Вызов ветеринара на дом в Москве

Авторизация

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 5

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Опыт применения перевязочного материала «Воскопран» для местного лечения трофических язв у собак

Версия для печати

Несмотря на огромный практический опыт, накопленный предшествующими поколениями врачей, лечение трофических язв до сих пор является одной из самых сложных проблем хирургии, Прежде всего, это связано с факторами, которые влияют на течение раневого процесса и заживление язв: появлением устойчивых к антибактериальным средствам штаммов микроорганизмов, снижением общей и местной им-мунобиологической реактивности организма, недостаточной эффективностью лечения, обусловленной нерациональным использованием лекарственных средств, нарушение покоя в зоне язвы при ежедневных перевязках.

Особое место в терапии длительно незаживающих ран отводится лекарственным препаратам для местного применения, использование которых позволяет создать необходимую концентрацию активного вещества в очаге поражения и снизить дозу лекарственных препаратов, предназначенных для системного введения. Лекарственные препараты, применяемые для местного лечения язв, должны соответствовать современным требованиям, обладать противовоспалительным действием, подавлять рост микроорганизмов. Препаратам для местного применения должны быть присущи осмотические и сорбционные свойства, то есть способность адсорбировать некротизированные клетки, продукты распада и воспаления, очищая, таким образом, рану, и не должны вызывать осмотического лизиса здоровых клеток, не препятствовать росту грануляций.

В ветеринарной практике на сегодняшний день имеется достаточно широкий арсенал средств, которые применяют для лечения прогрессирующих язв, когда процессы дегенерации превалируют над процессами регенерации. В тоже время существует явный дефицит препаратов, которые бы эффективно влияли на процесс грануляции и эпителизации в случае возникновения нервнотрофических и атонических язв, размеры которых в течение длительного времени не уменьшаются и не увеличиваются, то есть не имеют тенденции к заживлению. Основной причиной появления подобной патологии у собак считаются нарушение обменных процессов в организме, снижение иммунобиологической активности и неблагоприятная экологическая обстановка в регионе.

В последнее время все большее распространение в практике лечения нервнотрофических и атонических язв находят перевязочные материалы со специальными носителями, содержащие различные компоненты для местного воздействия на язву. Одним из подобных перевязочных материалов является «Воскопран» (восковое покрытие ран Николаева), представляющее собой основу из пчелиного воска, пропитанную специальным составом с иммобилизированными в нем различными лекарственными препаратами, которые оказывают обезболивающий, антибактериальный, ранозаживляющий и ранопротекторный эффект. Восковая основа покрытия «Воскопран» быстро моделируется и хорошо фиксируется на поверхности раневого дефекта. Активное содержимое повязки обеспечивает длительное поддержание эффективных концентраций препаратов в ране. Воск образует защитный слой, а активная субстанция в течении длительного времени дозировано отдает в нее лекарственные препараты, входящие в состав салфетки, непосредственно в месте своего действия. Тем самым уменьшается нагрузка на организм.

Цель исследования - изучение эффективности применения «Воскопрана» для лечения нервнотрофических и атонических язв у собак.

Материалы и методы исследования. Экспериментальные исследования были проведены на кафедре хирургии и акушерства УрГСХА и клиники «НЕОВИТ». Для решения поставленных задач были отобраны 20 животных в возрасте 3-5 лет с вялотекущими, длительно незаживающими атоническими язвами в области латеральной поверхности дистального отдела грудных и тазовых конечностей, крестца и холки.

Животные были разделены на две группы - опытную и контрольную, и подвергались лечению по двум схемам: контрольная - с использованием традиционных методов, а опытная - с применением раневого покрытия «Воскопран». Одновременно собакам обеих групп проводилось комплексное лечение, включающее иммунокоррекцию, аутогемо-  витамино- и диетотерапию. Для суждения о характере грануляций и о скорости заполнения язвенного дефекта выполняли биопсию тканей для гистологических исследований.

