Вызов ветеринара на дом в Москве

Авторизация

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 9

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Виды нарушений слуха у собак, диагностика и лечение

Версия для печати

Слух у собак является вторым по важности органом чувств и играет существенную роль в обмене информацией с окружающей средой. Нарушение слуха — это полное или частичное снижение способности воспринимать звуки, Оно наблюдается у собак разных пород и возрастных групп, Различают частичную (тугоухость) и полную потерю слуха (глухоту).

В ветеринарной медицине выделяют следующие виды нарушений слуха: кондуктивные, нейросенсорные и смешанные.

Кондуктивные нарушения слуха
Это патологические состояния, при которых страдает процесс проведения звуковых волн из внешней среды к структурам уха, трансформирующим эти колебания в электрические импульсы. Поскольку с уровня внутреннего уха (улитки) уже начинается процесс звуковосприятия, то субстратом кондуктивных нарушений слуха являются повреждения, дисфункции или недоразвитие структур наружного и среднего уха, т.е. ушной раковины, наружного слухового прохода, барабанной перепонки и слуховых косточек.

Патологии данных структур могут быть разными. Например, при влиянии неблагоприятных внешних факторов на развивающийся плод щенок может родиться с пороками формирования наружного уха — отсутствием или грубым недоразвитием ушных раковин. Довольно часто этот дефект сочетается с полной атрезией слухового прохода — отсутствием наружного отверстия слухового канала.

При этом наружный слуховой проход также может быть значительно сужен (стеноз). Во всех перечисленных случаях резко снижается возможность передачи звуковых колебаний к структурам слухового анализатора, где и протекает процесс восприятия звука.

Чаще наследственно обусловленных или врожденных дефектов звукопроводящего аппарата встречаются его приобретенные дисфункции. Наиболее значительные из них — воспалительные поражения среднего уха, так называемые средние отиты. Именно они являются основной причиной кондуктивной тугоухости у собак. Осложнениями отита могут стать нарушение целостности барабанной перепонки, отосклероз, частичное разрушение слуховых косточек.

Нейросенсорные нарушения слуха
Это патологии, при которых страдает процесс звуковосприятия. Данный вид нарушения слуха встречается чаще и протекает тяжелее, чем кондуктивные слуховые расстройства. В его основе лежат повреждения, дисфункции, недоразвитие и прочие патологические изменения в улитке, волокнах слухового нерва и центрах нервной системы, отвечающих за анализ звуковых сигналов.

Субстрат данных нарушений слуха обычно локализуется не на уровне наружного и среднего уха, а во внутреннем ухе или в головном мозге.

Основные причины нейросенсорных расстройств слуха у собак:
— наследственные заболевания органов слуха, характерные, в частности, для далматинов, бультерьеров, аргентинских догов и др.;
—    инфекционные и вирусные заболевания, перенесенные матерью в период беременности (герпесви-русная инфекция, токсоплазмоз);
—    асфиксия новорожденных, внутричерепная родовая травма;
—    бактериальный менингит/ менингоэнцефалит;
—    препараты с ототоксическим действием (например, антибиотики аминогликозидного ряда).

Наиболее значимым фактором в патогенезе нейросенсорньгх нарушений слуха является применение ототоксических антибиотиков аминогликозидного ряда. В настоящее время хорошо изучены механизм действия того или иного антибиотика на орган слуха, характер и локализация вызываемого им поражения. Известно, что канамицин и неомицин действуют преимущественно на улитку, а стрептомицин — на сенсорный эпителий вестибулярного аппарата. Гентамицин поражает и улитку, и вестибулярный аппарат. Ототоксическое действие антибиотиков может быть обусловлено их сочетанным применением, неадекватно проводимой инфузионной терапией и использованием лазикса, который оказывает непосредственное патологическое воздействие на структуры внутреннего уха.

Смешанные формы нарушений слуха
Представляют собой сочетание двух вышеупомянутых нарушений.

При диагностике нарушений слуха всегда следует учитывать, что чаще всего в основе поражения слуха лежит несколько причин, оказывающих сочетанное воздействие. Вопрос о сочетании, степени выраженности и экспозиции отдельных факторов на сегодняшний день остается открытым.

Обследование больного животного начинают со сбора анамнеза, тщательного клинического осмотра ушной раковины и исследования слухового прохода при помощи отоскопа и эндоскопа. Однако эти методы позволяют выявить причины лишь кондуктивных нарушений слуха.

Для определения функционального статуса структур внутреннего уха (улитки, волосковых клеток, базилярной мембраны) применяются различные аудиометрические методы: регистрация отоакустическои эмиссии, регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП) и импедансометрия. К сожалению, эти методики пока не распространены в ветеринарной медицине.

Автор статьи в своей практике использует метод регистрации спонтанной и вызванной отоакустическои эмиссии.

Данный метод основан на регистрации акустического ответа, который является отражением нормального функционирования слухового рецептора. Это чрезвычайно слабые звуковые колебания, генерируемые улиткой, которые могут быть зарегистрированы в наружном слуховом проходе при помощи высокочувствительного микрофона. Колебания являются результатом активных механических процессов, протекающих в органе слуха, а именно в наружных волосковых клетках. Активные движения последних усиливаются за счет положительной обратной связи и передаются базилярной мембране, индуцируя обратно направленные бегущие волны, достигающие подножной пластинки стремени и приводящие в соответствующий колебательный процесс цепь слуховых косточек, барабанную перепонку и столб воздуха в наружном слуховом проходе.
При выборе методов коррекции нарушений слуха следует помнить о многообразии факторов, вызывающих ту или иную патологию, и возможном их сочетании. Лечение должно быть направлено на устранение всех имеющихся причин. Коррекция кондуктивных слуховых нарушений, как правило, предусматривает оперативное расширение слухового прохода, а также купирование воспаления наружного и среднего уха. Обычно при данных патологиях прогноз — от благоприятного до осторожного.

В случае нейросенсорных и смешанных форм нарушений слуха научные исследования и клинический опыт доказывают целесообразность проведения инфузионной терапии вазоактивными и антигипоксантными средствами. Такие препараты, как винпоцетин, пентоксифиллин, церебролизин, пирацетам, применяют в течение первых 10 дней (внутривенно, капельно), постепенно увеличивая дозу препарата с 1-го по 4-й день и сохраняя постоянную лечебную дозу с 5-го по 10-й дни инфузионной терапии. В дальнейшем переходят к внутримышечному и пероральному использованию препаратов. Общая продолжительность курса лечения — до 12 месяцев.

В лечении нейросенсорной тугоухости различной этиологии возможно использование гистамино-подобных препаратов, обладающих специфическим воздействием на микроциркуляцию внутреннего уха и нормализующих давление эндолимфы в лабиринте. С этой целью, в частности, применяется бетагистин. Принимать препарат следует во время или после приема корма для предотвращения возможного неблагоприятного влияния на слизистую оболочку желудка. Противопоказания — язвенная болезнь желудка и бронхиальная астма.



В.В. ШУМАКОВ, к.в.н., доцент кафедры внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства ГСХА им. Д.К. Беляева, г. Иваново

 

 

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте корректны.
Непристойные выражения, оскорбления пользователей, сленг в духе "Удафф.ком" категорически запрещены!
Все комментарии предварительно проверяются администрацией проекта.

Защитный код
Обновить

След. >

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Голосования

Готовы ли Вы платить за курсы повышения квалификации?
 

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008