Вызов ветеринара на дом в Москве

Авторизация

Ветеринарные клиники России: адреса, телефоны, отзывы посетителей

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Гостей - 17

Посетителей нет.

Популярное

 

 

Кафорсен

Версия для печати

Коррекция минерального обмена  на фоне  вторичного гиперпаратиреоза у собак


Л.Ю. Карпенко, д.б.н., А.А. Бахта, к.б.н., ФГУ ВПО Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, г. Санкт_Петербург
Н.А. Капай, к.б.н., М.Б. Славецкая, к.в.н., ООО «Хелвет», г. Москва


Метаболические заболевания скелета – достаточно распространенная группа патологий, в основе патогенеза которых лежит нарушение процессов  ремоделирования костной ткани, спровоцированное различными факторами.

Кость является динамичным депо фосфора, магния, кальция и принимает активное участие в поддержании минерального гомеостаза.

При дефиците поступления макро- и микроэлементов в организм в результате несбалансированного кормления или первичного поражения системы пищеварения, а также из-за их чрезмерного выведения (при заболеваниях почек) как механизм компенсации хронической гипокальциемии развивается вторичный гиперпаратиреоз. Стойкие высокие концентрации паратгормона (ПГ) приводят к избыточной резорбции кальция из костей и  развитию прогрессирующей деминерализации костной ткани.

Особенностью патогенеза вторичного кормового гиперпаратиреоза  является то, что в условиях постоянного использования несбалансированного рациона   компенсаторные механизмы, запускаемые гиперфункцией паращитовидных желез, не  могут полноценно восстановить кальциевый гомеостаз, что приводит к патологический резорбции кости. Так, при преобладании мяса и субпродуктов в рационе соотношение кальций:фосфор составляет  1:16 – 1:35, что намного больше, чем рекомендованное для собак 1,2:1).

Вторичный кормовой гиперпаратиреоз достаточно часто возникает у молодых собак преимущественно крупных и средних пород,  но также может наблюдаться и у взрослых особей.  Клинически проявляется  хромотой, утолщением реберно-хрящевых соединений и деформацией костей (искривление конечностей, «рахит»),  самопроизвольными переломами (не связанными с адекватным физическим воздействием), болезненностью при движении. Коллапс аксиального скелета может приводить к появлению неврологических признаков. Следует отметить, что данные клинические признаки отмечают уже на поздних стадиях заболевания, когда присутствуют значительные  деструктивные изменения в микроархитектонике костной ткани. Начальные стадии заболевания могут протекать бессимптомно, что существенно затрудняет своевременную диагностику. 

Основными методами лечения вторичного кормового гиперпаратиреоза являются диетотерапия ( в том числе и назначение витамина D),  и применение  в случае необходимости  нестероидных противовоспалительных средств. Назначение гормональных препаратов не обосновано, т.к влечет за собой серьезные неблагоприятные последствия.

Следует отметить, что при дополнительном (компенсаторном) обогащении рациона минеральными компонентами на фоне вторичного гиперпаратиреоза существует риск  развития  кальцификации мягких тканей.  Корме того,  ПГ  рассматривается как сильный уремический токсин, ответственный за развитие неврологических признаков, непереносимость глюкозы, анемию и ацидоз. "Нефротоксичность" паратгормона обусловлена  именно межклеточной аккумуляцией кальция, за которой следует разрушение и гибель клеток почек.
Поэтому при лечении кормового вторичного гиперпаратиреоза наряду с заместительной терапией (диетотерапией) чрезвычайно важно восстановить гормональную регуляцию минерального обмена.

Комплексный препарат «Кафорсен» обладает свойствами регулятора минерального обмена, повышает активность остеобластов и фибробластов, стимулирует регенерацию при травмах опорно-двигательного аппарата.
Целью настоящего исследования было изучение влияния препарата «Кафорсен» на метаболизм костной ткани и уровень паратгормона при нарушении минерального обмена у собак. Работа проведена под руководством д.б.н. Карпенко Л.Ю. сотрудниками СПбГАВМ на базе благотворительного фонда «Приют для бездомных собак».

Материалы и методы:
Для данного клинического испытания было отобрано 20 беспородных взрослых собак  (7-9лет) с признаками метаболических патологий скелета. Животным опытной группы (n=10) препарат «Кафорсен» вводили подкожно в рекомендованной дозировке 0,1 мл/кг 3 раза в неделю в течение 1 месяца.

Собаки, не получавшие в течение эксперимента Кафорсен (n=10) служили контролем.

