Вызов ветеринара на дом в Москве

Авторизация

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 9

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Бруцеллез собак

Версия для печати

Бруцеллез — это инфекционная, преимущественно хронически протекающая болезнь животных, относящаяся к антропозоонозам (болезням, общим для человека и животных).

У самок бруцеллез проявляется абортами и задержанием последа, рождением нежизнеспособного молодняка, бесплодием; у самцов — орхитами. Возможно воспаление суставов. В литературе есть данные, что больные бруцеллезом собаки могут представлять опасность для людей. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.

Бруцеллез у собак вызывает Brucella canis. Впервые на территории РФ культуру бруцелл выделили от собаки в 1994 г. в Волгоградской области. Эту культуру в ВГНКИ идентифицировали как Br. canis (К. В. Шумилов с соавт., 1996). До 1994 г. бруцеллез регистрировался лишь в странах дальнего зарубежья.

Данная болезнь за последние 15-20 лет распространилась среди мелких домашних животных. Это можно связать с увеличением количества животных, завозимых из-за границы, а также с вывозом породистых животных из России на международные выставки.

Ведение статистики по бруцеллезу собак осложняется в основном из-за латентного течения болезни, а также необязательной, редкой диагностики бродячих и домашних животных. Так, по данным информационно-аналитического центра Россельхознадзора, за 2007 г. объемы диагностических исследований на бруцеллез по округам РФ составили: исследования крупного рогатого скота — 60-80 % поголовья, мелкого рогатого скота — 5-45 % поголовья, оленей — 2-40 % в зависимости от округа, тогда как информация по собакам приведена лишь по Южному федеральному округу: исследованиям подверглись около 4 % от общей численности собак в этом регионе.

Эпизоотологические данные
Бруцеллез распространен во многих странах мира. К бруцеллезу восприимчив крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, олени, верблюды, пушные звери, собаки, грызуны.

Источник возбудителя — больные животные (они особенно опасны при клиническом проявлении болезни), бруцеллоносители, выделяющие возбудителя при аборте, во время родов, с калом, мочой, молоком.

Основные пути заражения — алиментарный, через неповрежденную слизистую оболочку, при случке, через кожу (поврежденную и неповрежденную).

Новорожденные животные могут заразиться от больной матери, а также при искусственном кормлении их молоком, контаминированным бруцеллами.

Распространению бруцеллеза способствуют бродячие собаки и крысы, поедающие последы и абортированные плоды.

Бруцеллез у собак характеризуется хроническим течением, часто протекает в скрытой (латентной) форме. Из зарегистрированных случаев бруцеллеза собак среди зараженных животных преобладают самцы (около 60-70 %), породная предрасположенность не отмечается. Чаще всего выявляются случаи серопозитивных реакций у собак от 1 года до 7 лет. По экспериментальным данным С. П. Сонина (2000), заражение собак моложе года и старше 6 лет наблюдалось, соответственно, у 4 % и 5 % собак. Наибольшее количество положительных серологических реакций на бруцеллез среди собак наблюдается в осенне-зимние месяцы.

Br. canis не отличается высокой контагиозностью, однако латентное и хроническое течение бруцеллеза собак, редкая диагностика и длительное выделение зараженными и больными животными бруцелл в окружающую среду создают опасность заражения.

Бруцеллы у собак выделяются с калом, мочой, вагинальным секретом, но наибольшую роль в распространении бруцеллеза среди популяции собак имеет непосредственный контакт во время спаривания, а также облизывание и обнюхивание.

Патогенез
При заражении животного бруцеллы из мест внедрения по лимфатическим путям заносятся в регионарные лимфатические узлы, затем в кровь. С током крови возбудитель попадает в органы ретикулоэндотелиальной системы, где формируются новые очаги инфекции с повторным выбросом возбудителя в кровь, что определяет развитие общетоксического инфекционного синдрома. Из крови возбудитель вновь проникает в печень, центральную нервную систему и т. д., но особенно часто поражаются опорно-двигательный аппарат и половая система. Иммунный ответ, развивающийся при бруцеллезе, не обеспечивает у значительной части животных бактериологического очищения организма. Этому способствует и возможность трансформации бруцелл в L-формы, в которых возбудитель не только оказывает на иммунокомпетентные клетки меньшее антигенное раздражающее действие, но и сам легче переносит воздействие факторов иммунной системы и антимикробных препаратов.

Симптомы
У собак и пушных зверей клиническая картина стертая, повреждаются преимущественно репродуктивные органы: у самцов наблюдают эпидидимиты, орхиты (сопровождающиеся дальнейшей атрофией семенников), у самок — патологические выделения из половых путей, катаральные и катарально-крупозные эндометриты, аборты на 7-9-й неделе (однако ярко выраженных патологоанатомических изменений абортированных плодов исследователи не обнаруживают).

Частым и иногда единственным признаком являются повторные бесплодные вязки сук с заведомо здоровыми кобелями, т. е. такими, от которых другие самки дают жизнеспособное потомство.

Описаны случаи течения болезни без поражения половых путей, когда отклонения от нормального состояния выражаются в лихорадке ремитирующего типа, увеличении лимфатических узлов, потере аппетита, расстройстве пищеварения, увеличении печени, признаках нефрита, потере массы тела и нервных явлениях.

