при лимфоме - смешанное, при доброкачественном поражении - портальное.


Список используемой литературы
1. Слесаренко Н.А., Бабичев Н.В. Анатомия собаки. Висцеральные системы (спланхнология). СПб.: Издательство «Лань», 2004.
2. Митьков В.В. Практическое руководство по ультразвуковой диагностике. М.: Видар-М, 2003.
3. Фольмерхаус Б., Фревейн Й. Анатомия собаки и кошки. М.: Аквариум, 2003.
4. Nyland T.G., Mootoon J.S. Small animal diagnostic ultrasound. 2002.
5. Burk R.L., Feeney D.A. Small animal radiology and ultrasonography. W.B. Saunders 2003.
6. Reusch C.E. Ultrasonographic examination of endocrine glands.
7. Budras K.D., Fricke W., McCarthy P.H., Richter R Anatomy of the Dog: An Illustrated Text, Schlutersche, 2007.
8. http://vanat.cvm.umn.edu/planar
9. Miller M.E., Christensen G.C., Evans H.E. Anatomy of the Dog, Saunders, 1964.
10. Penninck D., d’Anjou M.A. Atlas of small animal ultrasonography, Blackwell Publishing, 2008.
11. Хрусталева И.В., Михайлов Н.В., Шнейберг Я.И. и др. Анатомия домашних животных: Учебник для вузов (под ред. проф. Хрусталевой И.В.) Изд. 3-е, испр., М.: КолосС, 2004.
12. O’Brien R., Barr F.J. BSAVA Manual of Canine and Feline Abdominal Imaging, BSAVA, 2009.
13. Frences Barr, Lorrie Gaschen. BSAVA Manual of Canine and Feline Ultrasonography. BSAVA, 2011.



Первухина И.Ю.

 

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте корректны.
Непристойные выражения, оскорбления пользователей, сленг в духе "Удафф.ком" категорически запрещены!
Все комментарии предварительно проверяются администрацией проекта.

Защитный код
Обновить

< Пред.

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Голосования

Готовы ли Вы платить за курсы повышения квалификации?
 

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008