Страница 4 из 8
Клинические признаки
Заболевание протекает остро. Инкубационный период при естественном инфицировании длится 5...7 сут [7, 32], при экспериментальном — 2...7 сут [31]. Начало болезни характеризуется отсутствием аппетита, угнетением, малоподвижно-стью животного. На 6-е сут появляется диарея, у некоторых рвота. Наиболее характерный признак — изменение цвета и консистенции кала, который становится слизисто-водянистым, серого, желтовато-серого, зеленоватого цвета, иногда обнаруживают примесь крови. В жидких каловых массах находят характерные для этой болезни слизистые «трубки» ма-тово-розового, кремового и реже зеленого цвета, которые состоят из десквамированных клеток покровного эпителия ки-шечника, фибрина и слизи [7, 11, 16]. Температура тела повышается на 0,5... 1 °С. Рвотные массы представляют собой желтоватую жидкость с примесью слизи.
Заболевание сопровождается изменением картины крови. Некоторые исследователи отмечают лейкопению. Известно, что в норме у норок содержание лейкоцитов колеблется от 6000 до 13 000/мкл, а уменьшение их количества до 5000 и ниже можно рассматривать как лейкопению. Примерно у 60...80 % больных норок лейкопения развивается на 5...10-й день после начала болезни [34].
Гибель животных зависит от вирулентности вируса, возраста норок и наличия секундарной инфекции [8].
Большинство норок погибает на 2-е сут после возникновения заболевания, другие — после появления клинических признаков [36]. У молодняка летальность достигает 80 %. Высокий процент гибели во многом обусловлен осложнениями, вызванными вторичной микрофлорой, которая очень быстро размножается в ЖКТ, вследствие чего нарушается защитно-барьерная функция слизистой оболочки кишечника и создаются предпосылки для размножения условно-патогенной микрофлоры.
|