Результаты исследований. Макроскопически эпителиальный ободок слабый или отсутствует. Омозолевшие края имеют вид валика, дно плоское. При микроскопии биоптатов, взятых из центра и краев язвы перед началом лечения у всех животных опытной и контрольной групп, регистрировали зону фибриновой сетки, наличие деструктивных некротических масс, инфильтрированных разрушенными клеточными элементами, преимущественно сегментоядерными нейтрофилами. Назальная мембрана кожи находилась в стадии разрушения. Встречались очаги некроза и гнойного расплавления тканей, дезорганизация соединительнотканной основы кожи. В микроциркуляторном русле обнаруживались гнойные тельца, растворение эндотелия стенки кровеносных сосудов, диапедез эритроцитов. Регистрировали некроз эпителия по типу лизиса, пикноза и рексиса.

Малодифференцированный слой соединительной ткани был обильно пронизан клетками типа полибластов и лимфоидными элементами, а также макрофагами, эндотелиоцитами и небольшим количеством фибробластов и фиброцитов.

У животных контрольной группы раны обрабатывали 3%-м раствором перекиси водорода, использовали мази «Ируксол», «Левомеколь», гентамициновую, линимент Вишневского.

У животных опытной группы при лечении ран с выраженной экссудацией смену восковых пластин проводили ежедневно после промывания зоны поражения раствором антисептика. При умеренной экссудации перевязки проводились один раз в 3 дня.

Всем собакам внутримышечно водили иммуномодулятор «Фоспренил» и витаминосодержащий препарат «Гамавит» в рекомендуемых дозах. В 1, 3, 5, 7 и 9 дни лечения проводили аутогемотерапию в возрастающих дозах (от 1,0 до 3,0 мл). В качестве основного рациона предложены гипоаллергенные диеты (готовые рационы фирм Royal Canin, Hill's, Purina).

Через 10 дней у животных контрольной группы язвенный дефект уменьшился незначительно, преобладают атонические грануляции, характеризующиеся слабовыраженной зернистостью. Признаки эпителизации были выражены незначительно. В краевой зоне язвы отмечали гиперплазию, в поверхностных и глубоких слоях кожи - организацию клеточно-тканевых структур. Края пластов эпидермальных клеток были резко утолщены с обеих сторон дефекта.

У собак опытной группы через 10 дней регистрировали появление молодой соединительной ткани, которая состояла из большого количества кровеносных сосудов, клеток разнообразной формы и розоватого межуточного вещества. В некоторых участках язвы преобладали мелкие формы клеток, у которых ядра были окрашены в синий цвет, а в других - крупные клетки разнообразной формы с бледными ядрами, то есть начинается процесс формирования молодой, хорошо выраженной грануляционной ткани.

Эндотелий кровеносных сосудов еще не достиг зрелости, его ядра крупные, округлой или овальной формы. Просвет капилляров достаточно широкий и содержит большое количество нейтрофильных лейкоцитов.

В глубине язвы преобладают эпителиоидные и веретенчатые клетки. Появляются целые полос-ки свежих эпителиальных клеток, которые выстраиваются в пласты эпителиальной ткани. Стенки капилляров хорошо сформированы, приобретают направленное состояние. Есть участки восстановления волосяных луковиц, встречаются фрагменты железистой ткани. Продолжительность лечения составила 10-15 дней.

Контроль за эффективностью лечения осуществлялся также и по изменению степени выраженности грануляций.

Анализ наблюдений за ходом регенерационного процесса при традиционном лечении и при использовании раневого покрытия «Воскопран» позволяет сделать следующие заключения: перевязочный материал «Воскопран» эффективен в лечении нервнотрофических и атонических язв у собак, прост и удобен в применении, так как не прилипает к поверхности раны, обеспечивая атравматичность перевязок, что способствует созданию благоприятных условий для роста грануляций и эпителизации кожных дефектов, и наряду с методами патогенетической терапии сокращает сроки заживления.

Список литературы:
1.    Добровольский Ю.Н. «Офлокаин-Дарница» в лечении гнойных ран/Ю.Н. Добровольский//Отчет по изучению специфической активности и фармакокинетики мази «Офлокаин-Дарница», Киев, 1998.
2.    Кириенко А.И.. Богданец Л.И., Бога-чев В.Ю. Результаты открытого сравнительного исследования эффективности и безопасности перевязочного материала «Воскопран» для местного лечения венозных трофических язв во 2-3 стадиях раневого процесса// Русский Медицинский Журнал, T-11, N° 24, 2003. - стр. 89-91.
3.    Вардапетян А.Р. Морфология посттравматической регенерации кожи/А.Р.Вардапетян//Ветеринария, Л'°6. 2004. - стр. 51-54.
 



