Вызов ветеринара на дом в Москве

Авторизация

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 8

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Страйд Плюс. Лечение и профилактика дегенеративных поражений суставов у кошек

Версия для печати

Принято считать, что дегенеративными поражениями суставов страдают в основном собаки. На эту тему издано много научных работ, ежегодно разрабатывается большое количество препаратов и добавок, помогающих бороться с данной патологией. В то же время поражениям суставов у кошек уделяется незаслуженно малое внимание. Возможно, это связано с тем, что клинические проявления заболеваний суставов у кошек крайне специфичны и диагностируются, как правило, только при сопутствующих заболеваниях или травмах.


При обследовании более 100 кошек старше 12 лет у 90% были диагностированы дегенеративные болезни суставов (ДБС), из них 17% страдало поражениями тазобедренных и локтевых суставов (Hardie Е.М., 2002). В другом исследовании (Godfrey, 2005), при рентгенографии 292 кошек, в 22% случаев был подтвержден остеоартрит, но лишь у 33% кошек были выражены его клинические признаки.

Обследование 28 кошек с симптомами ДБС показало, что наиболее часто поражаются локтевые (45%) и тазобедренные (38%) суставы (Bennett и Clarke, 2006). Практически 30% домашних кошек после восьми лет страдают от болевого синдрома вследствие артрита (Bennett D., 2007). При этом животные утрачивают многие физиологические возможности, из-за чего качество их жизни резко снижается. Данные о половой предрасположенности пока не изучены.

Чаще всего артрит развивается у кошек среднего или более старшего возраста. У молодых кошек причинами возникновения артритов могут быть врожденные заболевания (например, дисплазия тазобедренных суставов характерна для кошек породы мейн-кун), а также осложнения травм костей, суставов и связок. Как и у собак, фактором риска развития артрита у кошек является избыточный вес, способствующий увеличению нагрузки на суставы и ограничивающий подвижность животных.

Поскольку клиническая диагностика артритов у кошек затруднена, то заподозрить заболевание можно лишь внимательно наблюдая за их поведением. Например, больные животные не могут прыгать столь же высоко, как до болезни, перестают играть и охотиться.

Выбор методов лечения зависит от этиологии и степени поражения суставов.

Существующие на сегодняшний день способы лечения артритов включают хирургическое вмешательство, обезболивающие средства, диетотерапию и физиопроцедуры.

За последние несколько лет на фармацевтическом рынке появились препараты-хондропротекторы, созданные специально для кошек, с учетом их анатомических и физиологических особенностей, специфики питания, содержания и пр. Так, ирландская компания TRM после пяти лет клинических испытаний выпустила на европейский и российский рынки препарат для кошек «Страйд Плюс». Основные действующие компоненты нового лечебного средства — хондроитин и глюкозамин, известные своими способностями замедлять дегенерацию хряща и обеспечивать исходный материал для восстановления хрящевой ткани. Кроме того, данные вещества являются синергистами, что повышает их терапевтический эффект. Такие ингредиенты, как метилсульфонилметан и гиалуроновая кислота, обеспечивают правильное молекулярное строение различных тканевых структур организма и являются мощными природными гидратантами. Входящий в состав препарата комплекс аминокислот (аспарагиновой, глютаминовой, серина, глицина, лейцина, изолейцина и фенилаланина) способствует нормализации метаболических процессов в ткани хряща.

Препарат выпускается во флаконе с дозатором, позволяющим добавлять его в корм в необходимом количестве. С лечебной целью препарат «Страйд Плюс» для кошек применяют по 2,5 мл в день в течение 30 дней, затем по 1,25 мл в день.
Проблема диагностики, лечения и профилактики ДБС у кошек очень актуальна на сегодняшний день, ее решение зависит не только от успешных действий ветеринарного врача, но и от наблюдательности владельца.



Джим БАРРЕТ, специалист по качеству компании TRM, Ирландия

 

 

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте корректны.
Непристойные выражения, оскорбления пользователей, сленг в духе "Удафф.ком" категорически запрещены!
Все комментарии предварительно проверяются администрацией проекта.

Защитный код
Обновить

< Пред.

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Голосования

Готовы ли Вы платить за курсы повышения квалификации?
 

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008