Диагноз
Диагноз ставят на основании лабораторных методов исследования с учетом клинико-эпизоотологических данных, результатов патологоанатомического вскрытия павших животных.

Во всех случаях аборта проводят бактериологическое исследование плода (желудок) и ставят биопробу. Бактериологические исследования с пробами мочи, кала, молока проводят при появлении других признаков бруцеллеза. При первичной постановке диагноза обязательно выделение культуры возбудителя бруцеллеза.

Основной метод прижизненной диагностики бруцеллеза — серологический: реакция агглютинации (РА), реакция связывания комплемента (РСК) с парными сыворотками крови, взятыми через 2 недели.

По инструкции 1996 г., содержащейся в «Санитарных правилах по профилактике болезней, опасных для человека и животных», диагноз на бруцеллез собак считается установленным при выделении культуры бруцелл из биоматериала или положительной биопробы, а также при положительных результатах серологических исследований невакцинированных животных в РА — 50 МЕ/мл и выше, РСК в разведении сыворотки — 1:5 и выше.

Лечение
Больные сельскохозяйственные животные подлежат убою, их не лечат.

Большинство исследователей считают, что собаки в эпидемиологическом отношении не представляют опасности. В случае проявления клинической картины кобелей кастрируют, сук выводят из разведения.

В ряде литературных источников отмечено, что наибольший эффект в лечении бруцеллеза имеет антибиотикотерапия: тетрациклины (окситетрациклин, метаци-клин), фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин и др.), левомицетин.

Отдельные исследователи (В. А. Гришина, 2007) с успехом применяют для лечения собак, больных бруцеллезом, экспериментальную вакцину.

Однако в настоящее время не существует нормативно-правовой базы, в которой бы описывалось, как поступать с животными, положительно реагирующими в серологических реакциях: нужно ли усыплять зараженных собак или подвергать лечению.

Рекомендуемая литература
Бруцеллез — достаточно редкая инфекционная болезнь среди мелких домашних животных. Намного чаще ветеринарным врачам приходится сталкиваться с парвовирусным энтеритом собак, лептоспирозом, хламидиозом и калицивирозом кошек и другими распространенными заразными болезнями.

Все эти болезни описаны в учебном пособии Н. А. Масимова «Инфекционные болезни собак и кошек». Этот труд не только может стать полезным студентам при изучении курса эпизоотологии, но также позволит ветеринарным врачам и клиникам найти практическую ценность. Книга Н. А. Масимова «Инфекционные болезни собак и кошек» выйдет в издательстве «Лань» в середине 2009 г.

Надеемся, что не меньший интерес у читателей вызовет книга «Инфекционные болезни животных», уже изданная нашим издательством в 2008 г. авторами Санкт-Петербургской ветеринарной академии во главе с профессором В. А. Кузьминым. В этой книге приведены данные по эпизоотологическим особенностям, патогенезу, клиническим признакам, патологоанатомическим изменениям, диагностике, иммунитету, лечению и профилактике инфекционных болезней животных и птиц.



А. Е. Майорова, ветеринарный врач, заведующая редакцией ветеринарной и сельскохозяйственной литературы издательства «Лань», под ред. доктора ветеринарных наук, профессора В. А. Кузьмина

 

 

Комментарии 

 
#1 Надя 07.02.2010 09:33
Спасибо большое
Цитировать
 
 
#2 mariwik-2007 05.08.2010 10:37
у меня собака заболел бруцеллёзом и мы решили его лечить, а о мысли что бы его усыпить дажде не шло речи. благодаря вашей статье я понела что поступила правильно.
Цитировать
 
 
#3 SOULESS 23.05.2011 11:23
Хотелось бы знать у тех кто лечил собаку от бруцеллеза.
Какие были симптомы, как проводились анализы, каково было лечение и какие результаты ?????
ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ В СКОРОЕ ВРЕМЯ !!!
Цитировать
 
 
#4 Лиза 14.12.2011 17:22
Здравствуйте! немецкая овчарка, 2.5 года. диагноз Бруцеллёз. до этого лечили не останавливаясь 1.5 года от ложных диагнозов...((( Врачи просто говорили, что не знают что с ней, и лечили на угад (клещ зудневый, клещ демадекозный, стафиллокок, золотистый стафиллокок, 3 разных вида грибка..) - в итоге убитые надпочечники, практически никакого иммунитета, и диагноз Бруцеллёз, из Киевской лаоратории...(( Сейчас нас лечат рефампицин+бисс ептол... делали три сеанса плазмафереза перед началом лечения, планируем и после сделать. Собака - член семьи, о усыпление даже речи быть не может. Подскажите, есть ли какие то новинки в лечение этой гадости?
Цитировать
 
 
#5 татьна123 07.03.2013 18:23
Я тоже долго лечила свою собаку от бруцеллёза. А у неё был банальный дерматит. С меня просто деньги высасывали.... причём не малые! Почитайте о симптомах бруцелёза, и меняйте врача! Он вас "доит" . Вот и всё.....
Цитировать
 

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте корректны.
Непристойные выражения, оскорбления пользователей, сленг в духе "Удафф.ком" категорически запрещены!
Все комментарии предварительно проверяются администрацией проекта.

Защитный код
Обновить

След. >

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Голосования

Готовы ли Вы платить за курсы повышения квалификации?
 

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008