О.В.Бадова, Н.Г.Филиппова, Уральская государственная сельскохозяйственная академия

 

 

Комментарии 

 
#1 Татьяна 15.05.2010 12:53
Цитата: У животных контрольной группы раны обрабатывали 3%-м раствором перекиси водорода, использовали мази «Ируксол», «Левомеколь», гентамициновую, линимент Вишневского.

Уникальный букет препаратов для контрольной группы. Особенно удивило то, что неглупые люди использовали все эти средства одновременно и комбинировали все это с перекисью. Пускай, что-ли, посмотрели в инструкцию к Ируксолу, где написано, что перекись водорода разрушает ферменты ируксола. Более того, любой химик скажет, что перекись водорода травмирует здоровые ткани и что ее можно испольовать только если пошкрябать коленку об асфальт. Прежде чем писать заказную статью, лучше изучили вопрос.
Цитировать
 
 
#2 sbitnev 31.05.2010 10:15
Цитирую Татьяна:
Уникальный букет... комбинировали все это с перекисью. Пускай, что-ли, посмотрели в инструкцию к Ируксолу, где написано, что перекись водорода разрушает ферменты ируксола. Более того, любой химик скажет, что перекись водорода травмирует здоровые ткани и что ее можно испольовать только если пошкрябать коленку об асфальт. Прежде чем писать заказную статью, лучше изучили вопрос.

Насколько я понимаю, для контрольной группы препараты выбраны те, которые применяются в ежедневной практике, как раз с целью сравнить уже зарекомендовавш ие препараты с исследуемым образцом.
по поводу перекиси водорода: а как Вы обрабатываете раневую поверхность, сразу наносите противомикробны е препараты.Я почему-то стараюсь сначала удалить с поверхности раны грязь, сильно травмированные участки тканей.
Ируксол же не смешивается в равных прапорциях с перекисью водорода, чтобы вызывать полное разрушение препарата. Или я не прав?
Цитировать
 
 
#3 АлексМЕД 31.05.2010 12:35
Мы обрабатываем поверхность раны (в случае если она действительно сильно загрязнена) препаратами: ДЕКАСАН (убивает стафилококки, грибки и пр.), ФУРАЦИЛИН (хорошо использовать при наличии грамположительн ых и грамотрицательн ых бактерий на ране). Но, в любом случае после применения данных препаратов все равно ОБЯЗАТЕЛЬНО промываем рану раствором натрия хлорид (физраствор). На рану, которая предварительно увлажненная физраствором мазь ИРУКСОЛ более активно воздействует (повышается активность ферментов).
Цитировать
 
 
#4 АлексМЕД 31.05.2010 12:36
Перекись можно рекомендовать лишь в самом начале лечения, что бы, так как Вы сказали, удалить грязь и т.д. Если же рана очень запущена, тогда лучше, конечно, почистить рану хирургическими методами (обрезать все мертвые ткани, вскрыть гнойные мешки и очистить их). Можно и без скальпеля, тогда просто пройдется более обильно использовать ИРУКСОЛ. Он великолепно размягчит омертвелые и огрубелые ткани, в результате они просто отслоятся и их можно будет убрать при следующей перевязке. Очень важно не прерывать лечение, делать перевязки регулярно.
Цитировать
 
 
#5 АлексМЕД 31.05.2010 12:37
Я бы не допускал перекись на рану вообще, исключение только первый раз. Потому как от перекиси водорода вреда больше чем пользы, в плане травмирования еще здоровых тканей. А учитывая нынешнюю стоимость мази ИРУКСОЛ, переводить препарат я бы не стал, разбавляя его перекисью с надеждой на то, что не все ферменты нейтрализуются. Достаточно того, что перекись впитается в верхний слой раны, где будет ее разъедать.

Вот еще инфо http://alexmed.com.ua/i/8-iruksol-iruxol-maz-loya-lecheniya-ran-raznoj.html
Цитировать
 

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте корректны.
Непристойные выражения, оскорбления пользователей, сленг в духе "Удафф.ком" категорически запрещены!
Все комментарии предварительно проверяются администрацией проекта.

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
  • оникс оптом в москве тут
    granit-plita.ru
  • РМИ-110
    РМИ-110
    iprim-energy.ru

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Голосования

Готовы ли Вы платить за курсы повышения квалификации?
 

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008