Для оценки характера костного ремоделирования проводили количественное определение специфических биохимических маркеров:.
1. Костный изофермент щелочной фосфатазы (BAP)
- косвенно отражает активность остеобластов, участвующих в синтезе компонентов органического матрикса кости, и в целом коррелирует с интенсивностью формирования костной ткани.
2.  гликопротеины и сиаловые кислоты
 - маркеры деструктивных процессов. Гликопротеины — сложные белки, простетическую группу которых составляют мукополисахариды, в большом количестве входят в состав матрикса хрящевой и костной тканей. Сиаловые кислоты (одноосновные полиоксиаминокислоты) входят, в свою очередь, в состав некоторых гликопротеидов, а также гликолипидов клеточных мембран. Соответственно, при патологических процессах, сопровождающихся разрушением этих тканей, содержание гликопротеинов в сыворотке крови значительно возрастает.

Сиаловые кислоты определяли по методу Гесса (В.С. Камышников, 2003);   гликопротеины  - резорциновым методом (В.С. Камышников, 2003).

3. Аспириновый тест (по В.С. Камышникову, 2003)
 - чувствительный тест для выявления деструктивных и воспалительных процессов при различных костно-суставных патологиях, основан на способности ацетилсалициловой кислоты участвовать в образовании агрегатов, так называемых аспиринолабильных белков цитратной плазмы крови. (Клинические исследования подтверждают его способность раньше других показателей выявлять наличие деструктивных процессов).

Паратгормон определяли радиоиммунным методом.

Уровень маркеров метаболизма костной ткани и паратгормона в сыворотке крови животных определяли непосредственно до начала эксперимента и через 1 неделю после последней инъекции Кафорсена. Биохимические и иммунологические исследования проводили на кафедре биохимии СПбГАВМ

Результаты:
Первоначальное исследование сыворотки крови всех животных выявило существенный минеральный дисбаланс. Увеличение уровня паратгормона, сиаловых кислот, гликопротеинов и аспиринового теста на фоне гипокальциемии и гипофосфатемии указывали на развитие вторичного гиперпаратиреоза и усиление резорбции кости (таблица).


Показатель

Ед. из.

Контроль (n=10)

Опыт (n=10)

Норма

До

После

До

После

Кальций

мМоль/л

2,02±0,3

2,1±0,35

2,08±0,22

2,71±0,25

2,37-2,99

Фосфор

мМоль/л

1,6±0,3

1,55±0,25

1,52±0,23

1,96±0,18

1,93-2,26

ЩФ

МЕ/л

71,3±4,0

69,32±3,52

67,71±5,25

28,48±1,55

8-28

Гликопротеины

мМоль/л

9,7±0,9

9,21±1,01

9,5±0,88

7,3±0,65

2,8-3,0

Сиаловые кислоты

Усл.ед (оптические единицы)

0,16±0,02

0,17±0,02

0,165±0,03

0,152±0,03

0,13-0,14

Аспириновый тест

Усл. ед.

22,51±1,21

21,13±1,05

22,3±0,95

16,25±0,55

14-17,8

Паратгормон

пМоль/л

16,5±2,1

17,21±3,15

16,66±2,4

11,96±1,62

1-10



Таблица. Влияние препарата «Кафорсен» на минеральный состав и обменные процессы в костной ткани (M±m).


После курса препарата «Кафорсен» у собак опытной группы отмечена нормализация кальций-фосфорного обмена: содержание сывороточного кальция и фосфора повысилось на 23,2% и 22,4% соответственно и достигло уровня нормальных значений. Эти изменения сопровождались снижением показателей интенсивности резорбтивных процессов в костной ткани: содержание гликопротеинов уменьшилось в 1,3 раза, сиаловых кислот – на 8,7%, аспиринового теста – в 1,4 раза, активность щелочной приблизилось к уровню нормальных значений (28 МЕ/л).   Важно отметить, что монотерапия препаратом Кафорсен оказала существенное корректирующее влияние на гормональную регуляцию костного метаболизма:  содержание паратгормона приблизилось к уровню физиологической нормы (см. рис. 1).



Рис. 1 Влияние препарата «Кафорсен» на уровень паратгормона.

Следует отметить, что в ходе проведения эксперимента у животных контрольной группы было зарегистрировано сезонное обострение артрита, что вызвало необходимость применения НПВС. У собак опытной группы при применении препарата «Кафорсен» подобных обострений зафиксировано не было.
Таким образом, проведенное исследование свидетельствует о том, что при метаболических заболеваниях скелета на фоне нарушения минерального обмена и развития вторичного гиперпаратиреоза у собак Кафорсен нормализует кальций-фосфорный обмен, снижает уровень паратгормона до нормальных значений, способствует нормализации процессов костного ремоделирования.

 Препарат «Кафорсен» может быть рекомендован для применения в комплексной терапии нарушений минерального обмена, профилактике и лечении метаболических заболеваний костной ткани.

 

 

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте корректны.
Непристойные выражения, оскорбления пользователей, сленг в духе "Удафф.ком" категорически запрещены!
Все комментарии предварительно проверяются администрацией проекта.

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Поделиться с друзьями

Работа для ветврачей

Все вакансии
Поиск вакансий

Последние объявления

Голосования

Готовы ли Вы платить за курсы повышения квалификации?
 

Последние публикации

Ветеринария для профессионалов © 2008